Волга обмелела. В некоторых городах жители гуляют по дну - река ушла на сотню метров

На этой неделе особое внимание было приковано к поволжским регионам страны. Во многих местах Волга сильно обмелела. Стало меньше воды и в водохранилищах - например в Угличском в городе Калязине. Чиновники объяснили это ранним сбросом воды и успокоили - так бывало и раньше. Но экологи настроены настороженно. Волга берет свое начало в Тверской области - туда мы и отправились в первую очередь, чтобы посмотреть на обстановку.

Вниз по течению Волги десяток крупных городов - областных центров. Но с заметным понижением уровня воды в реке столкнулись только жители регионов, где расположены Куйбышевское и Рыбинское водохранилища. Это прежде всего Ярославская, Ульяновская и Самарская области, а еще Татарстан. Эксперты говорят, что власти могли увеличить объем сброса воды на водохранилищах, чтобы предотвратить весеннее половодье.

Михаил Кулик, член Русского географического общества: «Наверное, это чья-то ошибка. Кто-то, неверно, рассчитал потребность в воде, касающейся и сельскохозяйственных нужд, и рыбохозяйственных нужд или перерасчитал риски паводка, поэтому был произведен массивный сброс воды, из-за чего в районе Казани и Самары вода упала кое-где до 3 метров. Конечно, следовало бы должным образом провести проверку и должным образом отреагировать. Возможно, существовали какие-то причины тому, но в демократическом государстве принято информировать свое население о любых экстренных мерах, а главное разъяснять причины».

О последствиях этой истории пока говорить рано. Например, о сокращении популяции рыбы можно будет судить только по осени. Что сейчас происходит в городах вниз по течению Волги - в репортаже корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

Тонны ракушек, засыхающие мидии, катера посреди суши - этот пляж ещё недавно был дном «Куйбышевского моря». После спуска воды - по решению татарстанских чиновников - ее уровень упал на три метра. Река Казанка отступила настолько, что обнажилась мостовая XIX века.

Леонид Абрамов, краевед: «Это подлинная булыжная мостовая. Представляете, лошади, когда шли, какой грохот раньше был, такая тряска своеобразная».

А в районе пляжа Локомотив казанцы обнаружили остов деревянного корабля - примерно столетней давности. Однако радости от таких находок у горожан немного - под угрозой экосистема водохранилища.

- Если рыба там какая-то оставалась, она вымрет окончательно, потому что мальки все на суше. Когда было жарко, они, наверное, все передохли.

Обмеление Волги коснулось и судоходства. Сейчас круизные корабли не могут пришвартоваться в Тетюшах, Свияжске и Болгаре. Некоторые туроператоры отменяют рейсы, другие придумывают пути обхода.

Олеся Мазурова, директор турагентства «Казань-тур»: «Сегодня они используют международную практику, как на лайнерах. То есть лайнеры, которые не подходят к порту, высаживают людей на шлюпки и уже непосредственно доставляют людей на берег».

В Ульяновске - ниже по течению - Волга отступила на сотню метров.

- Уже были случаи, когда корабли садились на мель. Я живу рядом с Волгой и мне очень хорошо. Видно, как проходят здесь в основном баржи.

- Садоводы страдают, так как нет воды. Я вчера в Красный Яр ездил, там трубы лежат на песке и до воды не достают.

Сейчас посреди Куйбышевского водохранилища образовались десятки песчаных отмелей. А Пальцинский остров - что в черте города - из-за обмеления увеличился в 13 раз.

Самарская область, Жигулёвская гидроэлектростанция. Именно в этом месте из Куйбышевского водохранилища и уходила вода - плотина ГЭС замыкает его. Энергетики объясняют: они лишь исполняли распоряжение Федерального агентства водных ресурсов. И как только комиссия приняла другое решение, на ГЭС снизили сброс.

Олег Леонов, директор Филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС»: «На сегодня у нас отметка приблизилась к отметке 51 метр балтийской системы. При том, что нормальный уровень водохранилища 53.0. предполагаю, что к середине июня мы выйдем на нормальные эксплуатационные отметки в районе 52.50».

По словам местных гидрологов, качество воды в области из-за обмеления не пострадало.

Вообще, воду из «Куйбышевского моря» сбрасывают каждую весну, планово. Всё ради Астраханской области - чтобы Нижняя Волга и Ахтуба не обмелели в середине лета, во время засухи. Сейчас в этом регионе самый пик паводка. Но рыбаки говорят: маловато будет.

Владимир Туровский, рыбак-любитель: «У нас, в Астрахани, обмеление часто бывает летом. В июле-августе, когда вода сойдёт и, если уровень действительно маленький, то да, начинают мелеть реки. Я думаю, в этом году будет то же самое».

Местные уже сравнивают этот год с маловодным 2015-ым. Тогда погибло много мальков. А во многих сёлах были перебои с водой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)