Выступления Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга в Мюнхене: Основные тезисы

Выступления Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга в Мюнхене: Основные тезисы
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Помимо состоявшейся в пятницу исторической встречи глав двух церквей, очередная попытка достучаться друг до друга была сделана в субботу, на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Медведев сделал несколько важных заявлений:

"Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны.  Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой - то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран. (...) Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю - мы в 2016 году живем, или 1962? Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, и это, я надеюсь, вы понимаете заключаются совсем в другом. (...) Неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?", - заявил российский премьер-министр.

Эти слова российский премьер произнес после выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором он, в том числе, сказал: "Мы увидели более агрессивную Россию, Россию, которая дестабилизирует общеевропейскую безопасность. НАТО не ищет конфронтации, мы не хотим новой холодной войны. В то же время, наш ответ должен быть жестким".

Столтенберг подтвердил, что сейчас обсуждаются дата и повестка возможного заседания совета "Россия - НАТО". О возобновлении этого формата генсек альянса в пятницу договорился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. А пока НАТО планирует усиливать свое военное присутствие в Восточной Европе, а также развивать европейскую систему противоракетной обороны.

Неспроста в Мюнхене так серьезно говорили о глобальном конфликте. Со стороны некоторых государств уже звучат заявления об их участии в наземной операции в Сирии - Турция накануне начала обстреливать курдов на сирийской территории, а Саудовская Аравия присоединилась к международной коалиции. В общем, напряжение на Ближнем Востоке нарастает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски