Врача обвиняют в незаконном обогащении за то, что она работала «земским доктором» не по правилам

Врача обвиняют в незаконном обогащении за то, что она работала «земским доктором» не по правилам | Программы | ОТР

врач, земский доктор, нацпроект, здоровье, хищение, обвинение

2019-05-19T20:01:00+03:00
Врача обвиняют в незаконном обогащении за то, что она работала «земским доктором» не по правилам
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

Во вторник - вслед за президентом - ревизию выполнения нацпроектов устроил Дмитрий Медведев. Он сказал, что ну нельзя постоянно сдвигать сроки и откладывать всё на завтра, это разгильдяйство:

- Скажем прямо: по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем, под разными предлогами, иногда это действительно что-то серьезное и объективное, иногда просто не успевают, из-за разгильдяйства по несколько раз переносят.

Помимо больших нацпроектов, в регионах много нерешённых точечных вопросов. Например, ещё 4 года назад Президент дал поручение открыть инфекционную больницу в Севастополе. А строительство даже не начиналось. Или 7 лет назад требовал обеспечить стопроцентную доступность детских садов. Но это тоже до сих пор не сделано - в Бурятии, Забайкалье, Ингушетии и Дагестане.

И ещё свежий пример – «Китовая тюрьма» в Приморье. Владимир Путин поручил правительству решить судьбу косаток еще в феврале. И поставил срок до марта. Почти три месяца прошло, а животных до сих пор держат в неволе.

Почему так ни шатко ни валко работают наши чиновники. Если простые задачи не могут выполнить, то как тогда с нацпроектами справятся? Это ж ещё сложнее.

Алексей Зубец, доктор экономических наук, профессор Финансового университета: «Есть бюрократический аппарат, который на сегодняшний день не умеет и не знает, как решать проблемы, такие как нацпроекты. Нацпроекты делаются в стране первый раз. Цели амбициозные. Некоторые из этих целей даже за большие деньги достичь будет очень сложно или вообще невозможно. Ну, например, повышение продолжительности жизни. Как заставить людей жить дольше? Как заставить людей отказаться от алкоголя, табака и бегать по утрам? Вы не можете их обязать бегать по утрам при помощи закона».

Вот, например, одна из задач государственной важности - программа «Земский доктор», привлечение медиков в сельскую местность.

Корреспондент ОТР Жанна Мейлер - о том, как врача привлекли.

Врач-терапевт Марина Черемисина сейчас работает по привычному графику. На её участке больше двух тысяч пациентов: жители поселка Нивенское и нескольких соседних деревень. От услуг Черемисиной никто из них не отказался.

Марина Черемисина, участковый врач Нивенской врачебной амбулатории: «Ну, мошенник есть мошенник. Поставили клеймо, уже с этим ничего не могу поделать, жаловалась, кричала, возмущалась».

Вместе с семьей Марина переехала в Калининградскую область в 2013-ом из Омска. Устроилась в Багратионовскую районную больницу. По программе «Земский доктор» получила миллион рублей, добавила банковский кредит в 800 тысяч и купила квартиру в Багратионовске. По условиям программы, должна была принимать пациентов в одном из подразделений клиники в сельском районе. Но, по распоряжению главврача, работала в самом райцентре.

Марина Черемисина, участковый врач Нивенской врачебной амбулатории: «На тот момент был дефицит кадров, и сейчас, по-моему, такая же ситуация у нас в городе Багратионовске, что у нас не прикрыты два участка, то есть нужны врачи-терапевты. Когда я приехала, мне сказали, что по этой программе меня устраивают, что я буду выполнять обязанности врача участковой Долгоруковской больницы, но географически я буду находиться в городе Багратионовске».

Черемисина обслуживала пациентов на двух участках. Ее нагрузка втрое превышала норму. В 2016-ом главврач больницы уволился. Новый перевел Марину на работу в Нивенскую амбулаторию. А вскоре ее вызвали в ФСБ - сначала в качестве свидетеля. А затем предъявили обвинение в незаконном обогащении по сговору с бывшим главврачом больницы, которого силовики найти не смогли. Коллеги Марины Черемисиной считают ситуацию абсурдной.

Марина Шапошникова, врач, общественный защитник Марины Черемисиной: «Любой врач учреждения, медсестра даже, и в данном случае Марина Николаевна, никогда и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выбирает себе рабочее место, не определяет себе время работы, не фиксирует это время работы. Это ответственность непосредственно главного врача».

О том, что Марина Черемисина выполняла все свои обязанности по программе «Земский доктор», говорят собранные адвокатом доказательства. Юрист считает, следователи завели на Черемисину уголовное дело незаконно.

Владимир Середин, адвокат Калининградской коллегии адвокатов: «158 листов фантазий следователя. Я читал и удивлялся, на каждом листе есть мои пометки, вопросы какие-то там, все это мы выясняли в суде и фактически ничего не подтверждается. Есть статья 299, она гласит так: «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»».

Сейчас идет судебное разбирательство.

Черемисиной грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Кроме того, от неё требуют вернуть полученный по программе миллион и зарплату за три года.

Потерпевшими по делу выступают Багратионовская районная больница, фонд ОМС и Министерство здравоохранения Калининградской области. Однако, в ответ на наш запрос о комментарии, в Минздраве ответили, что претензий к работе терапевта Марины Черемисиной не имеют.

Смотрите - вроде бы единичный случай. Но и он показывает, как формально - не включая голову - работают некоторые наши чиновники. Неужели и тут требуется вмешательство Владимира Путина?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир
Правила???? Спасибо лучше бы сказали, что хоть кто-то согласился вообще работать врачом.