Второй тур голосования: нарушения, скандалы и выбор новых глав регионов

23 сентября в двух регионах России - второй тур губернаторских выборов.

Во Владимирской области голосование еще продолжается. На должность главы там претендуют действующий руководитель, единоросс Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. По последним данным, явка составила около 27 процентов. Это на три процента больше, чем на тот же час в первом туре. Областной избирком пока зафиксировал только одну жалобу: речь идет о подкупе избирателей в городе Коврове. Полиция факт нарушения НЕ подтвердила.

В Хабаровском крае уже вовсю считают голоса. По данным на 19 вечера по московскому времени, там обработано более 90 процентов протоколов участковых избирательных комиссий.

Лидирует кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Сергей Фургал. Он набирает около 70 процентов. Его соперник, действующий губернатор, представитель «Единой России» - Вячеслав Шпорт получает 28 процентов голосов.

Избирком Хабаровского края отметил активность избирателей. Явка - 43 процента, это на 11 процентов выше, чем в первом туре. Официально получено несколько десятков жалоб. В основном они касаются незаконной агитации. Серьезное нарушение пока одно: вброс 36 бюллетеней на участке Хабаровска. Результаты голосования только на этом участке будут отменены. При этом Центризбирком объявил, что оснований для отмены выборов в целом по региону нет.

Второй тур губернаторских выборов должен был состояться и в Хакасии. Но буквально в последний момент глава республики Виктор Зимин отказался в них участвовать.

В пятницу кандидат от «Единой России» объяснил это состоянием здоровья - это было указано в заявлении, которое он направил в региональную избирательную комиссию. А в субботу он выступил с видеообращением к населению и объяснил свое решение по-другому.

Виктор Зимин, глава Хакасии: «Я не держусь за власть. Но я прошу, не надо это принимать, будто я не дорожил той должностью или нашей с вами родиной. Я принял это решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола. В Хакасии. В моем родном доме. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики».

В первом туре единоросс Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову, тот теперь будет бороться за пост главы республики со справедливороссом Андреем Филягиным, который занял третье место.

Второй тур в Хакасии перенесен на 7 октября. И без того бедному региону - этот перенос обойдется в два миллиона рублей. Сегодня мы поговорили с жителями республики. Вот что они думают по поводу ухода Зимина и рокировки на выборах.

Жители Хакасии:

- Печально, что Зимин ушел. Вот неприятно. Опять расходы на республику и все остальное.

- Мне не нравилось правление Зимина. Я вообще против него. Я не боюсь перемен. Будет молодой как бы кандидат. Я не боюсь перемен. Дорогу молодым.

- А я за политикой не слежу. - Не пошли бы сегодня на выборы. - А я не знаю даже, что сегодня выборы.

А теперь самое горячее и обсуждаемое по теме региональных выборов. Скандал в Приморье, где второй тур прошел с такими нарушениями, что результаты голосования пришлось отменить. В четверг так решила краевая избирательская комиссия по рекомендации Центризбиркома.

Получается, что люди зря приходили на избирательные участки.

Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова посмотрела на выборы впустую.

Раннее утро после выборов. Ни дыма, ни огня, но жареным уже пахнет - в Советском районе Владивостока подсчет голосов прерывает пожарная тревога. Сработала сигнализация. Возгорания пожарные не обнаружат, но результаты голосования на 13 участках района сгорят - их отменит избирком - вдруг в суете с документами что-то произошло. Чуть позже избирательная комиссия Приморского края сообщит предварительные итоги.

Наталья Камаева, секретарь избиркома Приморского края: «С совсем небольшим процентом лидирует у нас Тарасенко Андрей Владимирович. 49, 55 набрал этот кандидат. И кандидат Ищенко Андрей Сергеевич набирает 48, 06 процента».

Борьба двух кандидатов за кресло губернатора была похожа на боксерский поединок, когда до последнего не ясно, кого ждет нокаут. После публикации первых итогов голосования Тарасенко опережал соперника почти на треть. Когда половина голосов была подсчитана Ищенко вышел вперед с отрывом в семь процентов. Но вот когда все бюллетени обработаны - избирком вынес вердикт победил другой Андрей - Тарасенко. Ищенко не согласился с таким исходом и собрался объявить голодовку.

Андрей Ищенко, кандидат в губернаторы Приморского края: «Хочу вам показать вот этот вот график, здесь вот до 95 процентов общего количества полученных итогов голосования все шло определенными кривыми. Они понятны. А потом в три часа ночи кривые резко перекрестились. Это математика, это говорит о том, что результат выборов был сфальсифицирован».

В ответ штаб Андрея Тарасенко заявил, что в пользу кандидата Андрея Ищенко было куплено около 24 тысяч голосов. Весь Приморский край превратился в ринг.

Во вторник митинговали на центральной площади Владивостока те, кто голосовал за кандидата от КПРФ. Требовали отмены результатов выборов на спорных участках и пересчета голосов. За неделю сторонники Ищенко собирались трижды.

Про свои тревоги и мечты рассказали митингующие в пользу кандидата от «Единой России». У Дома молодежи собрались пенсионеры, бюджетники, студенты пришел и сам Андрей Тарасенко.

Пока во Владивостоке танцевали, в Москве решали, как быть. В итоге результаты выборов ЦИК рекомендовала аннулировать. На 19 участках обнаружены факты «приписывания» голосов. Зафиксированы случаи, когда 100 процентов голосов на участке принадлежали одному из кандидатов. Но главной причиной для отмены выборов Элла Памфилова назовет потерю протоколов на 13 избирательных участках в том самом Советском районе. А это почти 25 тысяч голосов.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Вы знаете, как обидно было. Просто взяли и всю огромную работу перечеркнули. Если кто-то думает, что я вот такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках, кивать всем и действовать по указке кого бы то ни было».

То, о чем просили несогласные с результатами выборов произошло - рекомендации центризбиркома в Приморье последовали - итоги второго тура отменили. Виновных обещали отыскать и наказать. Но тем, кто честно пришел и проголосовал все равно обидно.

Жители Приморского края:

- Надо просто наказать тех людей, которые делали эти фальсификации на участках этих избирательных. Привлекать их к уголовной ответственности и все.

- Это беспредел. Многие говорят, что у нас украли голоса. Я скажу так: кража - тайное хищение. А тут у нас открыто отжали как гопники.

- Нам не просто плюнули народу в лицо, а харкнули. Растоптали. Наши голоса ничего не значат.

Жители села Алексее-Никольского на митинги не выходили. Многие и не знают, что результаты голосования на их участках оказались удивительными. Все 540 избирателей продемонстрировали завидное единодушие - свои голоса отдали одному кандидату. Ищенко получил ноль. По официальным данным.

Владимир Федореин, житель села Алексее-Никольского: «Не может быть такого! Я первый раз за него голосовал! Второй раз... Сто процентов! Не может быть такого».

Елена Нестерова, жительница села Алексее-Никольского: «Прежде чем голосовать мы всегда же смотрим выборы - новости, телевизор. И у нас есть свое, как говорится, мы одна семья в деревне».

У жителей этого села, да и всего Приморского края теперь три месяца на то, чтобы определиться - кто же их губернатор. Впрочем, кандидатов пока нет. Новые выборы состоятся не раньше середины декабря. Третий шанс будет стоить бюджету региона от ста до двухсот миллионов рублей.

Может показаться, что такое у нас впервые, что во всем регионе отменяют результаты голосования. Но нет - после распада Союза итоги губернаторских выборов в России отменяли семь раз. В трех случаях из-за нарушений. В последний раз это произошло в 2001 году, в Красноярском крае, когда региональная комиссия отменила итоги выборов, а ЦИК и Верховный суд с этим не согласились. И губернатором тогда стал Александр Хлопонин.

Что касается Приморья, то региону хронически не везет с управленцами. И так продолжается уже много лет.

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: «В этом регионе давнишние битвы элит - и при прежнем губернаторе Миклушевском, и при Дарькине, который был до него, и до того было очень непросто. Четыре мэра сидят в тюрьме, три вице-губернатора во время этих элитных войн пострадали и тоже находятся в местах не столь отдаленных. И естественно, у народа сложилось ощущение, что раз людей сажают в тюрьму, значит они коррупционеры и сволочи. А раз их сажают в таком количестве, значит власть вся коррупционная и с ней нужно бороться. Плюс пенсионная реформа. Плюс определенная невменяемость новой команды губернатора, который недоучел целый ряд факторов, свойственных Приморскому краю. Все это привело к тому, что люди стали голосовать против власти. Они даже не за Ищенко стали голосовать, а просто против власти».

В истории важно то, что Центризбирком пошл до конца. Можно было просто заново пересчитать голоса... Можно было отменить результаты точечно - на отдельных участках. Но идти на компромиссы в ЦИКе не стали - либо все по-честному, либо никак.

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»: «Власть просто решила, что нельзя жертвовать репутацией выборов, нельзя жертвовать институтами, нельзя жертвовать собственной репутацией ради одного человека.

То есть Тарасенко не так значим, важен, можно найти другого кандидата, другого врио, который будет иметь опыт участия в выборах, будет иметь политический опыт, который не будет косноязычным, у которого будет хороший штаб, хорошая команда и убедительная программа. Я думаю, что это как раз демонстрация того, что выборы воспринимаются всерьез, что конкурентность на выборах присутствует и что власть озабочена доверием населения к выборам. Потому что, если люди не верят в выборы как инструмент эволюции, тогда люди выходят на улицу и делают революцию».

У губернаторов, которые свои выборы выиграли с первой попытки, на этой неделе были совсем другие заботы.

Во вторник Владимир Путин собрал в Кремле новоизбранных руководителей 21 региона. Президент поздравил их с победой и назвал «общенациональные цели», которые им предстоит решать на местном уровне. Это увеличение продолжительности жизни, численности населения. Снижение уровня бедности и повышение реальных доходов людей.

Владимир Путин:

- Прошедшие выборы вновь показали: граждане поддерживают тенденции на обновление, и ваши команды должны формироваться прежде всего на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов или каких-то партийных преференций или партийной принадлежности. Чтобы вашими соратниками, помощниками были люди профессиональные, энергичные, честные, способные эффективно работать над задачами развития регионов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты