Врачебную ошибку могут узаконить. Истории тех, кто винит медиков в смерти близких

Врачебную ошибку могут узаконить. Истории тех, кто винит медиков в смерти близких | Программы | ОТР

врачебная ошибка, пациенты, смерть, доктора

2019-09-29T20:32:00+03:00
Врачебную ошибку могут узаконить. Истории тех, кто винит медиков в смерти близких
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Российских медиков будет защищать закон. Об этом сообщили депутаты. В Госдуме предлагают ввести термин «врачебная ошибка». Это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом. Новация призвана остановить преследования врачей со стороны правоохранительных органов. Уголовных дел стало слишком много.

Екатеринбург

Свежая могила на кладбище возле города Полевской под Екатеринбургом. Еще без ограды. Но на граните уже сделали табличку: «Нина Карпова». Супруг Алексей никак не может поверить, что это происходит на самом деле. Чуть больше месяца назад его жена просто поехала к зубному врачу.

Алексей Карпов, супруг Нины Карповой: «Взяла талончик, все. Съездила, вырвала зуб. По её словам, как она говорила, он полчаса у нее во рту ковырялся. Она домой приехала, сказала, что у нее болит рот. Ну, и проходит два-три дня, я даже точно вам не скажу. У нее опухоль все сильнее, сильнее. Глотать уже больно».

Началось осложнение. Снова поехали в стоматологическую клинику. Врач выписал антибиотики и направление на госпитализацию. Но сам вызывать скорую не стал. Это сделали уже родные Нины, едва та успела вернуться домой. Ее увезли в больницу Екатеринбурга и там сделали срочную операцию.

Алексей Карпов, супруг: «Вечером увезли ее. А в 12:10 она умерла»

Нине Карповой был 31 год. Они с мужем растили троих детей. Не выдержало сердце, объяснили врачи Алексею. Однако в семье, погибшей уверены, что екатеринбургские медики, проводившие операцию, были в состоянии алкогольного опьянения. Главврач клиники это опровергает. Следственный комитет Свердловской области начал проверку.

Благовещенск

Четырехлетняя дочь Антона Симакова вот уже два года живет в Амурской областной больнице. Осенью 2017 года Кате поставили диагноз - острый лейкоз и положили в отделение гематологии. Родители тогда и предположить не могли, что плохие новости на этом не закончатся.

Антон Симаков, отец Кати Симаковой: «В декабре нас «обрадовали» дополнительным диагнозом гепатит С. Когда жена обратилась к заведующей с вопросом как это могло произойти, получила один ответ: «Вы хотите сказать, что это я заразила?»

Помимо Кати гепатитом С заразились еще, как минимум, 50 детей больницы. Их родители обратились в Следственный Комитет. Там завели уголовное дело на предмет нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Расследование еще не окончено. Однако амурские власти несколько дней назад все же признали очаг гепатита С в детской больнице. Не прошло и года. Обещали выделить 39 миллионов рублей на лечение и реабилитацию пациентов. Всего гепатит С, по данным чиновников, выявлен почти у сотни детей. По словам родителей, у полутора сотен.

Краснодар

В августе Льву, младшему сыну Маргариты Крикун, должно было исполниться два года. Но за месяц до дня рождения он заболел бронхитом. Диагноз поставили в платной поликлинике, там же сказали лечиться дома. Дома у мальчика поднялась температура, начались судороги. Вызвали скорую. 40 минут в очереди на прием, забор крови на анализ. Маргариту с ребенком положили в коридоре. Утром по соседству поставили койку мальчика с коклюшем, о чем честно предупредила его мать.

Маргарита Крикун, житель Краснодара: «Она сказала, что нам, как и вам, не дают бокс. Я побежала на пост к медсестрам, их начала просить, чтобы они либо нас, либо их положили в бокс. Они мне отказали, отказали и той маме. У меня было безвыходное просто положение. Они меня вынудили написать отказную».

Вернулись домой. Ночь прошла спокойно. К вечеру следующего дня Льву вновь стало плохо. Снова скорая, снова очередь на прием, снова койка в коридоре. На просьбы Маргариты позвать дежурного врача, медсестры отвечали, что того нет и делали мальчику уколы. Пять за ночь. После последнего состояние ребенка резко ухудшилось.

Маргарита Крикун, житель Краснодара: «Сразу четыре препарата в двух шприцах. И прям сразу она взяла два шприца в руку и вот так одновременно ему сделала. Он стал синеть, задыхаться, кашлять».

Льва перевели в реанимацию. Через больничные корпуса и уличный двор мать несла его на руках. Ребенок умер на следующий день. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Во всех случаях следователи еще не завершили работу. Именно они решают, какую формулировку выбрать для определения проступка врача. Юристы законотворческую инициативу по защите врачей поддерживают. Закон просто закрепит известную мысль - ошибиться может каждый.

Алексей Алексеев, управляющий партнер «Медюрконсалт»: «Речь не идет о злом умысле. Ошибка — это добросовестное заблуждение. Врач сделал одно предположение, составил диагноз, лечение. Но человек — это не часовой механизм и может за внешними проявлениями скрыто нечто иное. Начинать надо с того, что все люди ошибаются, а врачи тоже люди, как бы нас не убеждали в обратное последнее время. Врачебные ошибки, повторяю, всегда были, всегда будут. То, что у хирурга у каждого свое кладбище - придумали сотню лет назад».

За границей жалобы пациентов на действия медиков разбирают представители профессионального сообщества. Они же могут и наказать за серию однотипных ошибок, например, назначить экзамен. И лишить врача лицензии. У нас такой практики нет. А получивший срок врач может выйти на свободу и снова устроиться на ту же должность. Защитники прав пациентов говорят - именно это и не устраивает пострадавших.

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»: «Пациенты, которые к нам приходят, говорили: «Да мы не хотим, чтобы он сидел в тюрьме, мы хотим, чтобы он больше не работал». Но это не уголовная ответственность. Лишение права, наделение или отъем его, это больше административное полномочие, особенно в сфере профессиональной. Дали право водить машину - отняли право водить машину. Здесь ровно такая же история. Создайте систему штрафов, административную ответственность за нарушение стандартов, за какие-то грубые нарушения. Вплоть до права заниматься медицинской деятельностью».

Точных сроков появления новых законов в поддержку врачей разработчики не называют. Пока же у сотрудников СК много работы. В прошлом году возбуждено больше двух тысяч уголовных дел в отношении медиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юлия
Ни один из перечисленных случаев не попадает под определение врачебной ошибки. Врачебная ошибка это когда врач повредил на операции аномально проходящий сосуд, поэтому что у всех людей он в одном месте идет, а у этого пациента в другом, врачебная ошибка это когда не узнал редкое заболевание под маской распространенного. Это добросовестное заблуждение, а не халатность и пофигизм.