Встреча президентов России и Белоруссии

Гости
Владимир Жарихин
политолог

Ольга Арсланова: Пятая за этот год, но самая важная, встреча Путина и Лукашенко стала самым обсуждаемым политическим событием недели. Главы России и Белоруссии преодолели наконец-то значимый рубеж – согласовали план объединения двух экономик в одно Союзное государство.

Президенты договорились обо всех 28 программах интеграции. Общая промышленная политика, в том числе общая доступность к госзаказу. Общий рынок газа с едиными ценами. И общий рынок нефти. О чем еще шла речь и какие решения последуют далее – расскажет Константин Зубакин.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: «Россия и Белоруссия все-таки договорились строить интеграционный дом с фундамента. Вариант начинать с крыши отвергнут», – так прокомментировал Александр Лукашенко итоги своей однодневной поездки в Москву.

«Закрытые для прессы переговоры были настолько насыщенными, что оба лидера практически ничего не ели», – сообщила пресс-служба Кремля.

«Политическое объединение двух стран – дело не близкого будущего, до него нужно расти», – заявил на совместной пресс-конференции Владимир Путин. Сначала – экономическая база, то есть согласование таможенных процедур и косвенных налогов, чтобы сделать стоимость товаров и услуг на общем рынке более прозрачной.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели – политическая интеграция, – но нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали.

Константин Зубакин: Зато лидеры впервые согласовали все 28 программ экономического сближения двух стран, в первую очередь по газу – на чем так упорно настаивал Минск. К 1 декабря 2023 года появится объединенный газовый рынок. А пока Россия замораживает цену для партнеров.

Владимир Путин: Мы даже ни на российскую инфляцию, ни на доллар не индексируем, оставляем в рамках текущего года. Но потом, я уже сказал, мы тем не менее будем вырабатывать общие подходы и на рынке газа, и на рынке нефти и нефтепродуктов.

Константин Зубакин: До конца 2022 года Минск будет получать российский газ по 128 долларов 50 центов за тысячу кубометров.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: Владимир Владимирович говорил про газ. В связи с тем, что здесь есть изъятия, мы практически каждый год корректируем цену, в том числе на газ. Что касается кредитной поддержки, опять Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты.

Константин Зубакин: Тем не менее президенты согласовали объем дополнительного кредитования. С сентября и до конца следующего года Минск получит около 630 миллионов долларов. В Минэкономразвития России заявили: интеграция ускорит рост обеих экономик. Российские компании получат облегченный доступ на белорусский рынок по единым налоговым правилам. Уже к концу следующего года заработает общая система защиты прав потребителей.

«Кооперация – это совместный ответ Западу в условиях санкций, общих для Москвы и Минска», – сказано в совместном заявлении лидеров. Не уместившись в рамки переговоров, оба президента продолжали живой диалог перед журналистами.

Владимир Путин: Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии здесь, недалеко от нас, в Доме Правительства. Принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта.

Александр Лукашенко: Вы мне об этом не говорили.

Владимир Путин: Я не говорил. Вот сейчас я ставлю Вас в известность об этом.

Александр Лукашенко: Спасибо.

Константин Зубакин: Сегодня Александр Лукашенко заявил: «Белоруссия к 2025 году купит у России вооружений более чем на миллиард долларов». А оба лидера встретятся теперь в Минске в октябре, на саммитах Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ.

Константин Зубакин, Александр Тузиков, ОТР.

Ольга Арсланова: У России и Белоруссии исторически крепкие связи. У многих россиян родственники в соседней стране, а многие белорусы ездят работать в Россию, как к себе домой. Так что снятие транспортных ограничений для них – это отличная новость.

Но вот готовы ли к интеграции жители двух стран? И если да, то на каких условиях? Давайте сравним ответы россиян и белорусов.

ОПРОС

Липецк

– Белорусы – наши друзья. Я не против.

– Я готов. Если ответить «да» или «нет», то – я готов.

– В Белоруссии бывал. И не против никогда. Там люди отличные, ну и вообще все.

– Ну а почему бы и нет? Картошки хоть накушаемся.

– Зачем объединяться? У нас своя страна, у них своя страна.

– Мы будем сильнее, мы будем сильнее, потому что менталитет России и Белоруссии – это один менталитет. Это один народ.

Смоленск

– Я только за объединение России и Белоруссии, потому что я вырос на границе с Белоруссией, Руднянский район. И всю жизнь мы общались вместе, ездили туда-сюда.

– Я вообще против всяких объединений.

– Однозначно каждое государство должно заниматься своими вопросами, решением своих вопросов. И у каждого государства должен быть свой лидер.

Ольга Арсланова: Как видим, чем ближе к границе с Белоруссией, тем больше у россиян сомнений в необходимости более тесной интеграции с братской республикой – связи и так налажены.

А вот теперь посмотрим, что же думают белорусы.

ОПРОС

Минск

– Беларусь – это нация отдельная, это не Россия.

– 50 на 50. С одной стороны, конечно, хотелось бы. С другой стороны, может, лучше с Европой объединились бы?

– Ну, я думаю, мы и так, в принципе, нормально с ними сотрудничаем. Зачем нам объединяться с Россией?

– Лучше как-то самим жить.

– Я? Нет. Я хочу, чтобы Беларусь оставалась независимой.

– Не хотела бы.

– Я как историк вам скажу: всегда лучше быть независимым.

– Скорее да. Почему? Мне кажется, единое пространство – это будет лучше.

– Мы с Россией должны жить вместе, потому что мы неотделимы ни границами, ни человеческими отношениями.

Ольга Арсланова: Из Липецка в Смоленск и далее в Минск заметно, как меняется взгляд на интеграцию. И вот, судя по нашему опросу, россияне относятся к этой перспективе теплее. Довольно популярное мнение у части белорусов: «Зачем нам Россия, когда рядом Европа?»

Но вот несколько фактов. В Белоруссии внутренний паспорт используется и как заграничный. В Европу выезжали примерно 50% белорусов, а в Россию, между прочим, чуть больше 10% жителей. По удельному числу выданных шенгенских виз Белоруссия – мировой лидер. Но объемы экономической поддержки со стороны России за 2009–2019 годы, вот за эти десять лет, составили почти 200 миллиардов долларов: это и льготные государственные кредиты, и экономия на льготной стоимости нефти и газа, и денежные переводы граждан и юридических лиц из России. И две трети всех белорусов, которые выезжают все-таки из страны на заработки, едут в Россию.

Можно ли считать новые договоренности выборов Белоруссии в пользу России, а не Европы? Давайте обсудим.

О переговорах Путина и Лукашенко поговорим прямо сейчас. У нас в студии – зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Владимир Леонидович, здравствуйте.

Владимир Жарихин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Наконец-то президенты договорились о создании Союзного государства. Первые документы были подписаны более 20 лет назад. Почему так много времени потребовалось?

Владимир Жарихин: По многим причинам. Одна из причин в том, что 20 лет назад, я бы сказал, немножко романтично и наивно смотрели на возможность объединения стран. Казалось, что достаточно политической воли – и все произойдет само собой. Оказалось, что этого недостаточно.

И наш президент совершенно определенно подвел итог этих 20 лет несбывшихся во многом надежд, он сказал: «Оказалось, надо сначала построить фундамент, экономический и финансовый фундамент, а потом на нем уже строить здание», – имея в виду политическую интеграцию.

Ольга Арсланова: Нет ли у вас ощущения, что этим фундаментом как раз сейчас, в последнее время стал общий враг, то есть общая угроза для Белоруссии и для России из Европы и Соединенных Штатов Америки? И вот только после того, как был обретен этот фундамент, пошел интеграционный процесс?

Владимир Жарихин: Да нет, это скорее стимул. Помните сказку про трех поросят? Вот удобнее всего все-таки оказалось жить в домике, который заранее построил один из поросят, каменный домик, там легче всего от волка спасаться было. Вот здесь тот самый «каменный домик» явно пора строить, потому что явно эти «волки» всерьез взялись не только за Россию, но теперь и за Белоруссию.

Ольга Арсланова: Россия Белоруссию боится потерять? Боится, что может произойти, как с Украиной?

Владимир Жарихин: Ну, мы друг друга боимся потерять в этом мире, потому что поодиночке-то труднее, когда так нападают. А нападают всерьез, по-взрослому.

Ольга Арсланова: Вы бываете в Белоруссии. У меня тоже родственники и друзья в Белоруссии, часто там бываю. По вашим наблюдениям, белорусы как видят интеграцию? Какой они бы ее хотели видеть? И я не раз слышала опасения: «Поглотит Россия, заберет наши ресурсы, присвоит наши предприятия, а мы ничего не получим».

Владимир Жарихин: Мы действительно потребляем белорусские ресурсы в виде хороших молочных продуктов и мясных тоже, это факт. Но сказать, что мы покушаемся…

Ольга Арсланова: Но мы за них и платим, кстати говоря.

Владимир Жарихин: Да, между прочим, да, полновесными рублями. Но сказать, что мы покушаемся на белорусский суверенитет, было бы большим преувеличением. Я вот был все-таки сейчас в западной части Белоруссии, и там, да, действительно, это Западная Белоруссия, это достаточно сильное католическое влияние. А в другой части Белоруссии очень сильно наше влияние.

Беларусь – да, она вот такая, она на границе между Западом и Востоком. Это факт. И это надо учитывать. Но Беларусь это учитывает. И сейчас, после всей этой истории, белорусы начали все лучше понимать, кто друзья, а кто враги.

Ольга Арсланова: Спасибо за этот разговор. Владимир Жарихин, зам. директора Института стран СНГ, был у нас в гостях.