Вспоминаем легенду правозащитного движения в нашей стране - Людмилу Алексееву

Вспоминаем легенду правозащитного движения в нашей стране - Людмилу Алексееву
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

Умерла легенда правозащитного движения в нашей стране - Людмила Алексеева. Она была одной из основательниц и главой Московской Хельсинкской группы.

Убеждения Алексеевой разделяли сотни последователей по всему миру. Сама она одним из главных достижений считала рост правозащитного движения в России. Когда-то оно было, по ее словам, «маленькой горсточкой», а теперь превратилось в силу, которая есть во всех регионах страны. Год назад Людмила Алексеева стала лауреатом госпремии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Награду тогда ей вручал президент. В субботу Владимир Путин направил ее родным телеграмму с соболезнованиями.

Слова поддержки близким Людмилы Алексеевой передают ее друзья и коллеги из президентского совета по правам человека и других правозащитных организаций. Все сходятся в одном - ее уход стал большой потерей.
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Она была нашим не просто старейшим правозащитником, она была мудрейшим правозащитником. Она была человеком, который всю свою жизнь отдал защите прав человека. Она ведь начала свою правозащитную деятельность еще в середине шестидесятых годов, и с тех пор никогда не сворачивала с этого пути. Это огромный подвиг, и многое из того, что мы сегодня имеем в плане правозащиты - создано ею».

Андрей Бабушкин, Председатель МОБО «Комитет за гражданские права»: «Самое, конечно, удивительное, когда этот человек... Вчера она общалась с президентом, сегодня раздается звонок и говорят «это заключенный такой-то, я в такой-то тюрьме, Людмила Михайловна, мне дали ваш телефон». И она не говорила «знаете, позвоните туда-то, я не буду с вами заниматься». Нет! Она записывала своим почерком таким вот старческим его фамилию, говорит «я обязательно передам» и давала людям поручения, чтобы занимались этим человеком. То есть она до последних дней оставалась именно полевой правозащитницей. Она была не человеком президиумов - она сидела в них, потому что там решались вопросы. Она была человеком земли, она была человеком дела».

Прощание с Людмилой Алексеевой состоится во вторник в Центральном Доме Журналиста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)