Во вторник Россия торжественно открыла Крымский мост

Во вторник Россия торжественно открыла Крымский мост - его автодорожную часть. Длина этого сооружения 19 километров. Теперь это не только самый длинный, но и самый дорогой мост в истории страны - 228 миллиардов рублей.

На крымском берегу российский Владимир Путин поздравил всех строителей этого уникального сооружения. Они смогли сдать сложнейший объект на полгода раньше. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: "Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас - еще ближе друг к другу. Это позволит развивать новыми темпами и в новом качестве экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей. Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране. Будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди как вы". 

Проект моста Президент утвердил еще в августе 2014, через полгода после присоединения Крыма. Тогда нужно было решить множество технических проблем. В 2015 году подрядчик начал возводить временные переходы, чтобы можно было работать в акватории пролива. Археологи вели раскопки, саперы - обезвреживали снаряды и бомбы, которые лежали на дне моря ещё со времен войны.

Само строительство началось в феврале 2016. В работах участвовали около двухсот двадцати российских предприятий, 10 тысяч мостостроителей и полторы тысячи инженеров.
Семь тысяч свай, забитых на глубине до ста пять метров, позволяют мосту выдержать землетрясение магнитудой девять... Корабли проходят под двумя арочными пролетами высотой в 35 метров. Длина каждой арки - почти 230 метров.

На создание автомобильной части сооружения ушло 27 месяцев и 12 миллионов тонн строительных материалов. Железнодорожную часть планируется сдать в конце следующего года. 

Среди очевидцев, кто уже проехал по Крымскому мосту, был корреспондент ОТР Олег Зайковский. В ночь на среду у въезда на мост со стороны Крыма выстроились сотни машин. Все хотели проехать по новой переправе одними из первых.

Жители Крыма: "Счастливы безгранично. Дети учатся на материке, поэтому мост нам нужен, чтобы они спокойно могли приезжать домой". "Радость, слов нет описать".

Пять тридцать пять. Движение началось.

За первый день по Крымскому мосту в обе стороны проехали около 20 тысяч автомобилей и мотоциклов. Суточный рекорд Керченской переправы - 13 тысяч - был побит. Добраться из Краснодарского края на полуостров теперь можно за 15-20 минут – в независимости от того, есть ли на море шторм.

Эксперты информационного портала «Крымский мост» прогнозируют - за первый год поток автотранспорта между Кубанью и Крымом увеличится почти вдвое.

Татьяна Никишкина, туристка: “Движение людей будет больше, товарооборот больше будет, жизненный уровень местного населения поднимется, и нам туристам лучше, проще будет добираться и лучше, больше будем ездить в Крым, есть что посмотреть”.

Однако первое, что увидят туристы на съезде с Крымского моста - это старая трасса “Керчь – Симферополь”. По одной полосе в каждую сторону. Пробки - особенно в курортный сезон - неизбежны. Участок автобана "Таврида" - до Симферополя - строители планируют сдать лишь в конце года. Туристы могут столкнуться и с нехваткой парковочных мест. Особенно на курортах Южного Берега.

Надежда Кузнецова, жительница Алушты: “Приедут люди с машинами. А машины где расставлять? Улочки маленькие, дворов нет”.

Еще автомобилисты увидят ценники на крымских заправках. В целом все виды топлива на рубль-два дороже, чем в соседнем Краснодаре. Последнее подорожание было этой весной - сразу на полтора-два рубля.

Александр Янко, водитель: “Качество оставляет желать лучшего. вот у меня машина инжектор, раньше на холодную заводишь запаха нет, а сейчас слышен запашок, а некоторые заправки вообще газолином каким-то с бензином, где проверки, должно же качество как-то контролироваться”.

Ценники в крымских магазинах и на рынках тоже повыше, чем по ту сторону пролива. Все, что завозится с материка по переправе стоит на 15-20% дороже.

Маргарита Цаплина, жительница Симферополя: “Сыр да, я ребенку беру ларец почти 600 рублей, четвертинку беру 300 рублей в школу и на неделю не хватает, и колбаса по такой цене все под 500 рублей”.

Екатерина Войнова, жительница Симферополя: “Колбасные изделия дороже, масло, сыр, мясо дороже, клубника мне сестра позвонила клубника была 100 рублей и это неделю назад”.

В разгар сезона спрос на продукты резко увеличивается - и цены, особенно в прибрежных городах и поселках - вырастают еще. Правительство Крыма на этой неделе вновь пообещало: цены на бензин, продукты и стройматериалы снизятся, как только откроется движение грузовиков по мосту. Но случится это лишь 1 октября.

Татьяна, продавец: “Цены вырастут. Крымские поставщики уже подняли цены. Да, когда Россия станет поставлять товары, закупочные цены снизятся, а за ними - и розничные”.

Уже за месяц до открытия Крымского моста бронирование квартир в курортных городах заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Все меньше остается свободных номеров как в частных гостевых домах и мини-отелях, так и в крупных гостиницах.

Наталья Лондина, руководитель отдела маркетинга отеля в Алуште: “В последнее время очень сильно развивается тенденция семейного отдыха, и как правило, в семьях не по 1, а по 2 и 3 ребенка. И открытие Крымского моста - это возможноcть привезти всю семью, это просто и легко. Увеличится загрузка. Мост даст нам возможность принимать больше гостей”.

Ростуризм считает, что уже в этом году число гостей в Крыму благодаря новому мосту увеличится на четверть. Это более миллиона человек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты