Вопрос о землях Тимирязевки решился в пользу Академии

Спросили Владимира Путина и о судьбе земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. За пару дней до "прямой линии" это был один из пяти самых популярных вопросов президенту. Студенты и преподаватели вуза собирали подписи и выходили на масштабные митинги с требованием не отдавать опытные поля под застройку. Ранее такое решение приняла правительственная комиссия. Президент в этом споре поставил точку.

"Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое. Да, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться, но с правительством мы это тоже обсудим и, думаю, здесь не будет никаких проблем. Сама Академия должна все-таки эффективнее использовать те ресурсы, в том числе и земельные, которые у них имеются. Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", - сказал президент.

Тимирязевская академия основана в 1865 году -  это старейший аграрный университет России. Вуз включен в список особо ценных объектов страны. В "Архнадзоре" отмечают, что охраняется не только здание, но и пространства вокруг него - поля и сады, в которых больше века ученые проводят свои экспериментальные исследования.

Своим мнением о ситуации поделился доцент Академии и ведущий рубрики "Аграрная политика" на ОТР Игорь Абакумов: 

"Прошло всего две недели, как коллектив студентов и преподавателей сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, увидев на своих полях чужих землемеров, случайно узнал, что четверть земли Академии решено забрать под жилищную застройку. Кто предложил? Правительственная комиссия, в которой были чиновники из всех ведомств, включая Минсельхоз. Считаться с Академией не сочли нужным.

Академии нанесли оскорбление. Академия возмутилась. Академия объявила о сопротивлении.

Я не буду перечислять все, что было сделано активистами за две недели апреля. Только главное: собраны десятки тысяч подписей под петицией президенту страны. Разразился настоящий скандал, в котором Академию поддержали ведущие политики и федеральные СМИ. Около трех тысяч человек собрались на разрешенный митинг, на котором выступили депутаты Думы и общественность Москвы.

За эти две недели федеральные чиновники дважды собирали коллектив Академии. Уговаривали, угрожали, шантажировали, пытались подкупить обещаниями квартир и деньгами на ремонт лабораторий. Оба раза коллектив покидал огромный зал, оставляя чиновников в одиночестве. Их никто не боялся. И было видно, что чиновники сильно нервничают.

Почему?

Потому что земли Академии - это заповедник, охраняемый государством с 1940 года. Двумя указами президента России Тимирязевка внесена в свод особо охраняемых объектов культурного наследия народов России по номером 65 наряду с московским Кремлем и Большим театром. И чиновникам это известно. Вот потому они нервничали, что шито-крыто не получилось, а по шапке получить можно. И не от кого-нибудь.

Президент сказал свое слово: Тимирязевку оставить в покое! Точка!

В каждой истории должна быть мораль. Всего за две недели Академия показала, что воспитывает настоящих граждан великой страны, которые могут спокойно, по закону отстоять свои права и дойти со своими требованиями до президента. И самое главное, что эти замечательные граждане абсолютно уверены в важности своего предназначения - кормить людей российским продовольствием". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты