Вузы - пустышки. Чему учат в странных вузах со странными названиями? И почему их развелось так много?











В четверг, 6 февраля, Владимир Путин предложил на Госсвете по образованию и дальше последовательно убирать вузы-пустышки.
«Однако задача шире и сложнее, чем просто избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении», - уточнил лидер страны.
Мы не знаем, какие конкретно вузы-пустышки имел в виду президент, но некоторые учебные заведения, если судить по названиям, наводят на определенные мысли.
Например, Заокский христианский гуманитарно-экономический институт в Тульской области. Или Национальный институт им. Екатерины Великой в Москве. Подольский социально-спортивный институт, где, кстати, учится только 40 студентов.
А вот что написано на сайтах этих вузов.
«Заокский христианский гуманитарно - экономический институт - уникальное учебное заведение, представляющее возможность получения высшего образования в христианской среде. Институт уже 10 лет радушно открывает двери для абитуриентов со всех уголков России и ближнего зарубежья. Учебный комплекс расположен в прекрасной лесной зоне Тульской области».
А учат там не только теологии, но и экономике, менеджменту и музыке.
А вот на сайте московского Национального института имени Екатерины Великой указана только одна специальность, которой там учат - системный администратор. Но раньше тут учили менеджменту, бухучету, управлению в сфере фитнеса и спорта.
Конечно, об институтах по имени не судят.
Есть и другой пример - Военная академия ракетных войск имени Петра Великого. С одной стороны, где Пётр и где ракеты? А с другой, там учат хорошо, ведь с ракетами у нас всё в порядке.