Врачи, медсестры, волонтеры. Как работают сегодня герои нашего времени? И какая помощь нужна им самим?











Тысячи волонтеров, рискуя своим здоровьем, по всей России трудятся по 12 часов в сутки. Они доставляют на дом пенсионерам еду и лекарства. Предприниматели покупают на свои деньги больницам средства защиты. О том, какие еще герои появляются в тяжелое время расскажет Рамиль Гатуллин.
Орда, Пермский Край
Валентина Щербинина в обычной жизни счастливая жена, мама пятерых детей и успешная предпринимательница. У семьи два магазина в центре посёлка. Но с началом коронавирусной истории торговлю пришлось прикрыть. Тогда Валентина решила стать волонтёром.
Теперь все дни Валентина колесит по округе, выполняя заказы и просьбы пенсионерок.
Бензин нынче дорог, но за доставку Валентина денег не берёт. Иногда приходится делать и незапланированные подарки. Если старикам не хватает оплатить свой заказ.
Людмила Колесникова, пенсионерка: «Все, что ей напишут-закажут, привезёт. И всем. И бабушкам, и в Арсеновку ездит».
Анна Пирожкова, пенсионерка: «Не было бы Валентины - гиблое дело. Вообще никто бы ко мне не пришел. Дочь в Кунгуре живет. Она тоже на карантине».
Конечно, приятно слышать добрые слова в свой адрес. Но Валентину очень удивляет поведение родственников её подопечных.
Валентина Щербинина, волонтёр : «Пришло сообщение от внучки одной бабушки – «спасибо большое, что вы ухаживаете за моей бабушкой». Я ей написала – «за спасибо, конечно, «спасибо», но почему вы сами не навещаете». Она сослалась на то, что боится карантина. Я значит бесстрашная».
Уфа
И таких бесстрашных в России оказалось много. Вот, к примеру, в начале недели в Уфе срочно закрыли на карантин республиканскую больницу. Со всеми, кто там находился. Пациентов кормят как обычно, за счёт бюджета. А вот о запертых внутри врачах руководство не позаботилось. И тогда на помощь пришли Ренат Хилажев и его команда поваров.
Ренат Хилажев, совладелец сети халяльных кафе: «Когда мы узнали, что 6 числа РКБ закрыли и там есть проблемы с питанием, то с учредителями совместно решили, что нужно поддержать больницу и организовать питание».
Якутск
Труднее всего сейчас медикам. Прежде чем приступить к спасению больных коронавирусом, Владлена Иванова облачается в такой костюм.
Владлена Иванова, заведующая инфекционным отделением Якутской республиканской клинической больницы: «Тяжело дышать. Очень жарко в них. Долго носить трудно. Смена у нас 12 часов, две смены в сутки, меняемся. Нас изолировали. Весь коллектив, 49 человек, проживаем в гостинице. Оттуда нас возят спецтранспортом».
Врачи и медсёстры тоже боятся неизведанной инфекции, но всё равно работают. При этом они не считают себя какими-то особенными.
Владлена Иванова, заведующая инфекционным отделением Якутской республиканской клинической больницы: «Конечно, боимся. Мы же тоже обычные люди, боимся новой инфекции, поскольку она высококонтагиозная. Мы не герои. Мы не чувствуем себя героями. Мы выполняем свою работу, которую выбрали на всю жизнь».