«Вынужденная коррупция», громкий арест чиновников и хамство должностного лица

Самая громкая тема недели - задержание сенатора от Карачаево-Черкесии прямо в зале Совета Федерации.

И арест высокопоставленных сотрудников Газпрома.

В следственном комитете заявили - это часть работы по декриминализации Карачаево-Черкесской республики.


В центре скандала эти двое. 32-летний сенатор Рауф Арашуков и его отец, Рауль - советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз».

Все началось в середине недели. Сенатора от Карачаево-Черкесии вывели прямо из зала заседания.

Позже ему предъявили официальное обвинение в двух убийствах и участии в преступном сообществе.

За организацию этого сообщества, по данным следствия, отвечал отец сенатора. Его в тот же день увезли на допрос из офиса в Санкт-Петербурге.

По версии обвинения, цель преступной группы - хищения газа. В материалах дела говорится, что украденное оценивается в 30 миллиардов рублей.

По этому делу проходят еще пять человек. Все они руководители газовой отрасли в северокавказских регионах.


Еще один арест по делу, в котором фигурирует «Газпром», произошел в пятницу.

Под стражу отправлен зампред правительства Ленинградской области Олег Коваль.

Его подозревают в мошенничестве и хищениях в особо крупном размере с 2013 по 2015 годы. Коваль в то время был замом гендиректора «Газпром газораспределение». И - как считает следствие - похитил около 30 миллионов рублей.

Арест чиновников высокого ранга, да и сенаторов - не редкость в России. Сейчас отбывает пожизненный срок Игорь Изместьев. До 2006 года он представлял Башкирию в Совете Федерации.

В СИЗО - по делу о группе компаний «Сумма» - остаются и братья Магомедовы. Один из них был сенатором от Смоленской области.

Предыдущий представитель Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Вячеслав Дерев сейчас тоже под следствием.

Но таких показательных задержаний как в случае с Арашуковым раньше не бывало. В этом есть особый замысел, считают эксперты:

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университет: «Таким образом мягко копируется практика условных 30-х годов, когда представители элиты, проштрафившиеся, они образцово-показательно задерживались на рабочем месте. То есть это сигнал элите - ребята, сейчас никто не может считать себя неприкасаемым, то есть те отношения, которые вы выстраивали раньше, те кабинеты, в которых вы искали и находили защиту, они теперь ничего не значат. То есть сигнал элите, что там почти не осталось неприкасаемых за исключением нескольких десятков фамилий на самом верху».

Другие же эксперты говорят - скорее всего за этими делами следили давно. Но задержать виновных не могли по вполне определенным причинам:

Виктор Костромин, Председатель организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»: «Я бы не выделял просто Карачаево-Черкесию или просто Северный Кавказ. По сути работа началась, с моей точки зрения, уже лет пять назад. Службы всегда работали. Вопрос другой, что здесь как раз проблема в коррупции, когда люди могли защитить себя, то есть не дать ход следствию либо не дать расследованию в полной мере. На сегодняшний день появилось законодательство, оно развивается. Я думаю, что мы еще увидим достаточно предъявленных обвинений и, скорее всего, возможно расширение списков фигурантов этих дел».

За два дня до задержаний Арашуковых Минюст выступил с неожиданным для многих россиян заявлением.

Чиновникам можно простить коррупцию, если она оказалась «вынужденной».

Ведомство направило на согласование в правительство законопроект. Он снимает ответственность с чиновника, если на него действовали, ЦИТАТА, «обстоятельства непреодолимой силы».

Формулировка сразу породила волну шуток и негодования в интернете.

Хотя в министерстве якобы имели в виду форс-мажор. Например, в день подачи декларации чиновника задержало наводнение. Или в малонаселенной деревне на Крайнем Севере он взял на работу родственника.

А россияне иронизировали - непреодолимая сила - это когда ветром взятку в карман занесло.

Хотя ситуация с коррупцией в стране далека от забавной.

На этой неделе международное агентство «Трансперенси Интернешнл» опубликовало новый рейтинг восприятия коррупции за 2018 год. По сравнению с 2017-ым Россия опустилась на три пункта и заняла 138-е место. Вместе с Папуа - Новой Гвинеей, Мексикой и Ливаном. Всего в рейтинге 180 стран.

