Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российских атлетов

Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российских атлетов
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Эта неделя прошла для спортивных чиновников и болельщиков в напряженном ожидании. На днях решится судьба российских атлетов. А решит ее Всемирное антидопинговое агентство. Заседание исполкома пройдет в понедельник в Лозанне.

На встрече будут решать, как наказать Россию за «манипуляции» с базой московской лаборатории. Сотрудников РУСАДА обвиняют в том, что они, якобы, удалили из реестра результаты нескольких сотен подозрительных проб. Совет ВАДА предлагают отстранить наших спортсменов от международных соревнований на четыре года.

Большинство экспертов считает, руководство Международного олимпийского комитета вряд ли согласится на полную дисквалификацию. Некоторым нашим атлетам, скорее всего, разрешат выступать на играх, но в нейтральном статусе. Как это было в прошлом году в Пхёнчхане. Хотя спортивные юристы говорят, что это грубое нарушение международных прав.

Сергей Алексеев, глава комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России: «Такая санкция в олимпийской хартии, как выступление под нейтральным флагом, не предусмотрена. Поэтому, это можно будет обжаловать в правозащитных международных инстанциях. По некоторым вопросам, международные спортивные организации правы. Мы эти проблемы исправляем, которые действительно есть. Но, во многом, эти нападения и претензии к России. Они предвзяты, надуманы, а иногда и напрямую сфальсифицированы».

Выступать за страну без национального флага и гимна, как минимум не патриотично. Такое мнение высказали некоторые зрители и эксперты нашей программы "Отражение". А некоторые даже призывали атлетов и чиновников бойкотировать игры. Профессиональные спортсмены считают по-другому. Говорят, на соревнованиях важны не государственные символы, а хорошие результаты.

Иоланда Чен, заслуженный мастер спорта России: «Никто не помнит, был ли гимн, поднимался ли флаг. Но мы гордо все говорим, что выступает на соревнования гран-при олимпийская чемпионка Алина Загитова. И никто не помнит, что там было. В анналах на долгие годы в истории останется имя олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Или сборной команды по хоккею, как чемпионы Олимпийских игр в Корее».

Нейтральный статус спортсмены получают только на один год. Но не факт, что потом их снова допустят к соревнованиям. В спортивной среде опасаются массовой смены гражданства среди отечественных звезд.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски