Во всех проблемах виноват коронавирус. Что списать на китайскую «болячку»? И почему сезонный грипп «косит» больше людей, но это не интересно?

Во всех проблемах виноват коронавирус. Что списать на китайскую «болячку»? И почему сезонный грипп «косит» больше людей, но это не интересно?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Как не сказать о коронавирусе. Сейчас все о нём говорят, а нам не хочется. Посмотрите статистику и вы поймёте, почему.

Обычный грипп в год по всей планете загоняет в могилу 650 тыс. человек, а болеют им ежегодно 1 млрд землян.

Коронавирус за 2,5 месяца «закопал» меньше 1 тыс. человек. А болеют им сейчас только 37 ТЫС. Чувствуете разницу?

На неделе больше 20 регионов России перешагнули эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. На карантин закрыли все школы Перми, Уфы, Улан-Удэ. То же самое в Челябинске, Сургуте, Якутске, Ханты-Мансийске, во многих городах и сёлах Центрального округа.

Эпидемия гриппа добралась до Омска. Число заболевших уже выше нормы. Каждая десятая школа закрыта. В остальных тех, кто кашляет или температурит, отправляют домой.

В больницах - новые правила. Родственников к пациентам пускают только в масках. В поликлиниках теперь есть специальные отделения для простудившихся. Особые меры профилактики гриппа в магазинах и в транспорте. Но это всё не так раскручено, как коронавирус. К тому же, с ним интереснее - заработать можно.

Как сообщил 7 февраля «Интерфакс», в Омске и Тюмени сайты объявлений предлагают жителям амулеты от коронавируса и «заговорённый и освященный чеснок».

В Петербурге продают оберег от китайской пневмонии, который в случае опасности нагреется.

А в объявлениях от грузчиков Уфы и Тюмени стоит примечание - «привиты от коронавируса». Если кто не в курсе, то этой прививки нет и в помине.

С политической точки зрения, всё это тоже удобно. Повысились цены в стране? Коронавирус. Зарплаты не растут? Это всё он.

Минэкомразвития в понедельник, 3 февраля, в обновленном прогнозе на год так и сказало: «Основным риском для развития страны является замедление мировой экономики, в том числе из-за китайской пневмонии».

Хотя всё, что мы видим на практике, это рост потребительского спроса, который так давно ждали в нашей стране.

И вот, пожалуйста, вирус помог. Можно и цены повысить.

В начале недели в Приморье с прилавков магазинов пропали свежие огурцы, помидоры, перец и лук. Раньше китайские продукты составляли половину ассортимента, но после закрытия границы с Китаем их количество резко сократилось. А цены на отечественные овощи выросли в 1,5-2 раза.

В некоторых небольших магазинах огурцы продавали по 400 рублей за килограмм, помидоры - по 500. Владельцы сетевых супермаркетов вели себя скромнее - подняли цены всего на треть.

В понедельник, 3 февраля, краевое правительство открыло границы для фур с китайскими продуктами и пообещало, что дефицита скоро не будет. Но проблемы есть до сих пор.

Марина, покупатель: «Отсутствуют огурцы, помидоры, люди массово скупают все овощи, фрукты, подорожание очень большое произошло».

Елена Зырянова, директор магазина: «Мы стараемся заменить данную продукцию нашими продуктами, выращенными в теплице Суражевска, в Хабаровском крае. Продукты, выращенные в теплице, немного дороже, чем китайские продукты».

Китайские вещевые рынки и рестораны во Владивостоке пока работают в прежнем режиме. Вернувшихся с каникул китайских рабочих, у которых есть вид на жительство в России, отправляют на карантин. Покупателей на рынках меньше не становится, коронавируса они не боятся.

Ирина, покупатель: «Все просто смеются - литр самогонки и шмат сала и всё, конец вирусу. Все работает в штатном режиме. Единственный день рынок был закрыт, видимо, была санитарная уборка».

В Хабаровске на этой неделе почти закончились медицинские маски. А те, что и остались на полках, подорожали в отдельных случаях почти в 5 раз. Стоимость одной штуки - от 5 до 40 рублей.

В Иркутской области коронавирус в первую очередь ударил по туристической сфере. После закрытия границы с Китаем, гостиницы и рестораны на Байкале заметно опустели. Сейчас отельеры подсчитывают убытки, ведь почти половина всех туристов приезжала из Китая.

Артем Подашев, директор гостиничного комплекса Крестовая падь: «Получается, что февраль, март месяц мы потеряли 40% заявок».

Анастасия Николаева, сотрудник ресторана: «Китайских туристов стало намного меньше, в разы ощутимо, работы стало очень мало».

Аналитики уже подсчитали, что сильнее всего по экономике России ударит снижение цен на нефть из-за коронавируса - до 54 долларов за баррель. Якобы из-за этого рост ВВП нашей страны замедлится. Частично компенсировать эти потери смогут только меры социальной поддержки, которые государство обещает уже в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски