Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?

Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Не до смеха было 1 апреля в подмосковной Лобне. Там в поликлинику делать рентген пришел зараженный коронавирусом пенсионер. О своем диагнозе никому из врачей он не сказал.

О наказаниях за нарушение противоэпидемических мер — корреспондент ОТР Мерек Ульманов.

Павел Прокофьев, главный врач Лобненской центральной городской больницы: «Он наблюдается в поликлинике в Москве. Узнав, что у него положительный тест на коронавирус, он уехал в деревню жить. Вчера у него поднялась температура, он вызвал скорую помощь и сегодня пришел сюда делать рентген, не сказав никому о том, что у него положительный тест на коронавирус».

Москвича изолировали, 105 человек - это медики и пациенты - отправили на карантин, больницу закрыли. Следственный комитет начал проверку, а подмосковные власти потребовали наказать пенсионера.

Как раз Госдума во вторник, 31 марта, одобрила штрафы и сроки за нарушение карантина. А уже в среду, 1 апреля, президент подписал закон.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы России: «Ввели ответственность очень серьезную, которой никогда до этого не было, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, за распространение вируса. Если человек это делает умышленно, если он нарушает правила, то следует наказание. Эти наказания очень серьезные».

От 15 до 40 тысяч рублей заплатят те, кто нарушил карантин. Если по их вине произойдет вспышка инфекции, суд может назначить штраф в 1 миллион рублей или посадить в тюрьму на 3 года.

Штраф в 2 миллиона или лишение свободы до 5 лет, если из-за прогулки больного умер человек. До 7 лет тюрьмы - за смерть двух и более человек.

700 тысяч рублей придется заплатить за распространение фейковой информации о коронавирусе. Всё это касается тех, кто заразился или вернулся из-за рубежа и обязан сидеть дома.

А в четверг, 2 апреля, в Москве ввели еще штрафы за нарушение самозоляции - 4 тысячи рублей.

Артем Кирьянов, первый зампредседателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты России: «Штрафные санкции да, они большие. Это, скорее, последнее предупреждение о том, что надо все-таки заботиться о себе, о своем здоровье. Наверное, повлияло в определенном смысле то, что очень многие решили как-то и в парках погулять, и шашлыки сделать, и собраться большими компаниями».

Мереке Ульманов, корреспондент ОТР: «Я живу в Москве и вышел из дома в режиме самоизоляции. Собаки у меня нет. Нужно сходить в магазин. Соседний находится за углом, но там нет моих любимых пельменей, поэтому иду дальше - в супермаркет. Попал в обзор «большого брата» - минус 4 тысячи. Пришел на спортивную площадку, сжечь калории - еще минус 5 тысяч. Так должно быть по закону. На деле же штрафовать всех подряд пока не будут. Столичные власти заявили, что наказывать в первую очередь будут гуляющих заболевших и тех, кто решил выйти в парк пожарить шашлык в компании».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)