Визит Владимира Путина на Арабский Восток. Самые красивые кадры недели

Визит Владимира Путина на Арабский Восток. Самые красивые кадры недели
Спасибо зрителям ОТР за помощь трехлетнему Марку
Реальные новости. Чем эта неделя запомнилась россиянам?
В Бийске власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за огромных куч мусора, которые не вывозят
СССР. Чем так манит Советский Союз?
Реальные цифры. Национальная идея россиян
Саммит БРИКС в Бразилии
Почему ненормальных стало много? Как их лечили раньше?
От «Наполеона» в Петербурге - до стрелка в Благовещенске
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск 17.11.2019
Реальные новости. Чем запомнилась нашим телезрителям прошедшая неделя

В начале недели Владимир Путин и министры российского правительства попали в сказку «Тысячи и одной ночи». Президент посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Восточная специфика была во всём - в том, как принимали, чем кормили, какую музыку играли.

Подробности о встрече глав нефтяных держав - у корреспондента ОТР Константина Зубакина.

14 октября начался официальный визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию - первый за 12 лет. Король Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд встретил долгожданного гостя во дворце Аль-Ямама и проводил в Голубой зал, который перед этим окурили благовониями. Ароматические вещества, вероятно, вскружили голову музыкантам.

Сотни высокопоставленных саудитов мечтали лично поздороваться с российским президентом. К Путину выстроилась очередь. На торжественный обед прессу не пустили, но журналисты все равно узнали меню. Семь перемен блюд, в том числе домашняя соленая семга с зеленой спаржей под бальзамическим соусом и куриная грудка, фаршированная овощами с шафраном и куркумой. На горячее - филе говядины вагю с морковью и запеченным картофелем под апельсиновым соусом.
От обеденного стола король и президент уехали на электрокаре.

Владимир Путин, президент России: «Рассматриваем российско-саудовскую координацию, как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии: «Новые соглашения помогут нам продвигать коммерческие связи и инвестиции. Это будет иметь очень положительный эффект, особенно в энергетическом секторе».

Сын Его Величества принц Абдель-Азиз бен Сальман поставил подпись под Хартией сотрудничества стран-производителей нефти и протоколом о взаимодействии министерств энергетики. Эр-Рияд и Москва - инициаторы сделки «ОПЕК +», участники которой с 2017 года ограничивают производство нефти и успешно удерживают высокие мировые цены. Российскому бюджету сделка уже принесла более 100 млрд долларов.

На прощание хозяева встречи вручили гостю картину. Путин преподнес королю камчатского кречета, обученного охоте на птиц. Наследный принц Мухаммед бен Сальман получил композицию из бивня мамонта.

15 октября Объединенные Арабские Эмираты постарались перещеголять соседей в гостеприимстве. Фактический правитель страны принц Мухаммед бен Заид аль Нахайян встретил Путина у трапа самолета. В знак особой чести лимузин «Аурус» сопровождали «Мерседесы» с эмиратскими номерами и надписью кириллицей «ДПС». На территории дворца Каср аль-Ватан они передали эстафету всадникам. В этот момент над резиденцией эмира прошли истребители.

Пушки дали 21 залп в честь лидера дружественной державы, как того требует дипломатический этикет. Почетный караул исполнил арабское военное приветствие. У входа Путина встретил принц Мухаммед.

Пока президент наслаждался поездкой, Его Высочество переместился из аэропорта в резиденцию на вертолете. В зале для приемов восторженные подданные эмира Абу-Даби приветствовали российского гостя. И даже гимн нашей страны прозвучал почти правильно.

Первый в истории Эмиратов космонавт подарил Путину золотую монету с логотипом миссии на МКС. На орбиту Хазза аль-Мансури попал на российском «Союзе». Полет стартовал 25 сентября и завершился 3 октября. Первого саудовского астронавта, которого в космос в 1985 году вывезли американцы, Аль-Мансури превзошел на 20 часов.

Арабские Эмираты - крупнейший торговый партнер России в регионе Персидского залива. В прошлом году товарооборот приблизился к 1,7 млрд долларов. Почти столько же в Эмиратах потратили российские туристы. Год назад там отдохнули 900 тыс. россиян.

Владимир Путин, президент России: «Расширению контактов между гражданами двух стран призвана способствовать и отмена визовых требований. Это соглашение было подписано и вступило в силу в феврале этого года. Будем и дальше двигаться в том же направлении».

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ: «Для ОАЭ братские, дружеские отношения с Россией - это приоритет. Господин президент, мой дорогой друг и брат, еще раз хочу приветствовать Вас».

Эмиратская федерация джиу-джитсу вручила Путину черный пояс. Принц преподнес макет исторической резиденции правителей Абу-Даби. Президент ответил Его Высочеству белым кречетом. Министерство природных ресурсов нашей страны в 17 октября сообщило, что подаренные краснокнижные птицы выведены в российско-киргизском центре «Мурас» в этом году, паспорта и документы на вывоз кречетов - в полном порядке.

Но вернёмся к исполнению российского гимна, аранжировка которого была, мягко говоря, непривычная.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Это сильно преувеличено, что было некачественное исполнение гимна. Конечно, это не исполнение в составе Большого симфонического оркестра, но тем не менее эмиратская сторона и саудовская сторона, они очень старались и действительно подчеркнуто, подчеркнуто по-доброму принимали президента».

Константин Гузенко, доцент Астраханской государственной консерватории: «Часть музыкантов, большая часть, играли все правильно. Но вот какая-то часть играла так, как она играла. Азиатские страны, страны Востока, они как мыслили горизонтально, монодийно, так они и мыслят. Поэтому когда чужеродная музыка попадает к ним, они, конечно, приспосабливаются и получается то, что получается. Перепрыгнуть сразу из низшей лиги в высшую лигу, в суперлигу, никто не может. Поэтому, я думаю, нужно немножко быть снисходительными».

Теперь о сути визита. Из Саудовской Аравии наша делегация увезла 21 соглашение, из Эмиратов - еще 6. На этом конкретика заканчивается. Известно, что Владимир Путин обсуждал с арабскими правителями военную операцию Турции в Сирии.

Пресс-секретарь президента подтвердил, что одной из тем переговоров с саудовской стороной было «военно-техническое сотрудничество». Москва не против продать Эр-Рияду зенитные комплексы С-400 после того, как американские «Пэтриоты» не смогли защитить крупнейший нефтеперерабатывающий завод Аравии от удара неизвестных беспилотников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски