Я/МЫ ОТОПЛЕНИЕ. Почему россияне встречают холода без тепла, а в посёлке Иркутской области нет даже света?

Я/МЫ ОТОПЛЕНИЕ. Почему россияне встречают холода без тепла, а в посёлке Иркутской области нет даже света? | Программы | ОТР

отопление, свет, ветряк

2019-09-29T20:25:00+03:00
Я/МЫ ОТОПЛЕНИЕ. Почему россияне встречают холода без тепла, а в посёлке Иркутской области нет даже света?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

В России начался долгожданный для многих отопительный сезон. Тепло появилось в домах в 47 регионах страны.

Министры ЖКХ и энергетики доложили президенту, как прошел запуск теплосетей. На их ремонт и завоз топлива потратили 135 миллиардов рублей. Но где-то проблемы еще остаются. Например, в Еврейской автономии 16 муниципалитетов оказались не готовы к холодам из-за долгов перед поставщиками.

Сезон отопления не без проблем начался и в Нижнем Тагиле. Там в одном из домов затопило несколько квартир. Жильцы рассказывают, что кипятка было по щиколотку. Теперь всем нужно делать ремонт. Все из-за того, что на верхнем этаже хозяин поменял коммуникации. Коммунальщики срезали трубу и ушли. А в день запуска отопления дома никого не было.

Фаина Полозова, очевидец: «Целый год он ходил за этой трубой, и ходил и ходил. Сделают, сделают, сделают».

Сергей Шутов, директор управляющей компании «Универсал»: «При проведении внутренней проверки в управляющей компании не выявлено каких-то письменных, устных заданий, выданных слесарям на замену, вырезания. Этого не было. Кто вырезал, на сегодняшний день, большой знак вопроса. Неизвестно».

Рязань

В Рязани при первой подаче тепла затопило весь дом.

Это двухэтажное строение середины прошлого века на восемь квартир. Когда по трубам побежал кипяток, произошло четыре прорыва.

Жильцы подозревают, что коммунальную аварию спровоцировали рабочие, которые летом делали ремонт на чердаке. Подрядная организация это отрицает. Там заявили, что проблема в состоянии труб.

Камчатка

Но самая громкая история на Камчатке. Там власти сообщили о запуске разрушенной котельной в селе Средние Пахачи. Министр ЖКХ отчитался, что 20 сентября в селе стартует отопительный сезон. В интернете появился видеоролик, в котором видно, что от здания остались одни руины. Жители говорят, что так котельная выглядит уже 20 лет.

- Люди научились исполнять функции кочегаров, поддерживая тепло в своих квартирах, используя печное отопление. 21 век на дворе. Средние Пахачи. Ну, все, всем пока. Я за дровами.

В пятницу объект проверили работники прокуратуры. Они подтвердили - запустить это невозможно.

Иркутск

А у жителей поселка Онгурен в Иркутской области тепло есть, но нет света. Вышел из строя дизельный генератор, люди две недели ждут, когда привезут новый. А как хорошо всё начиналось - чистое альтернативное топливо. Энергия солнца и ветра. И не где-то в далекой Голландии, а на берегу Байкала. Но сказки не получилось. Солнца и ветра оказалось недостаточно.

Черный день в Онгурене длится уже вторую неделю. Школьники не успевают засветло сделать уроки. Коров лишний раз стараются не доить, все равно молоко пропадет. Сепараторы, с помощью которых делают масло, без электричества не работают. С заходом солнца жизнь замирает.

Про лучины и свечи здесь давно позабыли, вместо них телефоны и светодиодные ленты. Хоть и находится село в труднодоступном районе на берегу Байкала. На 124 дома, всего-то 400 жителей. Прогресс в Онгурен пришел даже раньше, чем в иные большие города. Здесь все держится на "зелёной" энергетике.

Пять лет назад власти решили, чем тянуть сюда ЛЭП, проще создать автономную систему. Установили солнечные панели и ветряки. А чтобы не зависеть от капризов погоды, мощности подкрепили дизельным генератором. Машинная часть этого гибрида сломалась в самое неудачное время.

Татьяна Халтанова, староста села Онгурен: «Годится свет от солнца, если оно есть, а бывают такие дни, что и солнца нету, пасмурно. С десяти до двух, а потом переключают на вторую половину села. Даже этих солнечных не хватает на все село, чтобы сразу всем давать свет».

Пока деревенские спасаются личными генераторами, но и их хватает ненадолго. Везти топливо по разбитой горной дороге долго и хлопотно.

Эрдени Мешков, житель села Онгурен: «Дорога сами видели какая, лишний груз тоже никто не берет, чисто для себя возит».

С такой дорогой отправить в сервис сломанный дизель даже не пытались. Ждут новый из райцентра. Правда доставить установку весом в несколько тонн по серпантину - предприятие довольно рискованное. Вот и гадают теперь селяне что эффективнее: просить губернатора о новой дороге, или байкальских шаманов о солнце и ветре.

Эксперты говорят, что похожие проекты есть не только в Иркутской области, но и в других регионах, где много солнца и ветра. Это Забайкалье, Бурятия, республика Алтай, Оренбургская область, а также регионы Юга России.

Но там, как и в селе Ойгурён, установлены гибридные системы: солнечные панели и ветряки работают вместе с дизельными генераторами. В случае поломки останавливается вся система. Стоимость каждой десятки миллионов рублей.

Поэтому финансировать такие проекты на удалённых территориях пока могут только крупные энергохолдинги. И то для них это будет дешевле, чем проводить туда газ.

Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково»: «Страна большая, ветра много, поэтому потенциал громадный. Главное, чтобы экономически сближались традиционные источники энергии с этими новыми, возобновляемыми. Это же двухстороннее движение. В зависимости от того, сколько у нас будет стоит газ. А он у нас довольно дешёвый. Это тоже определяет конкурентоспособность той же самой газовой генерации по отношению к возобновляемой. Поэтому это должно быть двустороннее движение: снижение себестоимости возобновляемой электроэнергии с одной стороны. А традиционные источники будут объективно дорожать. Где-то эти две кривые встретятся».

Большинство экспертов сходятся во мнении - альтернативная энергетика в России сможет конкурировать с обычной примерно через 10 лет. И это самые оптимистичные прогнозы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
В г. Переславль-Залесский уже дней десять в квартирах холодрыга (+14С), за окном +4 - 6С. Когда отопление включат никто не знает.