Все для пешехода. Как обстоят дела с переходами в городах России?

Разговор по мобильному при переходе улицы может обернуться штрафом. Предполагаемая сумма - от 500 до 800 рублей. Калининградские депутаты планируют вскоре рассмотреть соответствующий законопроект. Мотив прост - разговаривая по телефону, пешеход отвлекается и может перейти дорогу на тот свет.

Пока парламентарии думают, наши корреспонденты оценили качество и количество переходов в российских городах. Надземные, говорят, предназначены разве что для спортсменов. Наземные - для тех, кто умеет креститься.  

Историю с пешеходным переходом на улице Астраханская в Тамбове можно назвать парадоксальной и необычной. Дело в том, что движение здесь достаточно оживленное, 4 полосы. Но для безопасности людей, сам пешеходный переход, саму дорожную разметку было решено вовсе ликвидировать. Но это не решило проблемы.

"На протяжении последнего времени, когда был демонтирован данный пешеходный переход, наезды здесь прекратились, именно в данном месте. Вместе с тем, мы наблюдаем такую картину, когда пешеходы, возможно по привычке, пытаются перейти дорогу в этом месте, не смотрят на знаки, здесь также установлены барьеры для переходов, люди обходят их и допускают вот эти правонарушения. Все это может привести также к печальным последствиям", - рассказывает Станислав Конышев, ст. инспектор УГИБДД УМВД Тамбовской области

Другой неудобный пешеходный переход находится в южной части города. Надземный пешеходный переход по улице Киквидзе расположен на въезде в Тамбов со стороны Москвы. Здесь достаточно оживленный участок дороги, по несколько полос в каждом направлении, собственно, поэтому и было принято решение построить здесь надземку. Вот только высоким спросом она не пользуется: пожилым людям и молодым мамам с колясками подниматься по таким ступенькам достаточно сложно. Есть здесь и подъемник для инвалидов, вот только до него тоже надо добраться!

В Пермском крае появился уникальный пешеходный переход, оснащенный автономными источниками энергии. Светильники работают от солнечных батарей и ветрогенераторов. Техническую новинку специально установили для жителей деревни Якунчики, они давно жаловались, что в этом месте перейти дорогу совершенно невозможно. Ежедневно здесь проезжают более 20 тысяч автомобилей. Запитать пешеходный переход традиционным способом оказалось технически сложно: нужно было провести дополнительную линию электропередачи. Энергетики за свои услуги запросили 2 миллиона рублей. Тогда в управлении автомобильных дорог Пермского края решили использовать альтернативные источники. В результате, возле деревни появилась металлическая опора, оснащенная светильниками.

Первоначально они были запитаны только от солнечных батарей, но после некоторых подсчетов выяснилось, что на энергию светила надеяться особо не приходится. Поэтому к солнечным батареям добавили еще и ветрогенераторы. Пешеходный переход в Якунчиках уже работает. Достаточно нажать кнопку, и светильники загорятся ровно на 5 минут. За это время можно успеть перейти дорогу.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты