Якутская прокуратура начала проверку дома престарелых после публикации в СМИ письма о плохих условиях содержания

Пациенты якутского дома престарелых написали письмо в Москву с информацией о крайне скудном содержании, позже его опубликовали местные СМИ.

Письмо президенту написала одна из постояльцев интерната — пенсионерка Людмила Степанова. Пожаловалась на скудное питание — маленькие порции, пустой и холодный суп, манку, даже не сваренную, а просто разбавленную водой. И на голод, который старики в интернате испытывают круглые сутки.

Рассказала Людмила Григорьевна президенту и о том, что в интернате старикам не хватает одежды: халат раз в несколько лет — это все, что они получают от государства. Ни тапочек, ни варежек, а тем более, валенок, так необходимых для прогулок якутской зимой, никому из сегодняшних постояльцев не выдавали ни разу. Хотя пенсионеры каждый месяц отчисляют на счет интерната 75% своей пенсии. Руководство, по их словам, просто использует деньги не по назначению.

Текст письма президенту опубликовала одна из городских газет. После этого республиканская прокуратура начала проверку и подтвердила: работники интернатской столовой действительно постоянно экономили на стариках. К примеру, в тефтелях мяса почти не было. Только после одного ужина в столовой оставалось больше шести килограммов говядины, но обратно на склад ее не отвозили. Сотрудники интерната говорят, что это ошибки их колег, которые отвечали за составление меню.

"У нас это вышло из-за, как сказать, неграмотности, наверное, диет-сестры, скорее всего. Фактически оно готовится, но в документах. Они же смотрели не блюдо готовое, они смотрели документы", - объясняет специалист по социальной работе дома-интерната Нюргустана Румянцева.

Кроме прокуроров, в интернат на этой неделе приезжали чиновники из разных республиканских и даже федеральных ведомств, а также депутаты парламента Якутии. Такого количества гостей постояльцы не припомнят. Зачастили и волонтеры: студенты Северо-Восточного федерального университета выступили с концертом.

Но самое главное — пациентов наконец-то стали лучше кормить. По вечерам теперь дополнительно дают бутерброды с колбасой, шоколад и фрукты. На ужин сегодня пельмени с мясом или картошкой на выбор и салат из свеклы. Раньше такой набор был только по праздникам.

На днях пациентам впервые за семь лет выдали новые варежки и перчатки. Кроме тех проблем, о которых пенсионеры написали президенту, прокуроры нашли в работе интерната и другие нарушения.

"В 2016 году допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора. При этом на улучшения нормативов питания средства не расходовались", - отмечает старший помощник прокурора Якутии Марианна Рожина.

Руководитель дома престарелых с обвинениями не согласна. В интернате охранником работает ее муж и ремонтником — сын. Родственникам и другим своим сотрудникам директор во всем доверяет. А постояльцы, по ее словам, до сих пор не на что не жаловались.

"Каждый месяц я встречаюсь со своими проживающими, каждый месяц я делаю обход, ну каждый день все наши работники уделяют большое внимание и если какие-нибудь нюансы есть, мы сразу решаем внутри у себя, и вот такое у нас в первый раз", - утверждает директор Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анна Слепцова.

Вместе с республиканским интернатом правительство Якутии потребовало проверить и остальные 15 домов престарелых в республике. После этого в одном из них постояльцам впервые за долгое время выдали валенки. Власти обещают, что все виновные будут привлечены к ответственности.

Инициатора написания письма Людмилу Степанову ее соседи по интернату теперь горячо благодарят. Но сама пенсионерка беспокоится: проверяющие когда-нибудь уедут. А руководство останется. И кто знает, как оно тогда себя поведет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты