Во вторник в Междуреченске обрушился целый подъезд жилого дома

Во вторник в Междуреченске обрушился целый подъезд жилого дома. Сложились перекрытия с первого по пятый этажи. Предположительно, виноваты строители, которые работали в магазине, он находился в том же же здании. По версии следствия, они повредили несущие конструкции. В итоге два человека погибли, трое ранены.

Из вещей у Юлии Афониной сейчас только куртка, сумка и телефон - все, с чем она ушла из дома в тот день. Вся одежда, обувь и документы остались под завалами рухнувшего подъезда. Квартира Юлии находилась на 5 этаже. Незадолго до ЧП ей понадобилось выйти по делам.

"В самом деле Господь живой. Он и уберег. Если бы я осталась дома и мне не позвонила бы знакомая, меня бы сейчас не было, скорее всего. Может, спала бы или еще что-то делала. Я смотрю на эти руины и понимаю, что Господь дал новый шанс", - делится Юлия Афонина, жительница Междуреченска.

В результате ЧП погибли двое Юлиных соседей. Трое пострадавших до сих пор остаются в междуреченской больнице. Жертв могло быть больше, считают жильцы. Просто многие в это время еще не вернулись с работы. Светлана Кайгородова рассказывает, что в момент обрушения была дома. Не погибла только чудом, говорит она.

"Чисто интуитивно я поняла, что что-то не так. Я хотела успеть хоть какие-то вещи собрать. Только деньги схватила. Из комнаты я даже не успела выбежать", - рассказывает Светлана Кайгородова, жительница дома.

Жильцы утверждают: подъезд обрушился из-за того, что в магазине на первом этаже в тот день делали перепланировку. Строители начали работы прямо с утра. Раиса Андриянова рассказывает - в ее квартире весь день осыпалась штукатурка, а после обеда на стенах появились трещины.

"Они какой-то проем еще делали, то ли дверь они хотели, я не знаю. Работала во всю электродрель, кувалда. Там они били. Колотили. Значит. Работали. Я сама ходила в аптеку, подошла и видела эту дыру", - говорит Раиса Андриянова, жительница Междуреченска.

Версию жильцов поддержали следователи. Но обвиняемый по делу - владелец помещения Владимир Галушкин - свою вину не признает.

"Никаких проемов там даже не было запланировано сделать. О чем речь? И никакие санкционированные. Несанкционированные работы я не проводил. Потому что никакие работы я не имею права проводить", - возмущается обвиняемый Владимир Галушкин.

Незаконные перепланировки в этом помещении разные владельцы делали уже несколько раз, утверждают жильцы. В 2011 году собственники квартир уже обращались к властям с просьбой выяснить, нет ли повреждений несущих стен.

"В 2011 году, когда мы обращались, ни архитектура, ни администрация не провели до конца, ни расследование… Они отреагировали на наше сообщение. Но потом это все затихло", - делится старшая по дому Раиса Андриянова.

Сейчас дом номер 16 по Весенней улице оцеплен. Власти Междуреченска приняли решение его снести. 64 семьи получат новые квартиры до конца года. Тем, кому негде переждать этот период, жилищная комиссия помогает арендовать временное жилье за счет города. Оставаться в санатории, где их разместили сразу после ЧП, пострадавшие больше не могут. С завтрашнего дня там начнется летняя смена детского лагеря.

Минстрой еще только готовит поправки к Жилищному кодексу, чтобы проверки нежилых помещений в многоквартирных домах стали регулярными. Речь идёт о подвалах, о первых этажах, которые были выведены из жилого фонда и превращены в магазины.

По словам экспертов, количество незаконных перепланировок у нас в стране растёт в геометрической прогрессии. Точных цифр ни у кого нет, но процент очень большой. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты