Вспоминаем Алексея Леонова

Вспоминаем Алексея Леонова
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

В пятницу умер Алексей Леонов. Первый человек в открытом космосе. Дважды герой Советского Союза. Узнав эту новость, НАСА прервало трансляцию выхода своих астронавтов в открытый космос и посвятило эфир Леонову.

«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте её. Нет героев? Создайте!» Это - одна из крылатых фраз Алексея Леонова, которой он сам всегда следовал.

Он был первым, кто на 12 минут вышел в Бесконечность и вернулся. Это было 18 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход-2». Скафандр тогда раздулся, и он с трудом вернулся на корабль.

В 1967 году Леонов был в составе одного из трёх экипажей, сформированных для облёта Луны. Это миссия так и не осуществилась.

А в июле 1975 года участвовал в первой стыковке советского «Союза» и американского «Аполлона». Тогда состоялось историческое рукопожатие на орбите.

Несмотря на множество своих заслуг, Леонов всегда предпочитал говорить не столько о себе, сколько о коллегах. Так было и 5 лет назад. В свой 80-ый день рождения, в большом интервью Общественному телевидению России, Леонов вспоминал о первом поколении советских космонавтов.

Алексей Леонов, космонавт: «Первая группа - это было поколение. Это "подранки" войны, выросшие в тяжелейших условиях суровой жизни. Голодали. Холодали. Их жизнь отобрала, отобрала. Посмотреть на эту первую "двадцатку" - они были как калиброванные все. Тем более, что рост должен быть не более 175 сантиметров, корабль не позволял больше. А остальное - образование, полёты и общее развитие человека.

На родине в селе Листвянка Кемеровской области Леонова вспоминают не как небожителя, а обыкновенного человека.

Наталья Гончарова, глава Листвянского сельского поселения с января 2008 по сентябрь 2019 год: «Ну, чарочку мог выпить за компанию. Любил, конечно, покушать картофель в мундирах. Но мы ему варили отварной всегда. Сметанку любил деревенскую».

В Листвянке на доме провёл детство Леонов висит мемориальная доска. А хозяева говорят, чьл стремление вверх могло зародиться с детства в колыбели, подвешенной высоко под потолком.

Татьяна Дюкорёва, жительница села Листвянка: «Я сама тут росла, в этой люльке. Я ж тут тоже родилась. И мы сами в его тоже были колыбельке».

А в Калининграде есть школа, которая носит имя героя. Третьеклассница Лера Зайцева сидит на том самом месте, где когда-то сидел Алексей Леонов.

Валерия Зайцева, ученица средней школы № 21 Калининграда: «Мне кажется то, что, когда я села на это место, у меня получаются такие же красивые рисунки, как у Леонова».

А рисовать Леонов любил. В основном космос и море. Считал эти стихии родственными. Он много выставлялся, две его картины есть даже в Третьяковской галерее.

А вот как вспоминают Алексея Леонова те, кто знал его лично.

Елена Серова, космонавт, политик: «Сейчас для нас выход в открытый космос стал чем-то обыденным. На самом деле каждый выход в открытый космос — это подвиг. Настоящий подвиг. А он был первым. Когда ты сталкиваешься с черной бездной - необходимо собраться с духом, нужно быть необыкновенно сильным человеком, мужественным, отважным. Ведь он был первым. Он не знал, что его ждет».

Светлана Савицкая, советский космонавт: «Это легенда не только нашей космонавтики. Это легенда мировой космонавтики. Это был человек, которого мы все уважали за его профессионализм. За то, что он сделал в космонавтике. Он открыл дорогу нам для работы в открытом космосе».

Евгений Миронов актёр, исполнитель роли А.Леонова в к/ф "Время первых": «Для меня это было огромным событием - встреча с таким человеком, как Алексей Архипович Леонов. Для него не было никаких преград. Ни в космосе, ни на Земле. Именно поэтому этот человек с таким характером мог совершить и подвиг в космосе. И так достойно, и так порядочно себя вести в жизни».

Алексея Леонова похоронят на военном мемориальном кладбище в Мытищах. Церемония прощания состоится 15 октября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски