Владимир Путин заявил об угрозе биологической безопасности России

Владимир Путин заявил об угрозе биологической безопасности России
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

Одной из главных тем этой недели стала национальная биологическая безопасность России. Все началось со слов Владимира Путина.

В понедельник на профильном заседании правозащитник рассказал президенту, что западные страны копируют трансляции с российских избирательных участков. И могут использовать образы россиян. Владимир Путин провел неожиданную аналогию:

"По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются. Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой объект очень большого интереса. Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны". 

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: биологический материал россиян собирают "некие эмиссары и неправительственные организации".

Информацию об этом Кремль получил от российских спецслужб. Песков не сказал, кому и зачем понадобились биоматериалы. Заказчик не стал ждать разоблачения.

Это делают американские военные, сообщило Министерство обороны США. Цель исключительно научная: изучение болезней суставов. В июле ВВС США купили партию образцов тканей с такими заболеваниями. Место их происхождения в контракте не указывалось. Поставщик почему-то предоставил биоматериалы из России. Поэтому вторую — контрольную — партию образцов тоже пришлось собирать в нашей стране для чистоты эксперимента.

МИД России назвал эти объяснения "надуманными и сомнительными". Замминистра Сергей Рябков заявил, что соседние страны создают у границы России "целую сеть лабораторий при содействии и участии США". Правда и дипломат не объяснил, зачем американцам российские биоматериалы.

Мы решили разобраться в этой загадочной истории. И спросили мнение эксперта по работе спецслужб.

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации: С одной стороны, это может быть великолепное лекарство, предположим, от одной из страшнейших проблем человечества — рак, а с другой стороны, с таким же успехом можно подготовить определенную форму биологического оружия, которое будет воздействовать, предположим, на представителей, генетический фонд которых чаще всего встречается в спецслужбах, силовых ведомствах, подразделениях специального назначения. Таким образом, государство может быть определенным образом либо обезглавлено, либо ослаблено. Поэтому это очень серьезный и опасный процесс, который, естественно, не прошел мимо наших спецслужб.

Генетическое вирусное оружие — это одна из популярных тем в научной фантастике. К ней мы и обратились. Американский фантаст Макс Брукс в 2003 году подробно описал вирус, который убивает всех людей вне зависимости от этноса или пола. Книга Брукса называется "Руководство по выживанию среди зомби".

Образ зомби прочно занял место лидера в массовой культуре. Вспышку вируса зомби мы увидели на этой неделе. Жители многих стран, в том числе и часть россиян, отметили Хэллоуин. Вот прямо сейчас вы видите кадры с парада в честь Хеллоуина в Рио-Де-Жанейро. Этот грим смыть непросто. В своей книге Брукс пишет: "Зомби может уйти, но опасность остается всегда".

Мы спросили у доктора биологических наук, нависла ли над Россией опасность "генетического оружия".

Михаил Гельфанд, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук: Никакого генетического или этнического оружия не существует. Даже и в теории, не говоря уже о практике. Поэтому это просто бред. Нельзя сделать оружие, прицельно поражающее представителей одного какого-то большого этноса, потому что этносы слишком сильно перемешаны. Можно ли сделать оружие, которое прицельно поражает мужчин? В разумном будущем нельзя. В том будущем, которое мы в состоянии себе представить, этого сделать невозможно. Есть большое количество нечестных людей, которые пытаются на этой страшилке сделать то ли карьеру, то ли выбить деньги на какие-то псевдоисследования. Очень прискорбно, что президент этих людей слушает. Нашей стране было бы очень хорошо, значит, две вещи. Первое — это вкладывать усилия в развитие нормальной гражданской фундаментальной хорошей биологии, а второе — перестать пугать население бессмысленной ерундой. 

Россияне в интернете тут же откликнулись на эту историю. Появились десятки мемов. Например, по мотивам фильмов "12 стульев" и "Служебный роман". Не обошлось и без ссылок на комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница" и "Операция Ы".

Обсуждение пробирок напомнило некоторым пользователям нашумевшее выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в Совбезе ООН.

Кроме шуток в интернете появились обсуждения того, кто и как контролирует утилизацию биоматериалов в поликлиниках и больницах. Боятся ли теперь наши граждане, что их анализы попадут "не в те руки", узнавала Анна Тарубарова.

Центральная районная больница в Красном Сулине — городе шахтёров и металлургов. 75 тысяч человек — весь район — приезжают сюда лечиться и сдавать анализы — биоматериалы. О том, что они могут понадобиться "некоторым эмиссарам" "неправительственных организаций" и "других органов" слышали.

Все эти разговоры о том, кто, как и зачем собирает за неделю достигли масштабов как в той пословице: "Скажешь на ноготок, а перескажут с локоток". Людей, которые ходят в российские больницы, куда больше волнует в каких условиях они эти биоматериалы сдают.

Да и сами медики затрудняются с ответом: в больнице десятилетиями отработана схема — приняли биоматериал, исследовали и в унитаз. Какие там спецслужбы?

Елена Жарова, заведующая лабораторией Красносулинской ЦРБ: Правила по обеззараживанию, по утилизации как бы есть, а регистрации, чтобы что сегодня там 10 утилизировали, завтра там 20 — под запись мы ничего не пишем.

Биоматериалы собирают по всему миру, говорит генетик Валерий Ильинский. Для фундаментальных исследований и уж точно не в поликлиниках. Для этого есть научные центры. Например, если учёные хотят разобраться в истории какого-нибудь этноса: кто откуда вышел, чем отличается от остальных. Собирают, как правило, слюну или кровь. Бывает еще цель медицинская, если, например, один народ болеет чаще артритом, а другой нет, учёные ищут причины в генетическом коде.

Сейчас у меня возьмут миллилитр крови. Этого хватит, чтобы выяснить мою предрасположенность к 149 заболеваниям. Среди них, ревматоидный артрит, астма и даже нарушения настроения.

Обычный платный тест для личных нужд. Если бы для всего человечества вручили специальную бумагу — согласие на использование биоматериала. А так кровь утилизируют в специальной машине, а мне вручат результат через 4 месяца, который никакой полезной информации кроме пациента никому не принесёт.

Но даже если пробирка с кровью или образцы кожи из поликлиники, из медицинского центра или из подворотни окажутся в руках у лиц, заинтересованных в уничтожении представителей определённой национальности, глобальной катастрофы не случится. Если таковой не считать то, что кто-то посторонний будет знать о вас больше, чем вы сами разрешили.

Валерий Ильинский, генетик, директор медико-генетического центра Genotek: С точки зрения генетики, все популяции достаточно сильно похожи друг на друга. Отличие даже между людьми из разных рас составляют всего небольшие доли процента, поэтому как бы направить какое-то оружие против одной популяции так, чтобы оно не было направлено против другой практически нереально.

Да и найти чистокровного русского даже в России проблема. По данным одного из исследований компании Генотек, у современных россиян лишь 16% генов коренных русских. Присутствуют и азиатские, и африканские. И если кто-то хочет направить против нас биооружие, то зачем ехать в Россию, если за рубежом таких же русских полно. Только в США — 3 миллиона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски