Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента? | Программы | ОТР

Белоруссия, Александр Лукашенко, встреча президентов, политика, экономика

2020-09-13T18:25:00+03:00
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

Ставший самым обсуждаемым в последнее время президентом в мире глава Белоруссии Александр Лукашенко летит в Россию. Впервые с начала августа, когда в его стране начались протесты, политик решил провести переговоры в другой стране. Кремль подтвердил: встреча Путина и Лукашенко состоится 14 сентября, в понедельник, в Сочи.

А на этой неделе белорусский лидер дал интервью российским журналистам, первое после переизбрания на новый срок. Лукашенко спрашивали о выступлениях оппозиции и о том, не устал ли он быть президентом за 26 лет.

Александр Лукашенко: То, что я говорю «пересидел», я это чувствую, многие так говорят. Вы знаете, вот давайте отвлечемся от личности: вы бы от президента Лукашенко как избиратель отказались по каким причинам? Чисто эмоционально, что пересидел, или человек опытный, здоровый, еще может работать, мозги на месте?

Лукашенко готов внести изменения в Конституцию, как это сделала Россия, часть полномочий он передаст губернаторам и парламенту, не исключает и досрочных президентских выборов. Однако уступить власть оппозиции Лукашенко не собирается.

Российским властям он посоветовал не расслабляться: по его словам, акции протеста могут быть и в Москве. По мнению политика, если Белоруссия рухнет, настанет очередь России. А разрушить белорусскую государственность будут стараться США, Чехия, Литва и Украина, заявил Лукашенко. Пока же его страна служит санитарным кордоном между Россией и Западом; если его убрать, танки НАТО будут под Смоленском.

Еще одно важное заявление: интеграция России и Белоруссии в том виде, как она прописана в союзном договоре, сейчас уже невозможна. По словам Лукашенко, многое изменилось, выросло два поколения, и теперь нужна равноправная экономическая интеграция. Скорее всего, о вариантах сотрудничества также пойдет речь на завтрашней встрече двух президентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)