Вручение Нобелевской премии

На этой неделе мы узнали имена лауреатов Нобелевских премий. И наших среди них опять нет.

Премию мира присудили Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Туда входят более 450 организаций из сотни стран, включая Россию. А вот лауреатом премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Что касается естественных наук, то в области медицины она досталась трем ученым из США. Они выяснили, как устроены "химические часы" внутри клетки. Эти молекулярные механизмы управляют сном, обменом веществ и температурой тела.

Лауреатами Нобелевки по физике также стали трое американцев - они внесли решающий вклад в создание специальной обсерватории, которая наблюдает за гравитационными волнами.

Премию по химии получили ученые из Великобритании, Швейцарии и, как это уже привычно, из США. Они создали новый метод изучения структуры белков, вирусов и макромолекул.

С момента распада СССР российские ученые получали Нобелевскую премию только в области физики.

В 2000 году Жорес Алфёров разделил награду с немцем Гербертом Кремером за разработку полупроводников.

Спустя три года Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов совместно с британцем Энтони Леггеттом за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году самая престижная научная награда планеты была присуждена Андрею Гейму и Константину Новосёлову. Они создали уникальный материал - графен.

У Абрикосова, Гейма и Новосёлова есть также гражданство США, Нидерландов и Великобритании соответственно.

С 1992 года Нобелевку получили пять наших ученых, пусть даже некоторые из них постоянно живут и работают за границей. За то же время обладателями премии по медицине, физике или химии стали 96 американских и 19 британских исследователей. Мы спросили у руководства Российской академии наук, почему у России так мало наград и когда ситуация изменится к лучшему?

Юрий Балега, первый вице-президент РАН, академик РАН: "В последнее время Нобелевские премии получают команды, которые работают на уникальных, экспериментальных установках. Это в области физики, и химии. Наука без денег не делается. Это во времена Ньютона, и то нужны были деньги. Но Ньютон был еще и начальником казначейства в Британии, поэтому он имел доступ к каким-то средствам. Или Галилей там бросал камни с башни. Сейчас любая экспериментальная установка стоит сотни миллионов или миллиарды долларов. Без радикального увеличения расходов на содержание институтов - не там 10%, а в разы - в пять, в десять раз - ничего не будет".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты