Япония вступила в эру «упорядоченной гармонии». Такой девиз у нового императора

Во вторник в Японии сменились эпохи. Страна вступила в эру «Рэйва» - что переводится как «Упорядоченная гармония». Так звучит девиз нового императора Нарухито. Его отец добровольно отрёкся от трона, и это первый подобный случай более чем за 200 лет...

Корреспондент ОТР Рустем Бизянов - о стране восходящего императора...

Во вторник 125-й император Японии Акихито явился в святилище верховной богини Солнца Аматэрасу, чтобы доложить ей о своем отказе от Хризантемового трона. Мифическая прародительница самой древней правящей династии мира, видимо, возражать не стала. Через несколько часов 85-тилетний император официально сложил полномочия.

Акихито, почетный император Японии:

- С момента вступления на трон 30 лет назад я выполнял обязанности императора с чувством глубокого доверия и уважения к народу. Я счастлив, что у меня была такая возможность. Я от всего сердца благодарю народ, который принял и поддерживал меня в качестве символа государства и единства нации.

Символ государства не имеет в Японии никакой реальной власти. Но он в течение года отправляет более 20-ти религиозных обрядов. Считается, что от благосклонности богов и покойных правителей зависит благополучие страны. Поэтому Конституция требует от императора занимать трон пожизненно. Чтобы Акихито мог покинуть его по собственному желанию, парламент принимал специальный закон.

- Он был императором, который действительно заботился о народе.

- Если бы я мог что-то сказать ему, я бы сказал: «Большое спасибо».

В среду на 126-ю императорскую вахту заступил сын Акихито - 59-тилетний Нарухито. Новый тэнно, то есть «небесный хозяин», получил большую государственную и личную печати из золота, а также священные регалии - обоюдоострый меч Кусанаги-но цуруги - символ отваги, и яшму Ясакани-но магатама - символ великодушия. По преданию, они принадлежали богине Аматэрасу. Простые люди смотреть на них не имеют права, а сам император видит лишь однажды - на церемонии интронизации.

Нарухито, император Японии:

- Вступая на трон, клянусь твердо следовать курсом Его Величества Почетного Императора и помнить путь, пройденный предыдущими императорами. Я посвящу себя самосовершенствованию. Я также клянусь действовать согласно Конституции.

Нарухито - первый в истории Японии император, которого воспитывали мать и отец, а не няньки и камергеры. Он первым из монархов получил образование за границей. Это два года в Оксфорде. По образованию Нарухито - историк.

Вместе с императором сменилась эпоха в традиционном японском календаре. Эра «Хэйсэй», что переводится как «Установление мира», закончилась. Началась «Рэйва» - «Упорядоченная гармония».

В Первый день Первого года новой эры люди по десять часов стояли в очередях в синтоистские храмы. Всем хотелось получить оберег с датой.

А в муниципалитетах толпились десятки пар, желающих зарегистрировать брак.

- Наша совместная жизнь начинается вместе с новой эрой. Такая возможность выпадает редко. Поэтому мы и выбрали этот день для свадьбы.

- Мы надеемся, что эра Рейва принесет нам семейное счастье.

В субботу Нарухито появился на публике - впервые после вступления на престол. 140 тысяч японцев ждали, когда император с семьей выйдет на пуленепробиваемый балкон. Нарухито женат на простолюдинке. У пары есть 18-тилетняя дочь.

Нарухито, император Японии:

- Я глубоко благодарен всем за поздравления. Искренне желаю вам здоровья и счастья. Надеюсь, наша держава вместе с другими странами будет бороться за мир и развиваться дальше.

В честь смены «небесного хозяина» правительство объявило десятидневные выходные. Социологи утверждают: самым длинным праздникам в новейшей истории страны рады 37 процентов японцев. 40 процентов остались недовольны - они не понимают, как можно не ходить на работу так долго.

Жена нового японского императора - Масако Овадо - первые годы жизни провела в Москве... Её отец тогда работал советником в японском посольстве... Она даже ходила в детский сад на Измайловском бульваре... Но это всё лирика... Вспомним, что Япония претендует на наши Курильские острова...

Что изменится в отношении между нашими странами при императоре Нарухито? Вообще, в состоянии ли он влиять на большую политику?

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН: «Во внешней политике я думаю, что никаких изменений ждать не стоит. Потому что те тенденции, которые были при прежнем императоре Акихито, они в общем-то инерционно сохраняются и на следующую эпоху - уже нового императора Нарухито. Главным является, конечно, военно-политический с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты как были, так и останутся на перспективу - краеугольным камнем всей японской внешней политики, в том числе в сфере безопасности.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты