Год свиньи начнется с мусора

Меньше месяца остается до начала мусорной реформы в России... За этот год после массовых протестов в Подмосковье проблема приобрела уже политическое значение... И вот с 1 января все должно измениться.

По-новому будут обращаться с отходами - их будут везти не куда попало, а куда надо - и поменяют тариф.

На этой неделе регионы судорожно принимали, пересматривали, повышали, а где-то даже снижали новые «ценники» на мусор... Губернаторов озадачил и напугал ОНФ.


Общероссийский Народный фронт провел мониторинг в нескольких регионах, где новая схема уже действует, и везде получилось увеличение тарифов.

Самое значительное - в Саратовской области. Плата там поднялась почти в 15 раз. Было 40 рублей, стало 600. К Саратову мы еще вернемся отдельно.

Что касается субъектов, которые еще только готовятся к реформе (а их большинство), то ОНФ удалось узнать предполагаемые тарифы в этих регионах. И там тоже наполеоновские планы. В Иркутской области вывоз мусора планируют увеличить минимум в пять раз, а в отдельно взятом в Братске - в 14.

Минимум в два раза ценник вырастет в Ленинградской, Костромской, Калужской, Амурской областях, а также в Башкирии, Подмосковье, Адыгее.

Возникает вопрос, насколько все это законно. Вот комментарий эксперта ОНФ.

Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»: «В подавляющем большинстве регионов эти схемы были приняты с нарушением. Приняты данные, которые не соответствуют действительности. То и тарифы получились совершенно разные. Увеличение тарифов произошло от 3% до 15-тикратного. Этого нельзя допустить. Тариф не должен зависеть от капиталовложений неких инвесторов, когда приходит бизнесмен в регион в виде регионального оператора и все затраты перекладывает на наши с вами карманы. Это неправильно. Неправильно, когда чиновники неправильно посчитали маршруты вывоза отходов, из-за этого возрастают тарифы. То есть зачастую повышение тарифов связано с тем, что кто-то просто хочет нажиться на гражданах, на нас с вами».

Вернемся к Саратову, где, по данным ОНФ, мусор стал золотым... Чиновники говорят, что никакого пятнадцатикратного роста там нет. Тариф увеличился только в два раза.

Репортаж корреспондента ОТР Валерии Здир.

Сейчас жители Саратовской области платят почти 4 рубля с одного квадратного метра за вывоз и утилизацию мусора. Тариф вырос в конце лета - примерно в два раза.

Тогда в области начала работать новая структура - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Михаил Андреев, директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО: «У нас есть единый тариф, который нам установил комитет регулирования тарифов. Да, там есть инвестиционная составляющая, потому что наша компания вложила много средств для строительства полигонов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов».

Чиновники с данными ОНФ не согласны. Говорят, да, тариф вырос, но не в 15 раз.

Лариса Новикова, министр - председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области: «Если вы посмотрите свою квитанцию, то вы явно не увидите такого резкого скачка, который был озвучен в последней информации. Мы ведем учет и мониторинг данной ситуации. Я могу с полной уверенностью сказать, что такого резкого скачка в увеличении стоимости услуги обращения с ТКО в Саратовской области не было».

Рассчитывать плату за вывоз мусора власти и в новом году будут по-старому - с квадратного метра, а не с человека. По мнению чиновников, это выгоднее, особенно для семей с детьми. Людям же важно, чтобы за их деньги во дворах было чисто.

Маргарита Колпакова, жительница Саратова: «Да, подорожала эта услуга. Насколько, не могу сказать, но то, что она подорожала, это точно. Но при этом у нас мусор вывозят каждый вечер около дома».

Галина Маркова, жительница Саратова: «Не смотрю туда, плачу как есть, не знаю. Я живу в Заводском районе, у нас каждое утро прекрасно вывозят».

С января стоимость вывоза и утилизации мусора у нас вновь вырастет - почти на два процента.

Но точные цифры чиновники пока не говорят. Сейчас тарифы пересматриваются, новые будут приняты только в конце декабря.

Сейчас о сути мусорной реформы... И из чего складывается тариф...

Во-первых, нужно установить контейнеры для раздельного сбора отходов... Во-вторых, их нужно специальным образом забирать и вывозить на сортировку... После этого мусор положено сжигать или перерабатывать на специальных заводах... То, что не перерабатывается - отправлять на полигоны.

Финансирование всей этой сложной цепочки - с Нового года ложится на нас. Вопрос только, как это будут считать: с человека или, как в Московской области - с квадратного метра. Тут уже на усмотрение властей.

Александр Коган, Советник губернатора Московской области в ранге министра: «Все это посчитали, вложили в инвестиционную модель. Получилась некая цифра. Далее рассчитали на квадратный метр, посмотрели на количество проживающих. И за базу взяли квадратный метр, потому что вопрос администрирования гораздо проще, потому что люди мигрируют, не регистрируются. Реформа должна быть полностью завершена к 2024 году. Должны быть построены заводы, современные полигоны, от старой системы захоронения должны полностью отказаться. И тариф отменен быть не может, потому что мы договорились, что считается инвестиционная модель на десять лет. И окупаемость будет десять лет».
Всегда есть соблазн повысить окупаемость. В данном случае, вывезти мусор не по сложной схеме, а по простой.

