Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»

Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании» | Программы | ОТР

Премьер-министр республики прокомментировал ситуацию нашему каналу

2020-09-27T20:20:00+03:00
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

На этой же неделе одной из главных тем стала приватизация. Последствия передачи в частные руки стратегических предприятий начали обсуждать после событий в Башкирии. По словам главы региона Радия Хабирова, в результате приватизации «Башкирской содовой компании» республика потеряла 34 миллиарда рублей. О массовых акциях протеста в Башкирии, вызванных желанием этой содовой компании разрабатывать шихан Куштау, мы рассказывали в нашем эфире. И вот теперь глава Башкирии требует вернуть в собственность республики контрольный пакет акций предприятия по производству соды. Логика губернатора проста: регион обобрали, размыв его долю в ходе слияния нескольких компаний. Премьер-министр республики Андрей Назаров прокомментировал ситуацию нашему телеканалу.

Андрей Назаров, премьер-министр Башкортостана: 62%, которые принадлежали Башкортостану, в итоге превратились в 38%. Мы считаем, что здесь были совершены действия, которые привели к нанесению ущерба нашей республике и потере в итоге контроля над этим важным для людей, для нашего региона предприятием. В итоге мы считаем, что необходимо вот этот период с 2007-го по 2013-е гг. все действия пересмотреть. В данном случае задача нашей республики, это, в общем-то, общественно-политическая ситуация, наши граждане настроены таким образом, чтобы контроль над предприятием вернулся в республику.

Вообще приватизация – это болезненная тема, и мнение экспертов, нужно ли национализировать крупные предприятия, резко разошлись.

Комментирует Владимир Карачаровский, доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ:

«В абсолютном выражении контроль государства над определенными активами должен расти, а в относительном может падать, но только не за счет того, что государство отдает свое, а за счет того, что бизнес растет. Ведь проблема соотношения государства и частного сектора в экономике – это не только проблема экспансии государства, это проблема в том, что у нас бизнес вялый, что бизнес не растет. А если вам крупный собственник говорит, что он зажат государством со всех сторон, нет конкуренции, я бы ему не стал верить. Спросите, какое у него состояние».

Комментирует Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований:

«Ну, вот это, конечно, сложный вопрос, но вот с долей государства... Я тут считаю, что, конечно, государство нужно, но есть командные высоты, они должны быть в руках государства, а все остальное должно быть отдано на периферию, потому что там должна быть рыночная экономика».

По мнению экспертов, национализировать все подряд в России не нужно, это будет неэффективно: структура экономики стала гораздо сложнее, чем была в советское время. Однако и частникам, и государственным управляющим крупных предприятий, от которых зависят, кстати, бюджеты регионов, да и страны в целом, остро не хватает сегодня честности, чувства долга и социальной ответственности. Менеджеры высшего звена по-прежнему часто работают не на страну, а на себя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
А разве этот вопрос не был согласован представителем государства в правительстве в установленном порядке при голосовании на собрании акционеров. Кто в правительстве согласовал?