Выбор сделан. Как прошел единый, но растянутый из-за пандемии, день голосования в регионах?

Выбор сделан. Как прошел единый, но растянутый из-за пандемии, день голосования в регионах? | Программы | ОТР

выборы в регионах, голосование, общество, регионы

2020-09-13T18:15:00+03:00
Выбор сделан. Как прошел единый, но растянутый из-за пандемии, день голосования в регионах?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

В России почти во всех регионах состоялся Единый день голосования. В этом году он впервые растянулся на 3 дня. Власти сделали это, чтобы избежать скопления людей в период пандемии. В стране 56 тысяч избирательных участков, везде были повышенные меры безопасности. Впервые в 26 регионах можно было сделать свой выбор на придомовых территориях, и глава ЦИК Элла Памфилова в шутку назвала это «голосованием на пеньке».

Так кого же выбирали? Всего в эти дни состоялись 9 тысяч выборов всех уровней, из них в 20 регионах губернаторские, половина руководителей регионов баллотировались на новый срок, половина избирались впервые. Восемнадцать губернаторов выбирали прямым голосованием, а в двух регионах это сделали парламенты.

Ненецкий автономный округ возглавил новичок в губернаторском корпусе Юрий Бездудный, а главным нефтяным регионом страны, Ханты-Мансийским автономным округом, в третий раз будет руководить Наталья Комарова, она у власти уже 10 лет. Оба политика получили поддержку «Единой России». В 4 регионах – это Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области – выбирали депутатов Госдумы. В 11 субъектах федерации обновляется состав региональных парламентов, вот они на карте, в основном это регионы центра и севера России.

По данным Центризбиркома, голосование в целом проходило спокойно, первыми отчитались о прозрачности выборов избирательные комиссии на Дальнем Востоке, в Якутии, в Забайкалье и Амурской области, вообще не было жалоб. Ну а в других регионах нарушения все-таки нашли. В Ростовской области избирком признал недействительными все бюллетени участка в городе Гуково: в пятницу в соцсетях появилось видео со вбросом на участке на территории местного угледобывающего предприятия, в урну пачки бюллетеней закинули члены комиссии. В итоге результаты первого дня голосования там отменили. А в Новороссийске вброс не подтвердился. На кадрах из интернета видно, как во время санитарной обработки помещения на участок вбежал неизвестный и вбросил в урну для голосования чистые листы, в итоге эту урну опечатали.

Основной день голосования пришелся на 13 сентября, в воскресенье на участки пришло больше всего избирателей, а в первые дни голосования активнее всего были представители старшего поколения.

СЮЖЕТ

В Ярославской и Курской областях проходил эксперимент – там голосовать можно было дистанционно в мобильном приложении, причем делать это можно было даже ночью. В итоге явка в электронных выборах еще к середине пятницы превысила 50%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)