Не получится ли так, что мы будем платить больше, а нас будут дурить. Мусорщики уверяют, что им это невыгодно.
Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ Инвест»: «Если, например, наша компания будет плохо оказывать услугу, а вы как жители будете жаловаться на нас (во-первых, вы нас знаете, вы знаете, куда пожаловаться), нас просто оштрафуют первый раз на очень круглую сумму, а на второй просто лишат контракта, и мы потеряем огромные деньги».

Константин Рзаев, председатель совета директоров Группы Компаний «Экотехнологии»: «Если еще и мы с вами как жители немножко сможем доплатить, то просто вся эта реформа начнет происходить еще быстрее, и еще быстрее мы увидим изменения. Есть регионы, в которых всегда жизнь была дороже: нужно больше одежды на себя одевать, продукты нужно издалека везти. И получается, что мусор нужно тоже далеко везти. Ну, это объективная реальность. Что можно с этим сделать? Правительство или, например, операторы, которые занимаются вывозом, они в этом не виноваты. Это нужно принять как должное».

Каждый год россияне производят 70 миллионов тонн бытовых отходов. И только лишь четыре процента из них - перерабатывается.

Остальное пополняет свалки, в том числе нелегальные - они на карте ОНФ. Если сложить все мусорные поля в нашей стране, то это будет четыре миллиона гектаров, как вся Голландия или Швейцария.

Наши корреспонденты проехали по улицам своих городов. И выяснили, что с региональном оператором или без - мусора меньше не становится...


ВЛАДИВОСТОК

Принять новый тариф на вывоз мусора или оставить старый власти Приморья должны решить в декабре.

Это - один из спальных районов Владивостока. Площадка под мусорные контейнеры одна на три-четыре многоквартирных дома. Ящики переполнены и на соседнем пустыре растет несанкционированная свалка.

Жители Владивостока:

- В неделю пару раз компания вывозит очень большими машинами этот мусор, все за наш счет, конечно, администрация города никаких действий со своей стороны не предпринимает.

- Я думаю, что от повышения тарифа качество не изменится, потому что на настоящий момент, сколько бы не повышали, вывозят очень нерегулярно.

- Вывоз мусора очень плохой, лежат неделями, бывает два-три дня. Насчет тарифов - это очень даже неприятно.

Если тариф не поднимать, то через пару лет мусор будет негде хоронить, говорят городские власти. По словам коммунальщиков, норматив накопления бытовых отходов занижен: люди и организации выбрасывают гораздо больше, чем значится в бумагах чиновников. Но, настаивают, с отходами город справится.

Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами: «Владивосток не утонет в мусоре. Что касается Приморского края, очень много вопросов остается по восточно-северным территориям, где нет законных полигонов размещения отходов и в ближайшее время, за 2019 год, нам нужно оборудовать места по законному размещению отходов, чтобы не допустить критической ситуации».

Запуск сортировочной линии уменьшит объем мусора в десять раз. Для этого в городской полигон нужно вложить несколько сотен миллионов рублей.

Поэтому чтобы затраты оправдались коммунальщики предлагают повысить тариф примерно в полтора раза.

ТАМБОВ

В Тамбовской области чиновники уже определились с тарифом за вывоз мусора. С Нового года - плюс 55 процентов. И плата будет рассчитываться не с квадратного метра, а с каждого человека.

Также коммунальщики закрепят норматив накопления отходов. Например, на одного городского жителя он будет составлять 20 килограммов мусора в месяц. Выровняют и плату за его вывоз.

Григорьева - начальник ТЭК и ЖКХ Тамбовской области: «Плата за мусор на территории тамбовской области разница в разы. У нас есть населенные пункты, даже районы, у которых отличие в пять-шесть раз по той плате, которая сейчас взимается».

Сейчас в области работают 11 полигонов, но пять из них с нового года лишатся лицензий - за нарушения. Вместо них правительство планирует построить мусороперерабатывающий комплекс. Но это будет не раньше 2023 года. А платить больше за вывоз мусора жители Тамбова не согласны уже сейчас.

Жители Тамбова:

- Ну не знаю, ну пересортировать-то бутылки да банки-склянки можно конечно, там ни какой разницы нету, но а то что вот это повышение цен - это вообще я не знаю. Чего уж он мусор-то, золотой что ль?

- Если цена возрастет, то каждый человек должен понимать, за что он будет платить. Хочется чтобы если реформа, то действительно чтобы раздельный сбор был, чтобы была переработка, чтобы действительно складировалось это та, чтобы это было безопасно и для жителей и для природы ну и для наших кошельков тоже.

Чиновники обещают, что горожане почти не ощутят повышение тарифа в своих платежках. А вот сельчане наверняка почувствуют разницу.

Сейчас в регионе за вывоз мусора не платит почти половина населения - в основном сельские жители. С нового года платить обязаны будут все.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Тамара
Почему для Москвы Дума приняла поправку в закон о мусоре и оставила старый тариф, а в Московской области подняли? Московский мусор будем оплачивать мы жители Подмосковья? Что за несправедливость!
татьяна
Очень хорошо придумали: 20 гастарбайтеров с 10 кв м и я одна ну совершенно одинаково намусорим.
Владимир Березовский
Утром деньги, а стулья - когда сделаем? Да никогда не сделают! Куда сваливали - туда и будут сваливать! Похоже на это: "Оплатите набор желаемых вами продуктов и ждите - возможно их завезут!"
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты