Власти Якутии поменяли район для "Дальневосточного гектара"

На этой неделе в Министерстве земельных отношений Якутии решили, что под проект больше подойдет другой район республики, и теперь вместо Намского района, который планировался в первоначальном варианте закона - гектары будут раздавать в Нерюнгринском.

Дело в том, что в Намском районе почти нет ни дорог, ни коммуникаций, а по указанию президента хоть какая-то инфраструктура там быть должна. Заниматься этим с нуля дорого, поэтому и выбрали Нерюнгринский район.

К нему близко расположена Транссибирская магистраль и порты Охотского моря. Здесь проходит федеральная автомобильная дорога "Лена" и строящаяся железная дорога "Беркакит-Томмот-Якутск". Кроме того, есть и промышленность - добывают уголь и золото.

"Выбор данного района был обусловлен тем, что район, находящийся у нас на юге Якутии, он наиболее обеспечен всей инфраструктурой всеми видами транспорта, оптоволокно", - говорит Екатерина Григорьева, министр по имущественным и земельным отношениям Республики Саха.

В ближайшее время в Нерюнгинском районе проведут инвентаризацию земель, чтобы определить их точное количество. Пока, по приблизительным подсчетам, под проект будет выделено около 5 миллионов гектаров.

Напомню, что сами жители Якутии ранее выступали против бесплатного выделения земли всем желающим. И буквально несколько дней назад глава Якутии заявил, что в регионе подготовят местный закон о "Дальневосточном гектаре". И он коснется именно жителей республики.

Таким образом, не исключено, что они смогут получить не один, а уже два гектара земли - и по федеральной, и по региональной программе. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты