Владимир Зеленский принял первые решения и в должности президента Украины. Каким будет диалог с Россией?

Владимир Зеленский принял первые решения и в должности президента Украины. Каким будет диалог с Россией?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Украина с понедельника живёт с новым президентом. Владимир Зеленский вступил в должность 20 мая, с тех пор успел сделать несколько громких заявлений. Денис Чижов подробнее.

На церемонию своей инаугурации Владимир Зеленский пришел пешком. В Верховной Раде он принёс присягу украинскому народу и получил удостоверение президента. Первая речь Зеленского длилась 18 минут. Он попросил не вешать его портретов в кабинетах, пообещал преследовать коррупцию, бороться с бедностью и добиться мира в Донбассе.

Владимир Зеленский, президент Украины:

- Могу заверить, для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на всё. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет необходимо, я без колебаний готов утратить свою должность, чтобы только наступил мир. Но не утрачивая наши территории, никогда.

Но первое решение нового президента было связано с Верховной Радой. Зеленский распустил ее и назначил досрочные выборы на 21 июля. В ответ более 60-ти депутатов опротестовали роспуск парламента в Конституционном суде.

Андрей Парубий, председатель Верховной Рады Украины:

- Печально и тревожно, что гарант конституции Украины начинает свою деятельность с грубого нарушения конституции. Плохой знак.

Как показывают соцопросы, партию Зеленского «Слуга народа» сейчас готовы поддержать 43 процента граждан Украины. Но голосование по партийным спискам даёт лишь половину мандатов. Другая половина - это победители голосования по мажоритарным округам. В среду депутаты отказались даже рассматривать законопроект Зеленского об изменении этой системы. Контроля над Радой президенту придётся добиваться по старым электоральным правилам.

- Наконец-то свежий человек пришёл в политику. Посмотрим, что он сможет сделать в ближайшие пять лет. Надеюсь, что чаяния всех украинцев о возрождении страны будут исполнены.

- Надеюсь, он что-нибудь изменит к лучшему. Если сможет - честь ему и хвала. Но самое главное - его команда.

Представители «команды» на этой неделе получили первые должности. Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, бывший адвокат олигарха Игоря Коломойского. Заместителями главы администрации и помощниками президента стали бизнес-партнеры и коллеги Зеленского по студии «Квартал-95». Сменились и представители силового блока.

Владимир Зеленский, президент Украины:

- Мы построим страну других возможностей. Где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех. А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу.

Делегацию США на инаугурации Зеленского возглавлял американский министр энергетики. В тот же день новый президент призвал Вашингтон расширить санкции против России. Во вторник Андрей Богдан заявил: Зеленский хочет провести на Украине общенациональный референдум о формате переговоров с Россией. Вопрос в том, пожелает ли Москва разговаривать с Киевом хоть в каком-нибудь «формате».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

- Прежде всего, в русле выполнения минских договоренностей и урегулирования внутриукраинской проблемы Юго-Востока, и, во-вторых, нормализации двусторонних отношений с Россией. Мы ждём этих шагов. Но пока их не видим.

Киеву предстоит договариваться с Москвой и о новом контракте на транзит российского газа через территорию Украины - соглашение заканчивается в этом году. Транзит газа - один из главных источников валютной выручки для страны, внешний долг которой сейчас превышает 70 миллиардов долларов.

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России: «Добиться там экономического роста очень сложно. Единственный путь - это заимствования, кредиты, которые соответственно, будут обусловлены рядом требований со стороны того же МВФ. А требования эти, наоборот, означают повышение тарифов и разрушение социального государства».

Всемирный банк в четверг сообщил: по объему ВВП на душу населения Украина находится на уровне беднейших стран региона - Молдавии, Армении и Грузии. От соседней Польши она отстает на 50 лет. По официальным данным, инфляция составляет менее 10-ти процентов. Но борщевой набор за год подорожал на 77 процентов. Досрочные парламентские выборы обойдутся Украине примерно в 350 миллионов долларов. Расходы на референдум о переговорах с Россией эксперты пока не оценили.

ИНТЕРВЬЮ ПО СКАЙПУ с Вадимом Карасевым, директором украинского Института глобальных стратегий (Киев).

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео