Владимир Путин поддержал создание федерального закона о российской нации

Один из выступавших, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов, предложил создать отдельный федеральный закон о российской нации. Это позволит, по его мнению, повернуть стратегию государственной национальной политики в более конкретное русло. Владимир Путин это предложение поддержал. Более того, в четверг профильный комитет Госдумы уже приступил к разработке концепции этого документа. Процесс, как у нас раньше говорили, пошёл. Только вот куда?. Что может быть в этом законе и в чём его смысл, мы спросили экспертов.

Владимир Зорин, профессор, доктор политических наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям: "Это такая фигура с равносторонним треугольником, которая отличается жесткостью. Одна сторона этого треугольника — это законы, вторая — исполнительная власть, а в основании лежат институты гражданского общества. Вот я думаю, основная мысль, которая будет пронизывать этот документ, будет то, что мы вместе ответственны за нашу Родину и ее будущее".

Леонид Радзиховский, публицист: "В целом, мне кажется, что этот закон абсолютно не нужен, потому что самое лучшее, что от него может произойти, что ничего не изменится. В таком случае, зачем его принимать? Это способ взбаламутить на пустом месте общество, посеять раздор, начать громкое выяснение отношений. Существует Конституция — ее никто не отменял. Согласно этой Конституции, все граждане России — это и есть российская нация, никакой другой нет".

Обратимся к первоисточнику. Конституция наша начинается словами: "Мы, многонациональный народ..." В ней же сказано, что этот народ "является носителем суверенитета и единственным источником власти" в нашей стране. Вячеслав Михайлов же по сути предлагает этот термин "многонациональный народ" заменить на "российскую нацию". И тогда, по логике вещей, надо переписывать главный документ страны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты