Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»

Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании» | Программы | ОТР

Премьер-министр республики прокомментировал ситуацию нашему каналу

2020-09-27T20:20:00+03:00
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

На этой же неделе одной из главных тем стала приватизация. Последствия передачи в частные руки стратегических предприятий начали обсуждать после событий в Башкирии. По словам главы региона Радия Хабирова, в результате приватизации «Башкирской содовой компании» республика потеряла 34 миллиарда рублей. О массовых акциях протеста в Башкирии, вызванных желанием этой содовой компании разрабатывать шихан Куштау, мы рассказывали в нашем эфире. И вот теперь глава Башкирии требует вернуть в собственность республики контрольный пакет акций предприятия по производству соды. Логика губернатора проста: регион обобрали, размыв его долю в ходе слияния нескольких компаний. Премьер-министр республики Андрей Назаров прокомментировал ситуацию нашему телеканалу.

Андрей Назаров, премьер-министр Башкортостана: 62%, которые принадлежали Башкортостану, в итоге превратились в 38%. Мы считаем, что здесь были совершены действия, которые привели к нанесению ущерба нашей республике и потере в итоге контроля над этим важным для людей, для нашего региона предприятием. В итоге мы считаем, что необходимо вот этот период с 2007-го по 2013-е гг. все действия пересмотреть. В данном случае задача нашей республики, это, в общем-то, общественно-политическая ситуация, наши граждане настроены таким образом, чтобы контроль над предприятием вернулся в республику.

Вообще приватизация – это болезненная тема, и мнение экспертов, нужно ли национализировать крупные предприятия, резко разошлись.

Комментирует Владимир Карачаровский, доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ:

«В абсолютном выражении контроль государства над определенными активами должен расти, а в относительном может падать, но только не за счет того, что государство отдает свое, а за счет того, что бизнес растет. Ведь проблема соотношения государства и частного сектора в экономике – это не только проблема экспансии государства, это проблема в том, что у нас бизнес вялый, что бизнес не растет. А если вам крупный собственник говорит, что он зажат государством со всех сторон, нет конкуренции, я бы ему не стал верить. Спросите, какое у него состояние».

Комментирует Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований:

«Ну, вот это, конечно, сложный вопрос, но вот с долей государства... Я тут считаю, что, конечно, государство нужно, но есть командные высоты, они должны быть в руках государства, а все остальное должно быть отдано на периферию, потому что там должна быть рыночная экономика».

По мнению экспертов, национализировать все подряд в России не нужно, это будет неэффективно: структура экономики стала гораздо сложнее, чем была в советское время. Однако и частникам, и государственным управляющим крупных предприятий, от которых зависят, кстати, бюджеты регионов, да и страны в целом, остро не хватает сегодня честности, чувства долга и социальной ответственности. Менеджеры высшего звена по-прежнему часто работают не на страну, а на себя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
А разве этот вопрос не был согласован представителем государства в правительстве в установленном порядке при голосовании на собрании акционеров. Кто в правительстве согласовал?