Вступил в силу закон о телемедицине

Вступил в силу закон о телемедицине
Чем запомнились минувшие семь дней жителям нашей страны?
Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда
Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российских атлетов
Лучшее туристическое направление. Москва получила туристический Оскар
Российские дороги. Кто виноват в трагедиях? Нижегородская пенсионерка отремонтировала дорогу самостоятельно
Реальные цифры. Каков средний размер налогов за год для россиян был в 2019 году?
Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов?
Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития
Газовый вопрос обсуждали Владимир Путин с Александром Лукашенко за «закрытыми дверями»
Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве

С 1 января вступил в силу закон о телемедицине. Врачи теперь официально могут консультировать больных c помощью цифровой видеосвязи. Это при том, что неделю назад министр здравоохранения сказала, что пока только половина медучреждений имеет выход в Интернет.

В Минздраве убеждены, что благодаря видеосвязи помощь доктора, пусть и удаленная, станет доступнее. Пациенту нужно будет прийти на первичный приём. А дальше посещать уже виртуальные консультации специалистов. "На расстоянии" врач сможет следить за состоянием пациента и корректировать лечение. В Хабаровском крае, например, широкополосный интернет добрался до одного из самых отдалённых уголков в районе имени Лазо. Возможность проконсультироваться с врачами получили жители 11 таёжных сел. Раньше приходилось ездить за две сотни километров в Хабаровск. 

Но широкополосный интернет есть далеко не везде. Его очень ждут, например, в отдаленном селе Нелькан на севере Хабаровского края. А пока на обследование жители отправляются в региональный центр, добраться до которого можно только самолётом.

А теперь что говорят о нашей телемедицине известные российские врачи.

Павел Бранд, невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная": "То, что сейчас происходит, - это попытка подменить медицину чем-то другим, то есть, не заниматься нормальным, реальным сектором здравоохранения, а попытаться дать людям некую видимость. Ну как всегда, мы любили всегда строить потемкинские деревни еще со времен Екатерины II, и это такая, на мой взгляд, медицинская потемкинская деревня, когда мы действительно канализацию не везде имеем, зато везде будем иметь Интернет и везде будем создавать видимость того, что у нас есть доступная, качественная медицинская помощь, хотя по-настоящему это как минимум не совсем так".

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева: "Я могу что угодно посоветовать и как угодно разобраться правильно с больным, со сложнейшим диагнозом, с редчайшим, который знает в России, может быть, 15 человек, и назначить правильное лечение, но не будет препарата, не будет сестер, которые адекватно будут проводить химиотерапию, не будет нормальных катетеров, пластырей. Никакая телемедицина не заменит убогой и архаичной инфраструктуры. Надо развивать медицину, образование, материальную базу, лекарственную базу".

А теперь слово жителям небольших городов и деревень. Ведь именно их хотят лечить телемедициной. Как они оценивают работу своих поликлиник и больниц, если, конечно, они у них есть.

Жители Уссурийска: "Доступность никакая. В поликлиники по месту жительства не пробьешься".

Жители села Вольно-Надеждинское: "Перед кабинетами неразбериха. Поэтому нужен человек, который будет талоны раздавать и как-то этот процесс улучшит".

Жители Партизанска: "Надо встать в 5 утра, когда автобусы не ходят, надо идти пешком, там очередь сумасшедшая. Участковый врач-терапевт не может ничего - направления дать, там, на УЗИ".

Жители Самары: "Сам я из поселка Волжского. Взять кардиограмму, снять - проблема. Окулист тоже не знаешь, когда работает. И вообще, хуже некуда".

Жители Губахи, Пермский край: "Сплошное сокращение, не записаться к специалистам, что в детскую, что во взрослую поликлинику, и узких специалистов практически нет".

Во вторник мы в прямом эфире проводили опрос: "Хотят ли люди, чтобы их лечили по Интернету". Только 5 процентов ответили "да". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски