Владимир Путин помог жителям подтопленного Ставропольского края во время Прямой линии

Валентина: Помощи пока от государства нет. Вот трескаются стены, садится потолок, всё это осыпается. Что делать, мы, честно, не знаем.

Владимир Путин: Вообще не укладывается у меня в голове. Вам 10 тысяч, 50 выплатили?

- Нет.

- Федерация деньги перечислила. И я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги?

И деньги сразу нашлись. Ещё не закончилась "Прямая линия", а в Министерстве труда и соцзащиты населения Ставропольского края отчитались: все положенные выплаты жительнице села Краснокумское перечислены. Сама Валентина рассказала - к дому "подъехал какой-то мужчина в светлой рубашке и крикнул : "Деньги на счету, проверьте баланс". На место тут же прибыл и губернатор Владимиров.

Валентина Саковская, житель села: Я звонила Владимирову, не один раз звонила, у меня есть телефон его. Телефон не взяли.

Валентина Саковская в этот четверг стала героиней не только своего села, но и всего Ставропольского края. Не дозвонившись губернатору, дозвонилась президенту. И тут же у ее дома собрались все жители Краснокумского - в надежде поговорить хоть с кем-то из чиновников.

С тех пор, как в конце мая в Ставропольском крае произошло самое масштабное за последние полвека наводнение, к жителям разрушенных домов никто не пришел на помощь. Валентина с мужем и тремя детьми кочует по знакомым. Дома жить просто опасно.

Николай Саковский, житель села: Вот трещины, все вымыто. Полы вздулись. Тут стена завалилась.

Ирина - соседка Саковских - осталась в своем подтопленном доме - ехать ей некуда. Под полом до сих пор вода, в комнатах сырость, и стены уже покрылись плесенью.

Ирина Бабаянц, житель села: Мой ребенок дышит вот этим. Мы сами дышим. Каждое утро вот реально, честно говорю, у меня аж гной выходит из горла. Вот сварила травы, чтоб гной вышел.

Ремонтировать дома пока не на что - обещанные компенсации до сих пор не выплатили. Даже наоборот - как рассказали жители, они сами сначала должны заплатить. За экспертизу, чтобы комиссия оценила ущерб, и за другие справки.

Светлана Багдасарян, житель села: 6 тысяч нам сказали, что нужно заплатить, чтобы они пришли посмотрели. Вот у нас пошли трещины в доме. Они сказали, чтобы подтвердить, что здесь трещина, что фундамент уходит - это надо, чтоб 6 тысяч вы заплатили.

Светлана заплатила в начале этой недели. И, как оказалось, напрасно.

То, что с людей все это время требовали деньги, президент назвал, цитата, "полным бредом".

Пока губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров добирался до Краснокумского, в селе уже появились сотрудники МЧС, представители Следственного комитета и полиции. Первые атаки отражала местная администрации.

Мы являемся собственниками жилья, но не прописаны. И нам ничего не положено. Хотя ущерб нанесен материальный. Почему? - Правильно Вам ответили! Потому что вы обратитесь в суд! - Это адвоката найми, деньги заплати!

К семи вечера в Краснокумское наконец прибыл губернатор . Он попытался ответить на главный вопрос - где деньги?

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

К сожалению, у нас федеральных денег нами не получено. - Как не получено? Все выплаты, которые мы ведем, мы ведем из регионального бюджета. -Даже по 10 тысяч никто не получил!

Владимиров говорил, что выплаты идут. По 10 тысяч якобы уже получили 12 тысяч человек. Но вопросов к нему еще было много. Лишь час спустя губернатор смог заверить Валентину Саковскую - автора вопроса президенту - что положенные ей 60 тысяч перечислены.

Деньги вам переведены. Я могу Вам даже показать лицевой счет. - Я не против! Я честно, я утром звонила - денег не было.

Что касается платных справок, губернатор сказал что разберется. А тем , кто заплатил за них - обещал вернуть деньги.

Сразу после обращения жителей села Краснокумское журналисты сообщили об отставке губернатора Владимирова. Но пресс-служба главы региона, а затем и Кремль опровергли эту информацию.

Напомню - только за последний год своих постов лишились семь губернаторов и четверо глав республик. Так что у их коллег были все основания для беспокойства перед "Прямой линией". Однако эксперты считают - в этот раз отставок ждать не стоит.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Путин в основном говоря о проблемах, эти проблемы опускал на уровень регионов и на уровень местной власти. Понятно, что если говорить о каком-то балансе, очевидно, что в его понимании и в его представлении в первую очередь те проблемы, с которыми сталкиваются люди, это проблемы самого близкого к ним уровня власти. В адрес правительства критики не звучало. В адрес губернаторов? Ну, жесткой критики не было, то есть на самом деле шашкой сегодня никто не махал, головы не полетели, но некоторым губернаторам придется мобилизоваться.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты