Врачи, медсестры, волонтеры. Как работают сегодня герои нашего времени? И какая помощь нужна им самим?

Врачи, медсестры, волонтеры. Как работают сегодня герои нашего времени? И какая помощь нужна им самим? | Программы | ОТР

волонтеры, врачи, медсестры, коронавирус, пандемия

2020-04-12T17:51:00+03:00
Врачи, медсестры, волонтеры. Как работают сегодня герои нашего времени? И какая помощь нужна им самим?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Тысячи волонтеров, рискуя своим здоровьем, по всей России трудятся по 12 часов в сутки. Они доставляют на дом пенсионерам еду и лекарства. Предприниматели покупают на свои деньги больницам средства защиты. О том, какие еще герои появляются в тяжелое время расскажет Рамиль Гатуллин.

Орда, Пермский Край

Валентина Щербинина в обычной жизни счастливая жена, мама пятерых детей и успешная предпринимательница. У семьи два магазина в центре посёлка. Но с началом коронавирусной истории торговлю пришлось прикрыть. Тогда Валентина решила стать волонтёром.

Теперь все дни Валентина колесит по округе, выполняя заказы и просьбы пенсионерок.

Бензин нынче дорог, но за доставку Валентина денег не берёт. Иногда приходится делать и незапланированные подарки. Если старикам не хватает оплатить свой заказ.

Людмила Колесникова, пенсионерка: «Все, что ей напишут-закажут, привезёт. И всем. И бабушкам, и в Арсеновку ездит».

Анна Пирожкова, пенсионерка: «Не было бы Валентины - гиблое дело. Вообще никто бы ко мне не пришел. Дочь в Кунгуре живет. Она тоже на карантине».

Конечно, приятно слышать добрые слова в свой адрес. Но Валентину очень удивляет поведение родственников её подопечных.

Валентина Щербинина, волонтёр : «Пришло сообщение от внучки одной бабушки – «спасибо большое, что вы ухаживаете за моей бабушкой». Я ей написала – «за спасибо, конечно, «спасибо», но почему вы сами не навещаете». Она сослалась на то, что боится карантина. Я значит бесстрашная».

Уфа

И таких бесстрашных в России оказалось много. Вот, к примеру, в начале недели в Уфе срочно закрыли на карантин республиканскую больницу. Со всеми, кто там находился. Пациентов кормят как обычно, за счёт бюджета. А вот о запертых внутри врачах руководство не позаботилось. И тогда на помощь пришли Ренат Хилажев и его команда поваров.

Ренат Хилажев, совладелец сети халяльных кафе: «Когда мы узнали, что 6 числа РКБ закрыли и там есть проблемы с питанием, то с учредителями совместно решили, что нужно поддержать больницу и организовать питание».

Якутск

Труднее всего сейчас медикам. Прежде чем приступить к спасению больных коронавирусом, Владлена Иванова облачается в такой костюм.

Владлена Иванова, заведующая инфекционным отделением Якутской республиканской клинической больницы: «Тяжело дышать. Очень жарко в них. Долго носить трудно. Смена у нас 12 часов, две смены в сутки, меняемся. Нас изолировали. Весь коллектив, 49 человек, проживаем в гостинице. Оттуда нас возят спецтранспортом».

Врачи и медсёстры тоже боятся неизведанной инфекции, но всё равно работают. При этом они не считают себя какими-то особенными.

Владлена Иванова, заведующая инфекционным отделением Якутской республиканской клинической больницы: «Конечно, боимся. Мы же тоже обычные люди, боимся новой инфекции, поскольку она высококонтагиозная. Мы не герои. Мы не чувствуем себя героями. Мы выполняем свою работу, которую выбрали на всю жизнь».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)