РЕЙТИНГ ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ-2018

1. Дания

2. Новая Зеландия

3. Финляндия

------

138. Ливан

138. Мексика

138. Папуа - Новая Гвинея

138. Россия

-----

180. Сомали

Источник: Transparency International

В прямом эфире программы «ОТРажение» мы спрашивали зрителей, в каких сферах им приходилось давать взятку. Оказалось, что чаще всего вымогают деньги чиновники невысокого ранга, врачи, учители и инспекторы ДПС.

Коррупция - явление древнее. На Руси, например, первое упоминание встречается еще в летописях XIII века, тогда это называлось словом «мздоимство». Но вот чтобы вынужденная - такого, по мнению экспертов, еще не было.

Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук: «Ну в конце 70-х гг. американские ученые, которые столкнулись с коррупцией в третьем мире, когда туда шла помощь, фактически она шла не туда, куда нужно - у них появилась такая идея, что коррупция может служить смазкой, когда плохо работают бюрократические механизмы. Потом сто раз уже было доказано, что все это никакой реальности не имеет. Я думаю, что вынужденная коррупция - это как управляемая демократия, это из той же серии заявление. Не бывает вынужденной коррупции».

А что думают россияне - может ли коррупция быть вынужденной и нужно ли прощать за взятки?

Об этом наши корреспонденты спрашивали жителей разных городов.

Владивосток

- Я так понимаю, что вынужденная коррупция - это во имя какого-то хорошего дела, если они будут в пользу народа, пожалуйста.

Владикавказ

- На мой взгляд, на сегодняшний день вынужденная коррупция вряд ли может быть. Это какой-то добровольный фактор.

- Но вынужденная коррупция, в моем понимании, это способ властей (власть имущих, скажем так) узаконить свои преступления, не иначе.

Владивосток

- Я считаю, что такого понятия не существует как вынужденная коррупция, потому что человек всегда принимает решения сам.

Иркутск

- Не чиновника надо простить, а кто вынужден ее дать, эту взятку, когда деться некуда, я сам готов куда-нибудь сунуть, только сделайте мне что-то.

- Может быть только у него совсем маленькая зарплата и очень нужны деньги на операцию ребенку. И то я не знаю, можно найти другой способ, есть же фонды.

Симферополь

- Это бред полный потому что они воруют у людей простых, у нас, потому что я плачу налоги.

- Его нельзя оправдать мы никогда не будем жить хорошо, пока мы воруем.

Иркутск

- Вынужденная коррупция - это, скорее всего, тот момент, когда деньги очень сильно нужны. А так как у нас в стране всем нужны деньги, то и коррупция вынужденная, получается, что так.

Иногда только обстоятельствами непреодолимой силы можно объяснять скандальные высказывания и поступки госслужащих.

Свежий случай - скандал с замом главы Росгеологии Русланом Горрингом. 40-летний топ-менеджер госкорпорации общался с пользователями интернета во время компьютерной игры в сети.

Горринг матерился и угрожал другим игрокам расправой. Заодно похвастался предстоящей встречей с одним из самых богатых людей в России. И интимными связями с сотрудницами компании. Одна из подчиненных сидела в это время рядом. Горринг вспоминал, как недавно уволил ее за то, что она купила ему недостаточно дорогие билеты на самолет. А потом нанял снова.

ЦИТАТА:

«Расскажи историю, как ты росла, как я тебя казнил, потом как я тебя отправил в другое место. Говори, как есть, но *** лишнего, а то я тебя уволю (смеется). - Я собрала свои вещи и уехала. Через две недели вы меня помиловали и отправили меня в филиал работать. Поставив задачу контролировать и докладывать все, что происходит в филиале. - А ты, получив *** зарплату забыла главную *** задачу - стучать мне».

Руслана Горринга из Росгеологии уволили. По распоряжению главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Выговор объявлен и главе госкорпорации Роману Панову. Компанию ждет проверка. Но там заявили, что уже провели собственное расследование и не нашли ни нарушений трудовых отношений, ни разглашения коммерческой информации.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты