Волга обмелела. В некоторых городах жители гуляют по дну - река ушла на сотню метров

Волга обмелела. В некоторых городах жители гуляют по дну - река ушла на сотню метров | Программы | ОТР

Волга, река, берега, засуха, наводнение

2019-05-26T20:06:00+03:00
Волга обмелела. В некоторых городах жители гуляют по дну - река ушла на сотню метров
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

На этой неделе особое внимание было приковано к поволжским регионам страны. Во многих местах Волга сильно обмелела. Стало меньше воды и в водохранилищах - например в Угличском в городе Калязине. Чиновники объяснили это ранним сбросом воды и успокоили - так бывало и раньше. Но экологи настроены настороженно. Волга берет свое начало в Тверской области - туда мы и отправились в первую очередь, чтобы посмотреть на обстановку.

Вниз по течению Волги десяток крупных городов - областных центров. Но с заметным понижением уровня воды в реке столкнулись только жители регионов, где расположены Куйбышевское и Рыбинское водохранилища. Это прежде всего Ярославская, Ульяновская и Самарская области, а еще Татарстан. Эксперты говорят, что власти могли увеличить объем сброса воды на водохранилищах, чтобы предотвратить весеннее половодье.

Михаил Кулик, член Русского географического общества: «Наверное, это чья-то ошибка. Кто-то, неверно, рассчитал потребность в воде, касающейся и сельскохозяйственных нужд, и рыбохозяйственных нужд или перерасчитал риски паводка, поэтому был произведен массивный сброс воды, из-за чего в районе Казани и Самары вода упала кое-где до 3 метров. Конечно, следовало бы должным образом провести проверку и должным образом отреагировать. Возможно, существовали какие-то причины тому, но в демократическом государстве принято информировать свое население о любых экстренных мерах, а главное разъяснять причины».

О последствиях этой истории пока говорить рано. Например, о сокращении популяции рыбы можно будет судить только по осени. Что сейчас происходит в городах вниз по течению Волги - в репортаже корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

Тонны ракушек, засыхающие мидии, катера посреди суши - этот пляж ещё недавно был дном «Куйбышевского моря». После спуска воды - по решению татарстанских чиновников - ее уровень упал на три метра. Река Казанка отступила настолько, что обнажилась мостовая XIX века.

Леонид Абрамов, краевед: «Это подлинная булыжная мостовая. Представляете, лошади, когда шли, какой грохот раньше был, такая тряска своеобразная».

А в районе пляжа Локомотив казанцы обнаружили остов деревянного корабля - примерно столетней давности. Однако радости от таких находок у горожан немного - под угрозой экосистема водохранилища.

- Если рыба там какая-то оставалась, она вымрет окончательно, потому что мальки все на суше. Когда было жарко, они, наверное, все передохли.

Обмеление Волги коснулось и судоходства. Сейчас круизные корабли не могут пришвартоваться в Тетюшах, Свияжске и Болгаре. Некоторые туроператоры отменяют рейсы, другие придумывают пути обхода.

Олеся Мазурова, директор турагентства «Казань-тур»: «Сегодня они используют международную практику, как на лайнерах. То есть лайнеры, которые не подходят к порту, высаживают людей на шлюпки и уже непосредственно доставляют людей на берег».

В Ульяновске - ниже по течению - Волга отступила на сотню метров.

- Уже были случаи, когда корабли садились на мель. Я живу рядом с Волгой и мне очень хорошо. Видно, как проходят здесь в основном баржи.

- Садоводы страдают, так как нет воды. Я вчера в Красный Яр ездил, там трубы лежат на песке и до воды не достают.

Сейчас посреди Куйбышевского водохранилища образовались десятки песчаных отмелей. А Пальцинский остров - что в черте города - из-за обмеления увеличился в 13 раз.

Самарская область, Жигулёвская гидроэлектростанция. Именно в этом месте из Куйбышевского водохранилища и уходила вода - плотина ГЭС замыкает его. Энергетики объясняют: они лишь исполняли распоряжение Федерального агентства водных ресурсов. И как только комиссия приняла другое решение, на ГЭС снизили сброс.

Олег Леонов, директор Филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС»: «На сегодня у нас отметка приблизилась к отметке 51 метр балтийской системы. При том, что нормальный уровень водохранилища 53.0. предполагаю, что к середине июня мы выйдем на нормальные эксплуатационные отметки в районе 52.50».

По словам местных гидрологов, качество воды в области из-за обмеления не пострадало.

Вообще, воду из «Куйбышевского моря» сбрасывают каждую весну, планово. Всё ради Астраханской области - чтобы Нижняя Волга и Ахтуба не обмелели в середине лета, во время засухи. Сейчас в этом регионе самый пик паводка. Но рыбаки говорят: маловато будет.

Владимир Туровский, рыбак-любитель: «У нас, в Астрахани, обмеление часто бывает летом. В июле-августе, когда вода сойдёт и, если уровень действительно маленький, то да, начинают мелеть реки. Я думаю, в этом году будет то же самое».

Местные уже сравнивают этот год с маловодным 2015-ым. Тогда погибло много мальков. А во многих сёлах были перебои с водой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Владимир
Я не призываю искать крайних,но тем не менее,есть же те кто совершил эту глупую ошибку. Это же настоящая экологическая катастрофа. Миллиарды не родившихся мальков из икры которая высохла по берегам! Нарушение всей природной системы. Ну и конечно всяческие неудобства для живущих в этих регионах. За то исправно в стране выдумывают кучу законов по обложению штрафами рыбаков. Маразм. Кто то ведь отдавал приказы об этих водосбросах. Вот и наказывать надо именно их за некомпетентность. Они что то там "прошляпили" а страдает как всегда матушка-природа и обычные люди
Василий
У нас чиновники будут когда-нибудь отвечать за свои действия??? Рыбака за лишний хвост рыбы штрафуют, а тут загубили весь нерест и молодь в ВОЛГЕ и всем как с гуся вода!!! Значит государству всё можно, а человеку ничего!!! Вот они двойные стандарты в действии!!!
Ольга Василий
Ну и как их наказать - премии лишить? ))) Можно написать коллективный иск в прокуратуру. Найдут , конечно, крайнего, уволят показательно... А верхи потрут лапки, поулыбаются в камеры,и полетят на мальдивы...
Борис
Это вредительство, и самое главное за это никто не понесёт ответственности!
Ки-Ади-Мунди
Есть в уголовном кодексе статья за экоцид. Вот по ней бы и привлечь едристунов во всех поволжских областях, где бедствие происходит.
алексей
страну уничтожают во всех направлениях
Валентин
"Они лишь только исполняли распоряжения ФАВР"... Подобные слова мы слышали 75 лет назад...