Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?

Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Без взаимовыручки пережить такие времена невозможно. Во всех городах России люди начали помогать другу другу. Как люди подстраиваются под новые условия жизни, как заботятся, в первую очередь, о пожилых - в репортаже корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

Раньше дома престарелых принимали гостей-волонтеров каждые выходные. Теперь никаких посетителей. Оказавшись в изоляции, устраивать встречи стали чаще. Сразу с разными городами. Сегодня праздник в Тульской области.

Это благотворительная акция «Мы рядом» фонда «Старость в радость». В тотальной изоляции сейчас более 200 тысяч российских пенсионеров. Поговорить по душам да попеть шлягеры онлайн могут не все.

Людмила Фильчукова , руководитель программы «Переписка» благотворительного фонда «Старость в радость»: «В большом количестве домов нет нужного оборудования, не хватает планшетов, не хватает кабелей для подключения, поэтому мы будем благодарны за оказанную помощь. Им нужна эта связь».

В сеть выходят студенты Ижевского университета 55 плюс.

Каждый год преподаватели выбирают лучшие работы и делают выставку. В этот раз виртуальную. Рисунки сфотографируют, переведут в 3D формат и выложат в интернет. А чтобы авторы не запутались в сложных формулировках, проводят для них вебинары по общению в соцсетях.

Людмила Корепанова, студент Университета 55+: «Я все время удивлялась,что такое WhatsAppp, что такое Viber. Ровесников спросишь, они не знают, с молодыми разговаривать - нет времени у них. Поэтому я записалась. Мне нравится».

Благодаря соцсетям москвичка Ирина Малихина не сидит без дела. Мопс Элвис - чужой пёс. Ирина - волонтёр правительства Москвы. Увидела объявление о том, что пенсионерам нужны помощники, которые будут выгуливать собак, и записалась в добровольцы, на время забыв о работе.

Ирина Малихина, волонтёр: «Я инструктор по дрессировке собак. Стаж уже 22 года будет».

Марафон бескорыстной помощи охватил страну больше, чем вирус. Доставить до двери продукты одиноким пенсионерам в разных регионах готовы волонтёры фонда «Продовольственная Русь».

Галина Ильина, пенсионерка: «Мы же старики привыкли, что мы вообще никому не нужны. Спасибо, что оказывается нужны».

Не обязательно состоять в каком-то фонде, чтобы помогать. Можно поставить коробку с необходимыми продуктами в подъезде или сходить в аптеку по просьбе пожилого соседа. Такое объявление появилось в одной из столичных многоэтажек, его повесил актёр Никита Кукушкин. В свои 29 лет он не первый год поддерживает старшее поколение. Еще три года назад он задумал приложение для оказания помощи, сейчас форсирует события и ведете переговоры о его скорейшем запуске.

Никита Кукушкин, актер: «Я просто устал видеть в моей стране бабушек и дедушек, которые роются в помойках в поисках еды, которым не хватает пенсии на то, чтобы купить себе что-то большее, чем там оплату квартиры, какие-то продукты и лекарства».

Время, которое раньше тратили на магазины и аптеки, пенсионеры стараются провести с пользой. Москвичи ринулись на дачи на полтора месяца раньше сезона. Не только картошку сажать. К творческому проекту с помощью интернета готовится артист Юрий Беляев. Он в дачной изоляции вместе с супругой Татьяной Абрамовой.

Юрий Беляев, заслуженный артист России: «Сегодня я с вами разговариваю сижу. Завтра и со мной может случится всё, что угодно. Но это не значит, что надо сходить с ума от ужаса и страха. Чистота, опрятность, режим - это лучшие помощники в любых несчастьях, в любой чуме».

Но не все пенсионеры также сознательны. Пока вирус гуляет по миру, гуляют, радуясь такой несвоевременной весне.

В интернете встревоженные дети неугомонных родителей задаются одним вопросом - как удержать их дома.

- Никакие доводы не действуют. Моя вчера мне божилась, что будет сидеть дома. Утром я вышла кровь сдавать, возвращаюсь - бежит по улице перепелочка, - пишут комментарии пользователи.

Незаметно выскочить за хлебом в Москве проблематично. На улицах за москвичами и днём, и ночью следят без малого 200 тысяч видеокамер. Если раньше с их помощью полицейские ловили преступников, то теперь ещё и тех, кто нарушает режим самоизоляции.

Как вы помогаете друг другу? Этот вопрос мы задали жителям Владивостока, Калининграда и Липецка. Вот что они ответили.

- В основном моя помощь оказывается моим пожилым родителям, они у меня дома, я - в аптеку, магазины, - говорит житель Владивостока.

- У меня мама пожилая, конечно и привожу ей продукты, оставляю. Потом машу ей в окошко как из роддома, и говорим по телефону в это время,- поделилалсь жительницы Калининграда.

- Лично я перевезла себе бабушку, чтобы она нигде не ходила, и жила у меня дома под моим контролем. Была занята на работе, а сейчас выходные У меня свекровь пожилой человек, соседи у неё, если понадобится помощь, то с удовольствием помогу им, - говорит жительница Липецка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)