Впервые в стране за срыв программы по расселению из аварийного жилья уволены чиновники

Губернатор Забайкальского края ушел в отставку. Официально - по собственному желанию. Но в Кремле не стали скрывать, что Константин Ильковский лишился работы за срыв программы по расселению из аварийного жилья. И такое в стране происходит впервые.

За окном минус двадцать. Семилетний Данила снова схватил простуду и пропускает уроки, но мужественно перед видеокамерой намыливает руки и умывается ледяной водой. За ней с ведрами приходится бегать на улицу, потому и простыл. В комнате душно как в короткое читинское лето. Чадит сковорода с картошкой, топится печь.

Выпускница детского дома Екатерина Васильева переехала в полуразрушенный деревянный барак почти 10 лет назад вместе с мужем. Тоже детдомовцем. Квартира осталась после смерти родителей. Только когда после очередного замыкания случился очередной - третий - пожар, а во время обеда на стол свалилась штукатурка, чиновники предложили молодой семье жилье. Комнату в общежитии, 10 квадратов. От такого переселения из ветхого в старое и тесное Васильевы отказались и вернулись в свой барак.

Екатерина Васильева, житель Читы: "У меня муж быстренько сделал ремонт, и в это время находились мы у бабушки, вот за неделю сделал быстренько ремонт своими силами, восстановили, завезли детей сюда, но живем с опаской".

С опаской в трущобах Забайкалья живут больше 30 тысяч человек. Все эти бараки в прошлом году должны были пойти под снос. Но программа переселения в крае выполнена лишь на 15% от целевых показателей.

Не самый плохой -в рейтинге эффективности губернаторов за прошлый год Константин Ильковский находился в конце списка глав регионов с высокой оценкой. За 2015 он потерял пять пунктов рейтинга. Конец года выдался напряженным не только из-за провала программы переселения из ветхого и аварийного жилья - бастовали учителя, вместе с ними без зарплат сидели медики. Заниматься политикой уже бывший глава Забайкалья больше не желает. Собирается жить в Москве и воплотить мечту детства - стать пилотом-любителем. О своих планах и о том, чем для него, якутянина, стала работа в Забайкальском крае, он сказал на своей прощальной пресс-конференции.

"Забайкалье для меня навсегда останется солнечным регионом, в том числе благодаря людям. Чего не хватает - веры в собственные силы, иждивенчество - это плохо. Огромное количество вопросов, где без всяких денег можно большинство вопросов решить", - сказал он.

650 миллионов рублей – в такую сумму неделей ранее Константин Ильковский оценил исполнение обязательств по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье. Условия программы с долей софинансирования от региона в 45% назвал сложными.

Такое положение во многих регионах России. Нового жилья не хватает почти везде. Эксперты подсчитали: с таким темпами строительства, как сейчас, некоторые российские города избавятся от трущоб только через 500 лет.

Буквально неделю назад, теперь уже бывший губернатор Забайкалья Константин Ильковский объяснил причину срыва программы: он не саботировал решения Москвы, на самом деле, по его словам, были большие проблемы с финансированием из центра. И деньги в Забайкалье на 2015 пришли не в начале, а практически в конце года.

Вот глава Карелии, который тоже провалил программу по расселению и получил выговор от президента, признал его справедливым. Но отвечать, правда, в итоге, пришлось его подчиненным. В четверг он отправил в отставку правительство республики в полном составе. В регионе 118 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жители которого нуждаются в срочном расселении. В 2014 Карелия получила на это из федерального бюджета 734 миллиона, а в прошлом году - 244 миллиона рублей. Тем не менее, программа выполнена всего на 11%.

Что же в других регионах, неужели Забайкалье и Карелия - действительно самые отстающие? По итогам прошлого года в целом по стране расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры переехали почти 175 тысяч человек. Но на самом деле программу выполнили всего 12 регионов. А пять, по сути, ее провалили. Кроме Забайкалья и Карелии, это республики Коми и Дагестан, а также Чукотский автономный округ. Полностью расселить аварийное жилье удалось только в Москве и Ненецком автономном округе.

Отставка Ильковского и выговор Худилайнену - это предупреждение остальным губернаторам. Такое мнение высказал нашему телеканалу руководитель Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента Николай Николаев.

Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза": "Я сам проехал только в прошлом году 30 регионов. Видел все эти дома, разные ситуации... Очень часто как раз проблема в управлении и контроле. Я не понимаю, честно говоря, когда руководитель муниципалитета разводит руками и говорит - вот такие мне подрядчики достались. В конце концов, ты руководитель или нет? Ты выбираешь, ты контролируешь у себя на территории. Поэтому здесь важно отношение. А оно будет правильным, когда будет введена абсолютно четкая, персональная ответственность. За расселение и реализацию этих программ".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты