Помилование Надежды Савченко и возвращение в Россию Евгения Ерофеева и Александра Александрова

Одними из самых обсуждаемых событий этой недели стали возвращение на родину Евгения Ерофеева и Александра Александрова, и помилование президентом России Надежды Савченко.

В среду наш спецборт забрал россиян из Киева, а украинский лайнер сразу же вылетел из Ростовской области. По информации СМИ, процедура была четко синхронизирована. Завершился обмен около трех часов дня по московскому времени.

Александра АлексАндрова и Евгения Ерофеева в аэропорту Домодедово встретили их жены. Украинский суд признал их российскими военнослужащими принимавшими участие в боевых действиях на Донбассе и приговорил к 14-ти годам колонии каждого. Министерство обороны России официально сообщило, что Александров и Ерофеев на момент поездки на Украину в армии уже не служили. Тем не менее, родственники надеялись на помощь официальных структур в их освобождении.

В этот же день Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко. Как установил российский суд, она была корректировщицей артиллерийского огня, в результате которого в 2014-м году в Донбассе были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. За решеткой Надежда Савченко должна была провести 22 года, но родственники погибших репортеров обратились к президенту с просьбой о ее помиловании.

"Я сейчас не буду возвращаться к трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта", - заявил президент России.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Киевский аэропорт чтобы встретить Савченко лично. Позже, уже в своей резиденции, он вручил ей звезду Героя Украины и заявил - ее освобождение это только первый шаг, а за возвращением Надежды Савченко, по его словам, может последовать возвращение Донбасса и Крыма. 

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление коллеги через день во время визита в Грецию.

"Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет", - заявил Владимир Путин. 

Обмен гражданами между Россией и Украиной состоялся в соответствии с Минскими соглашениями, заявили западные средства массовой информации. Но Владимир Путин опроверг эти сообщения, по его словам, договор "Минск-2" предусматривает обмен пленными между Украиной и Донбассом.

Мнения политологов по поводу обмена Савченко на Александрова и Ерофеева разделились.

"Сейчас можно понять - Запад действительно после освобождения Савченко готов к тому, чтобы все-таки заставить Киев выполнять Минские соглашения, или это была отговорка и ничего не произойдет", - считает Владимир Жарихин,  заместитель директора института стран СНГ.

"Очевидно, что под Савченко можно было обменять значительно большее количество граждан России, которые сейчас находятся по политическим и военным обвинениям в украинских тюрьмах", - заявил Олег Барабанов политолог, программный директор "Валдайского клуба". 

Российские политики заявили, что Россия еще раз продемонстрировала мировому сообществу свою гуманность. А в ООН сообщили, что воодушевлены успешным диалогом Москвы и Киева, который способствует мирному разрешению конфликта на востоке Украины.

Ранее Минюст сообщил о возможной передаче в Россию 13ти наших граждан, осужденных на Украине. Если договоренность будет достигнута, россияне продолжат отбывать наказание уже на родине.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, сейчас в министерстве также рассматривается обращение Минюста Украины о передаче Киеву четырех граждан этой страны, осужденных у нас за тяжкие преступления. В том числе, и режиссера Олега Сенцова.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты