Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?

Всероссийский снос жилья: кому это выгодно? | Программы | ОТР

В Ярославской области жители борются с властями за свои дома

2020-09-27T20:26:00+03:00
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

В Госдуму на этой неделе внесли законопроект о всероссийском сносе жилья. Это как программа реновации, которая действует в Москве с 2017 года, но со своими нюансами. По задумке закон должен ускорить расселение старых многоквартирных домов, которые стоят на земле, привлекательной для инвесторов. Например, одних только хрущевок в России примерно 30 тысяч, а их общая площадь примерно 100 миллионов квадратных метров. Панельные пятиэтажки рассчитаны на 25, максимум 50 лет и уже должны были быть перестроены или снесены. В Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани свыше 30% всего жилого фонда приходится на хрущевки; меньше всего их доля в Краснодаре, Ленинградской области, а также в Санкт-Петербурге.

По новому закону, чтобы дом включили в программу, нужно будет получить одобрение 2/3 собственников или нанимателей квартир. Порядок учета голосов должны будут определить региональные чиновники, но в законе не сказано, откуда возьмутся деньги на эту программу. Если в Москве земля дорогая и инвесторы за нее борются, то в регионах у застройщиков проблем с поиском свободного места нет. Кроме того, жители регионов боятся злоупотреблений со стороны местных властей.

Комментирует Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«В действительности это законопроект, который позволяет региональным властям сносить здания, на мой взгляд, без гарантий для того, кто в этих зданиях живет. Достаточно согласия жильцов на реновацию, после чего здание будет снесено. Ни слова о том, как будет компенсироваться жилье для людей, там нет».

Юристы предупреждают: по сути местные власти могут получить законный способ выселения вообще любых домов. О том, как сейчас собственники борются за свое жилье, в нашем репортаже.

СЮЖЕТ

Эрика Вилль: Жители частного сектора в районе Красный Перекоп теперь регулярно выходят на собрания: все вместе они думают, как не допустить сноса своих домов.

Виктория Собко, жительница Ярославля: Во всем себе отказывали, ничего себе не покупали, никуда отдыхать не ездили ни мы, ни дети. Я буду отстаивать до последнего: поедет экскаватор – значит, я лягу под него.

Эрика Вилль: О том, что дома собираются сносить, люди узнали случайно. В сентябре на сайте мэрии Ярославля началось общественное обсуждение перепланировки квартала, на территории Красного Перекопа планируется построить новые многоквартирные дома, дороги, парковки, детскую и спортивную площадки. Вот только домов, в которых много лет живут люди, на планах нет.

Юлия Котукова, председатель уличного комитета: Идет прокладка, проектирование новых дорог, которые идут прямо по участкам и домостроениям очень многих наших жильцов. Здесь практически сейчас целых 3 квартала затронуты будут эти дома.

Эрика Вилль: В департаменте градостроительства подтвердили, бо́льшую часть домов действительно хотят снести.

От ближайшей проезжей части к новостройкам власти хотят проложить дорогу шириной 25 метров, при этом под снос попадают 42 дома, в которых проживают сейчас больше 100 человек.

Многодетная семья Сухаревых купила дом в этом районе 3 года назад, переехали из квартиры, разбили огород.

Татьяна Сухарева, жительница Ярославля: Нас хотят сейчас расселять, красная линия как раз проходит полностью по моему дому, то есть я лишаюсь всего дома. Здесь у меня вложен материнский капитал, мы еще брали кредит.

Эрика Вилль: На Красном Перекопе есть дома с историей, в некоторых семьи живут почти по 100 лет. Есть и те, что переправили сюда из Малоги во время строительства Рыбинского водохранилища в 1930-х гг.

Сергей Машников, житель Ярославля: Получается, мы попадаем под второй геноцид уже. То есть в 1927 году затопили Малогу, приехали люди сюда, а спустя 90 лет идет по спирали, второй раз нас пытаются выселить отсюда.

Лидия Байкова, жительница Ярославля: Так нельзя, мы живем здесь, это наш город. Я живу в родительском доме, и это меня греет.

Эрика Вилль: Юристы говорят, что необходимость изъятия участков и сноса домов еще нужно доказать.

Алеся Колобкова, юрист: Я считаю, что здесь никакой муниципальной важности нет, поэтому здесь вопрос очень спорный. Мы до конца пойдем и будем выяснять это все, пойдем в суд.

Эрика Вилль: Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов, напротив, большой проблемы в возможном сносе домов не видит, потому как в этом случае жители смогут рассчитывать на компенсацию стоимости земли и жилья.

Артем Цымбалов, главный архитектор Ярославля: Согласно федерального закона, согласно Земельного кодекса, участки изымаются исключительно по рыночной стоимости. Если собственник не согласен с выкупной стоимостью, то дело переходит в суд, и в суде выясняется та цена, которая устроит всех.

Эрика Вилль: Чиновники успокаивают: в ближайшее время сносить дома никто не собирается, денег на это в бюджете Ярославля нет и найти их быстро не получится. Пока проект реконструкции Красного Перекопа отправили на доработку, но люди боятся, что администрация Ярославля привлечет к проекту инвесторов, которые и дадут денег на выкуп участков и снос домов. Эрика Вилль, Валерий Баранник, Ярославль, ОТР.

Давайте посмотрим, за какой участок борются застройщики. Вот на карте сейчас Ярославская область: Ярославль еле различим, это 200 квадратных километров, а вокруг почти все зеленое, леса и поля. Площадь всего региона более 36 тысяч квадратных километров, это больше Бельгии, и судя по карте, места для строительства вполне достаточно – ни плотной застройки, как в мегаполисах вроде Нью-Йорка, Сингапура или той же Москвы, ни огромных цен на квадратные метры. Но властям и инвесторам интересен почему-то именно Красный Перекоп, маленькая точка на карте Ярославля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)