Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?

Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

самоизоляция, карантин

2020-03-29T19:21:00+03:00
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

Без взаимовыручки пережить такие времена невозможно. Во всех городах России люди начали помогать другу другу. Как люди подстраиваются под новые условия жизни, как заботятся, в первую очередь, о пожилых - в репортаже корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

Раньше дома престарелых принимали гостей-волонтеров каждые выходные. Теперь никаких посетителей. Оказавшись в изоляции, устраивать встречи стали чаще. Сразу с разными городами. Сегодня праздник в Тульской области.

Это благотворительная акция «Мы рядом» фонда «Старость в радость». В тотальной изоляции сейчас более 200 тысяч российских пенсионеров. Поговорить по душам да попеть шлягеры онлайн могут не все.

Людмила Фильчукова , руководитель программы «Переписка» благотворительного фонда «Старость в радость»: «В большом количестве домов нет нужного оборудования, не хватает планшетов, не хватает кабелей для подключения, поэтому мы будем благодарны за оказанную помощь. Им нужна эта связь».

В сеть выходят студенты Ижевского университета 55 плюс.

Каждый год преподаватели выбирают лучшие работы и делают выставку. В этот раз виртуальную. Рисунки сфотографируют, переведут в 3D формат и выложат в интернет. А чтобы авторы не запутались в сложных формулировках, проводят для них вебинары по общению в соцсетях.

Людмила Корепанова, студент Университета 55+: «Я все время удивлялась,что такое WhatsAppp, что такое Viber. Ровесников спросишь, они не знают, с молодыми разговаривать - нет времени у них. Поэтому я записалась. Мне нравится».

Благодаря соцсетям москвичка Ирина Малихина не сидит без дела. Мопс Элвис - чужой пёс. Ирина - волонтёр правительства Москвы. Увидела объявление о том, что пенсионерам нужны помощники, которые будут выгуливать собак, и записалась в добровольцы, на время забыв о работе.

Ирина Малихина, волонтёр: «Я инструктор по дрессировке собак. Стаж уже 22 года будет».

Марафон бескорыстной помощи охватил страну больше, чем вирус. Доставить до двери продукты одиноким пенсионерам в разных регионах готовы волонтёры фонда «Продовольственная Русь».

Галина Ильина, пенсионерка: «Мы же старики привыкли, что мы вообще никому не нужны. Спасибо, что оказывается нужны».

Не обязательно состоять в каком-то фонде, чтобы помогать. Можно поставить коробку с необходимыми продуктами в подъезде или сходить в аптеку по просьбе пожилого соседа. Такое объявление появилось в одной из столичных многоэтажек, его повесил актёр Никита Кукушкин. В свои 29 лет он не первый год поддерживает старшее поколение. Еще три года назад он задумал приложение для оказания помощи, сейчас форсирует события и ведете переговоры о его скорейшем запуске.

Никита Кукушкин, актер: «Я просто устал видеть в моей стране бабушек и дедушек, которые роются в помойках в поисках еды, которым не хватает пенсии на то, чтобы купить себе что-то большее, чем там оплату квартиры, какие-то продукты и лекарства».

Время, которое раньше тратили на магазины и аптеки, пенсионеры стараются провести с пользой. Москвичи ринулись на дачи на полтора месяца раньше сезона. Не только картошку сажать. К творческому проекту с помощью интернета готовится артист Юрий Беляев. Он в дачной изоляции вместе с супругой Татьяной Абрамовой.

Юрий Беляев, заслуженный артист России: «Сегодня я с вами разговариваю сижу. Завтра и со мной может случится всё, что угодно. Но это не значит, что надо сходить с ума от ужаса и страха. Чистота, опрятность, режим - это лучшие помощники в любых несчастьях, в любой чуме».

Но не все пенсионеры также сознательны. Пока вирус гуляет по миру, гуляют, радуясь такой несвоевременной весне.

В интернете встревоженные дети неугомонных родителей задаются одним вопросом - как удержать их дома.

- Никакие доводы не действуют. Моя вчера мне божилась, что будет сидеть дома. Утром я вышла кровь сдавать, возвращаюсь - бежит по улице перепелочка, - пишут комментарии пользователи.

Незаметно выскочить за хлебом в Москве проблематично. На улицах за москвичами и днём, и ночью следят без малого 200 тысяч видеокамер. Если раньше с их помощью полицейские ловили преступников, то теперь ещё и тех, кто нарушает режим самоизоляции.

Как вы помогаете друг другу? Этот вопрос мы задали жителям Владивостока, Калининграда и Липецка. Вот что они ответили.

- В основном моя помощь оказывается моим пожилым родителям, они у меня дома, я - в аптеку, магазины, - говорит житель Владивостока.

- У меня мама пожилая, конечно и привожу ей продукты, оставляю. Потом машу ей в окошко как из роддома, и говорим по телефону в это время,- поделилалсь жительницы Калининграда.

- Лично я перевезла себе бабушку, чтобы она нигде не ходила, и жила у меня дома под моим контролем. Была занята на работе, а сейчас выходные У меня свекровь пожилой человек, соседи у неё, если понадобится помощь, то с удовольствием помогу им, - говорит жительница Липецка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)