Владимир Путин потребовал наладить жесткий контроль за миграционными потоками

Владимир Путин потребовал наладить жесткий контроль за миграционными потоками | Программы | ОТР

Наладить жесткий контроль за миграционными потоками потребовал Владимир Путин. И лишать гражданства преступников. Пока российская Конституция этого не позволяет, но президент пообещал — в ближайшее время ситуация изменится.

2017-04-16T20:22:00+03:00
Владимир Путин потребовал наладить жесткий контроль за миграционными потоками
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

А власти Санкт-Петербурга в пятницу заявили — скоро в городе начнут работу новые Центры по организованному набору выходцев из стран СНГ. Это нужно для "профилактики терроризма".

Третьего апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт в метро. По данным следствия, взрывное устройство привел в действие уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов.

Чиновники считают, что лучше социальная адаптация, когда мигранты сыты и у них есть работа. Тогда меньше шансов, что они станут экстремистами.

По подсчётам Министерства внутренних дел, сейчас в России находятся 14 млн 337 тысяч приезжих. То есть почти десять процентов всего населения страны. Получается, у нас каждый десятый мигрант. А если брать трудоспособное население, то каждый пятый.

По данным МВД, в прошлом году выдворение нелегалов из страны обошлось федеральному бюджету в 100 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы выслать 1650 иностранцев. Нетрудно подсчитать: депортация каждого обошлась более чем в 60 тысяч.

В пятницу в Госдуме предложили свой вариант решения проблемы. Депутаты подготовили законопроект, который позволит высылать мигрантов за их же счёт. Деньги предлагают собирать прямо на границе, чтобы, въезжая в страну, каждый переселенец покупал полис обязательного страхования риска депортации.

А по мнению экспертов, усилить свою работу придётся спецслужбам. Другой возможный шаг ужесточить законодательство, чтобы работодателям было невыгодно нанимать нелегалов. 

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации: система ужесточения миграционного законодательства, - это не только ужесточение миграционного режима и проведения полицейских мероприятий по поиску и разрушению нелегальных анклавов. Это, прежде всего, - нормализация в комплексной системе миграционного законодательства. 

Необходима система сдержек и противовесов. Необходим стимул и соответствующая мера отвественности за жёсткое нарушение законодательства, которое приводит к плачевным последствиям не только с точки зрения там оптимизации финансовых потоков, да? А с точки зрения национальной безопасности. Это совершенно разные вещи. Одно дело - не доплатить там какой-то процент налогов в госбюджет. А другое дело - создать условия, при которых гибнут твои соотечественники. Мера ответственности должна быть совершенно разной.

По оценкам экспертов, в стране сейчас, по меньшей мере, 4 миллиона приезжих живут и работают нелегально. Поэтому есть мнение, что нужно перенимать и западный опыт не бороться с работодателями, которые экономят на рабочей силе. А попытаться поставить нелегалов на экономический учёт.

Вячеслав Поставнин президент фонда "Миграция XXI век": Как ни парадоксально, самое лучшее, - это нелегальная рабочая сила. Да? Она даёт больший эффект. Ну, маленький пример там, на Западе. Клубнику собирают в Америке - ну, клубнику там, во Флориде, исключительно нелегальные мигранты. И это знают все. Госдеп, ЦРУ, там, ФБР. Все. Но это допускается. Потому что если будут собирать её легальные работники, - она будет "золотой". Её никто купить не сможет. Видите, как тут всё непросто-то? Так что здесь вот надо действовать экономическими методами. В общем, самый лучший вариант - это "контролируемая нелегальная миграция". То есть представляете, здесь как высшая математика уже начинается. Не такая примитивная - "пущать - не пущать".

Мы решили спросить жителей разных городов России  — а что они-то думают об этой проблеме?

Как вы относитесь к мигрантам?

Самара:

- Если их слишком много, то это уже не хорошо.

- Ну а что, они не люди, что ли? - Люди. Главное, чтобы они работали.

- Террористы вообще приезжают к нам и всё такое. - Среди них.

Уфа:

Я не против того, что они здесь работают, живут, а то что они бывают повязаны с ИГИЛом - наши внутренние службы плохо работают. 

Владивосток:

- Я не делю людей по национальностям. Есть две национальности: хороший человек и плохой человек.

- Такое ощущение, что Владивосток - это маленький филиал Азербайджана, Узбекистана.

Рязань

- Я сама там жила 40 лет в Таджикистане. Все остановилось. Ни фабрики, ни заводы, ни поликлиники, ни школы. Ничего не работает. Они вынуждены сюда приезжать.

Надо ужесточать это все дело, потому что действительно обстановка в мире сейчас очень накаленная и хочется жить в безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)