Владимир Путин провел двенадцатую по счету пресс-конференцию

Владимир Путин провел двенадцатую по счету пресс-конференцию
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Свою двенадцатую по счету, ежегодную встречу с журналистами, Владимир Путин начал без вступления, сразу с вопросов. Их ему задавали почти четыре часа.

Участники большой пресс-конференции до ее начала, как водится, делали прогнозы — сколько продлится общение с президентом в этом году? Возможность нового рекорда по продолжительности в разговорах маячила, но как очень призрачная. Зато другой рекорд, по количеству участников, вполне реально ощущался локтями. В этом году на мероприятие аккредитовались почти полторы тысячи журналистов. В итоге, фойе Центра международной торговли больше напоминало супермаркет перед новым годом. Чем ближе стрелки подбирались к 12, тем больше очередь волновалась и верила в чудо.

Надежда на то, что в этом году удастся поговорить с президентом, после его приветствия у многих окрепла. Владимир Путин с ходу предложил перейти к вопросам. Первый традиционно был о состоянии российской экономики. Президент рассказал об успехах: инфляция падает и по итогам этого года будет рекордно низкой — пять с половиной процентов. В машиностроении, химии, легкой промышленности есть рост. А в сельском хозяйстве — "уникальное достижение": собраны свыше 119 миллионов тонн зерновых.

"Мы сохранили наши резервы. Резервный фонд правительства немного сократился, но ФНБ остался практически неизменным, — сказал президент. — У нас всё в порядке, и это хорошая "подушка безопасности". Наконец, у нас растёт нагрузка на транспорте, что свидетельствует об оживлении промышленности. Это очень хороший показатель".

В этот раз президент часто брал управление разговором в свои руки. Выбрав табличку "пенсии", рассказал о двух индексациях в следующем году: с 1 февраля и с 1 апреля. И пообещал, что на единовременную выплату в начале года денег тоже хватит.

"Как мы и планировали, в начале года мы выплатим пять тысяч всем пенсионерам. Вне зависимости от уровня пенсионных доходов. Всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих пенсионеров эта выплата пяти тысяч будет даже больше даже, чем была бы возможная индексация в течение года", — сказал он.

Обсудили с президентом и то, о чем страна говорила всю неделю. Массовое отравление боярышником в Иркутске Владимир Путин назвал "ужасной трагедией", а убийство российского посла в Турции — покушением на страну.

"Это, конечно, прежде всего было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Безусловно, — заявил он. — Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность и значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать".

Международную тему в разговоре продолжили вопросы о прошедших выборах в Америке и предстоящих в Европе. О российских президентских спросил шеф бюро Уолл-стрит джорнэл Нэйтен Ходж, неожиданно став соавтором самого веселого эпизода пресс-конференции

"Возможно ли, что в следующем году состояться досрочные выборы президента?.."

"Какой страны?.."

"Российской федерации"

"Я вам сразу скажу — возможно. Но нецелесообразно".

Так искренне зал в этот день больше не смеялся. Серьезных поводов для шуток президенту никто не давал, как и других — для острой критики. Спокойный и доброжелательный характер общения после пресс-конференции отмечали многие участники.

Тех, до кого дошла очередь задать вопрос, в зале было легко вычислить по улыбкам и паре камер рядом — коллеги задавали им один и тот же вопрос: устроил ли ответ президента? Главред детского журнала Алексей Ходорыч задал вопрос и от себя и от своего читателя: восьмилетний Саша из Москвы поинтересовался у Владимира Путина, какой робот пригодился бы в Кремле? Это письмо журналисты издания выбрали из сотен других от школьников, которые написали в редакцию

Робот в Кремле, конечно, вызвал улыбку у президента. На это и был расчет. Но многие вопросы, которые придумали школьники, ничуть не уступали тем, что задали взрослые. Дети тоже спрашивали о главном, но гораздо проще.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски