Возможен ли диалог власти с народом?

На этой неделе в центре внимания оказалась сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. Она комментировала эксперимент саратовского депутата, который месяц питался на три с половиной тысячи рублей, и вспомнила о тех, кто жил в войну:

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Екатерина Лахова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Если каждый день питаться скудно, то организм «спасибо» не скажет. Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?»

В петербургской организации «Дети блокады» назвали это высказывание возмутительным. Блокадников поддержало региональное отделение партии Коммунисты России.

За последнюю пару месяцев чиновники неоднократно давали повод для критики в свой адрес. Давайте вспомним некоторые громкие фразы. Подборку сделала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.


Олимпийская чемпионка и глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с юными волонтерами в Кировграде заявила, что государство ничего им не должно.

Ольга Глацких, глава департамента молодежной политики Свердловской области: «Нет, вам государство вообще ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать».

После этого заявления Ольгу Глацких на время отстранили от должности, но Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев все же решил не увольнять ее.

Следом за чиновницей уральский врач Алексей Кияев объяснил родителям детей-диабетиков, что Минздрав не обязан соблюдать стандарты медицинской помощи инвалидам. Так врач ответил на вопрос о том, достаточно ли диабетикам измерять уровень сахара в крови четыре раза в сутки - столько предусматривают стандарты.

Алексей Кияев, главный детский эндокринолог Урала: «Есть стандарт - четыре определения в день, но это не носит юридического характера. Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация».

А глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал жительнице региона, которая просила открыть детский сад в ее поселке, договариваться с бабушками или нанять няню. Девушка сфотографировала переписку и выложила ее в интернет.

А министра труда и занятости Саратовской области Наталью Соколову за ее слова уволили. Она заявила, что можно легко прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц: «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир, все равно это очень дешево, даже с учетом подорожания».

Директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин считает такое поведение чиновников сродни самоубийству. Эксперт на этой неделе был гостем программы «ОТРажение».

Павел Салин, директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Сейчас вот последние полгода, когда наблюдаешь, что власть делает, что делают чиновники, что они говорят, такое ощущение что российская элита запустила механизм самоуничтожения. Потому что, все, что ни говорится - а для чиновника, для публичного человека, слово это и есть дело во многом - оно все ведет к делегитимации политической системы. Не так давно один чиновник сказал, что смешно жить в 20-метровых квартирах, ну действительно, и для него, для тех, кто по соцлестнице на один-два порядка его ниже - это смешно. Даже для его секретаря - 20-метровая квартира смешно. Они абсолютно искренни, и они считают, что они говорят правильные вещи. Для них-то они правильные, вопрос только в том, что та реальность в которой живет население, она немножко другая».


ВОЗМОЖЕН ЛИ ДИАЛОГ ВЛАСТИ С НАРОДОМ?

ИРКУТСК

- Хотелось бы, чтобы этот диалог был. Но на данный момент, это односторонний монолог правительства. Мне кажется народа не слышат.

- Но власти не совсем всегда удобно говорить с народом. Потому что народ говорит то, что есть. А власть не хочет это видеть, слышать и понимать.

ПЕРМЬ

- Они не общаются с народом напрямую. а с трибуны, когда внизу сидят люди, в зале, сложно объяснить всю ситуацию. Если бы за чашкой чая, можно бы услышать многое, чего они не знают.

- Я думаю, что они, наверное, не пытаются нас понять. не входят в наше положение.

- Я думаю, что достаточно много внимания власть уделяет народу. До Путина, я прекрасно помню, вообще никакого диалога с народом не было.

- Я думаю, что диалог возможен, почему, я просто надеюсь на лучшее вот и все.

РЯЗАНЬ

- Такое ощущение как будто они - власти живут отдельно, а мы отдельно. Вот такое ощущение. Вообще. Как будто мы не понимаем, разные языки у нас.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

ком
нет, это само обман, но возможно что ваши идеи власть может использовать, присвоив идею себе, и подстроив только под себя
Надежда
Зажрались и обнаглели наши чинушки, а все потому, что везде засели непрофессионалы, тупые и ограниченные чьи то знакомые, до тех пор, пока в России на государственную работу будут принимать по блату, или по рекомендации кого то вышестоящих, не будет порядка в стране. И пора в Правительство по-степенно вводить 35 летних молодых ребят! Они родились и выросли в другой России, в регионах полно умных, политически грамотных и целеустремленных молодых ребят! Они своим умом и умением работать в команде, уже сделали себе карьеру, так почему эти высококлассные специалисты не должны приглашаться на госслужбы в Москву, в какие нибудь министерства, или в Госдуму! Ведь они более компетентные в вопросах поднимаемых на обсуждение, чем какие то ограниченные спортсмены, или певцы, или жена какого то священника избрана уполномоченным по правам ребенка.. Простите, они там в правительстве, думают, если она многодетная мать, то проблемы детей знает...А в итоге, что получилось... Эта попадья неграмотная оказалась не на своем месте, но ее всеравно держат!!! Недавно 14-летняя девочка из за проблем по нищенской зарплате мамы, и ее издевательству в школе умерла насильственной смертью. Это несчастная девочка обращалась в Администрацию Президента, с целью разобраться и помочь ее маме.... И что, девочку похоронили, и молчок!!! Как будто это стандартная сетуация.. Почему этот случай не предан огласке? Почему эта Кузнецова, как правозащитник наших детей и внуков, молчит, прижав хвост!!!!Жаль, что сейчас наступили такие времена, когда на Ютубе, например, удалены видеоролики, которые раскрывают преступные деяние нашей власти!! Даже про Патриарха удалили, кому этот поп нужен.., ан нет, значит есть что скрывать!!!! Или эти наши правители думают, что народ тупой и озабоченный низкой зарплатой, его кроме как заработать деньги, ничего не интересует!!! Играет с огнем наши избранники!!! Нельзя бесконечно издеваться и унижать свой русский народ!!! Мы долго терпим, так уж в России заведено, но если уж встряхнемся, тогда многим не поздоровиться........
Владимир Березовский
Если власть, наконец, усвоит то, что её кормит народ, а не она граждан. Если повинится, встав на колени, и молча будет ждать прощения и указов народа о том, ЧТО и как ОБЯЗАНА делать для его (народа) блага, то ... , возможно, властной элите народ и позволит слово молвить! Ситуация подошла к такому моменту. Народу нужно перестать быть просителем и осознать своё право быть ПОВЕЛИТЕЛЕМ!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты