Владимир Путин призвал к более активной борьбе с коррупцией

В среду международное агентство "Трансперенси Интернешнл" представило очередной рейтинг стран по индексу восприятия коррупции.

По итогам прошлого года, Россия в этом исследовании поднялась на 17 строчек. Но... рядом с нами оказались Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. До успехов стран Северной Европы, которые лидируют в этом списке, нам еще очень далеко.

Накануне публикации рейтинга, во вторник, в Москве прошло заседание антикоррупционного совета при президенте. Владимир Путин заявил, что надо активнее возвращать незаконно приобретенное имущество.

"Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции. Важный вопрос - компенсация ущерба, причиненного коррупционерами. По статистике, из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма", - сказал Владимир Путин.

Говоря о примерах эффективной борьбы, глава государства назвал три фамилии - Сандаков, Даниленко, Маршалкина. Кто эти люди?

Николай Сандаков - бывший замгубернатора Челябинской области. В сентябре прошлого года был уволен по подозрению в получении взятки в размере полутора миллионов рублей. В обмен на это он обещал сотруднику региональной администрации пиар-компанию, которая бы обеспечила ему быстрый карьерный рост.

Ростислав Даниленко - это заместитель главы правительства Ярославской области. В декабре оперативники ФСБ задержали его по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами.

Третий человек, упомянутый президентом, - это заместитель министра экономического развития Красноярского края Надежда Маршалкина. По версии следствия, она получила взятку в виде Мерседеса стоимостью более трех миллионов рублей. За это она организовала госконтракт для частной компании.

Следствие по всем этим делам еще продолжается.

Для борьбы с коррупцией еще в 2010 году в России были созданы специальные комиссии. Они должны отслеживать родственные и дружеские связи претендентов на государственные посты.

"То есть создан организационный правовой механизм, который мог бы следить за соблюдением этой части законодательства. Раньше как было, вот даже до декабря: мы видим, да, вот есть мэр, губернатор, ну не важно:  должностное лицо. У него родственники, ну они же взрослые люди, они же доходы показывают. А муж, допустим, дочери - какое он отношение ко мне имеют? Или там еще какой-то дальний мой родственник. Они занимаются бизнесом! Это как Юрий Михайлович Лужков говорил: "У меня жена просто очень талантливый бизнесмен!" Так вот, сейчас это будет рассматриваться как конфликт интересов: есть ли он там или нет", - рассказывает Виктор Костромин, руководитель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.

Видят ли обычные граждане успехи в борьбе с коррупцией? Это выясняли наши корреспонденты в нескольких городах страны.

Новосибирск

"Мы видели последние аресты губернаторов, мэров по России, коррупционные скандалы. В принципе, что-то работает".

"К примеру, на Сахалине они хорошо поработали. Хотя и у нас в Новосибирске надо привести все в порядок".

"Что-то нужно еще более явственное и весомое. Потому что у нас все равно умеют уходить от ответственности именно те, кто безобразничает . Я работаю в бюджетной организации и это прекрасно вижу".

Санкт-Петербург

"Я думаю, что борьба ведется на определенном низовом уровне. Каких-то чиновников снимают, может даже уголовные дела происходят. Но это капля в море из всех дел".

"Нет. У нас, наверное, только в кино хорошо показывают про коррупцию".

"Коррупция как существовала, так и существует. При теперешнем подборе кадров, когда подбор кадров осуществляется по принципу личной преданности, толку не будет".

Екатеринбург

"Судя по газетным заголовкам, вроде, борются".

"Наверное успешно, но не так бы, как хотелось".

"Мое мнение простое - не верю. Надо как в Китае - сразу голову с плеч. Может и поможет, но в Китае не помогает. Помимо полной конфискации у них еще и смертная казнь. Но ведь воруют".

Все-таки почему у нас не так эффективно борются с воровством, как на Западе. В чем тут дело? Может быть, мы по-разному понимаем слово "коррупция"?

Теперь заглянем в англо-русский словарь: слово "corruption" переводится как  "порча, гниение, распад, разложение, упадок". Совсем другой смысл... Может, потому и результаты отличаются?..

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты