За 9 месяцев этого года население России сократилось на 83 тысячи человек

На этой неделе эксперты и мы в прямом эфире обсуждали последние отчеты Росстата о демографической ситуации в стране... Впервые за восемь лет население России сократилось...

Как сообщила государственная статистика, за девять месяцев этого года количество россиян уменьшилось на 83 с половиной тысячи человек. Рождаемость упала на пять процентов... А умерло на 170 тысяч человек больше, чем появилось на свет. Мигранты смогли компенсировать лишь половину этой убыли.

Правительство не устает ссылаться на «демографическую яму». Прежде всего, из-за резкого сокращения населения в 1990 годы.

Эту яму хорошо видно, если разделить всех россиян по возрастным группам... Молодежи у нас мало... Доля россиян в возрасте от 20 до 24 лет падает. В более молодых группах - не лучше. Это означает, что проблемы в ближайшие годы будут только обостряться. Кстати, кабинет министров использует этот же график, чтобы проиллюстрировать необходимость повышения пенсионного возраста.

Население России по возрастным группам

0-4 года - 6,36%

5-9 лет - 6,04%

10-14 лет - 5,17%

15-19 лет - 4,64%

20-24 года - 4,99%

25-29 лет - 7,57%

30-34 года - 8,69%

35-39 лет - 7,78%

40-44 лет - 7,12%

45-49 лет - 6,47%

50-54 лет - 6,38%

55-59 лет - 7,53%

60-64 лет - 6,66%

65-69 лет - 5,4%

От 70 лет - 9,2%

Источник: Росстат


Но можно обнаружить и другую закономерность. Вот как в последние десять лет менялись реальные доходы населения и количество новорожденных на тысячу человек... В 2014 году доходы впервые сокращаются - и общий коэффициент рождаемости перестает расти. В следующие годы он падает - вслед за благосостоянием россиян. Получается: чтобы повысить рождаемость, надо всего на всего поднять доходы людей.

С этим отчасти согласилась вице-премьер Татьяна Голикова. На прошлой неделе она назвала финансовое положение молодой семьи и возможность иметь жилье - ключевыми условиями для стимулирования рождаемости. Но мало купить собственную квартиру, надо еще потом погасить ипотеку. И эта нагрузка заставляет семьи откладывать рождение первого ребёнка или следующих детей.


В этом году новорожденных стало больше только в двух регионах - в Калмыкии и Чечне. В остальных - только снижение. Республика Коми не досчиталась 12 процентов новорожденных, Чукотка, Марий Эл, Магаданская, Вологодская и Костромская области - 10 процентов.

По данным Росстата, в 28 регионах смертность превысила рождаемость в полтора-два раза. Среди них - Нижегородская область.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Нижегородской области в этом году родились двадцать четыре тысячи детей. Три года назад эта цифра была больше - почти в два раза.

Падение рождаемости нижегородцы связывают, в основном, с уровнем жизни.

Жители Нижегородской области:

- Конечно сказывается, потому что зарплаты маленькие, цены растут, все это социальное идет.

- Денег нет, жить негде.

- Когда некуда поставить ребенку кроватку, наверное, это сказывается.

Семья программиста и банковской служащей Игоря и Ольги Тюлькановых живет в небольшой квартире-студии в пригороде Нижнего Новгорода. Сын Тема - единственный ребенок. С его рождения в семье началась новая жизнь.

Игорь Тюльканов: «Ребенок - это дорогое удовольствие! Когда у тебя появляется ребенок, один член семьи выпадает из заработка. Мы уж не говорим о том, что на декретные можно жить».

Родители Ольги вырастили двоих детей, Игорь рос в многодетной семье. Но Тюлькановы решили остановиться на одном ребенке.

Ольга Тюльканова: «Сейчас, прежде чем нарожать семерых детей, хорошенечко подумаешь, - а хватит ли у тебя дохода семейного на это. Чтобы дать ему хорошее образование, чтобы элементарно кормить его прилично, одевать его прилично, нужны деньги».

О материнском капитале семья конечно слышала. И теоретически, эти деньги им могли бы пригодиться для покупки квартиры попросторней. Но чтобы их получить, нужно родить второго ребенка, а это им пока не по карману. Областные чиновники не спешат комментировать демографический спад. Больше предпочитают говорить о снижении смертности.

Надежда Першина, заместитель начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства Здравоохранения Нижегородской области: «Если в десятом году смертность населения составляла 18 на тысячу населения, то за девять месяцев 2018 года общая смертность составила в Нижегородской области 15,1 на тысячу населения».

Тем временем население области тоже снижается. Многие нижегородцы в поисках лучшей жизни переезжают в Москву и выбирают карьеру, а не детей.

По данным Нижегородстата в этом году уехали почти две тысячи человек.

Правительство пытается навести над демографической ямой мост. В виде нацпроекта «Демография». На него планируется потратить в общей сложности три триллиона рублей. Это самый дорогой национальный проект. Но станет ли он самым действенным? Мнение демографа Юрия Крупнова.

Юрий Крупнов, демограф: «К сожалению, это плохо проработанный проект. Вместо того, чтобы делать ставку на многодетную семью, дается спектр очень разрозненных, очень неоднородных мер, которые по большому счету ничего не принесут. Более того, если мы посмотрим, сама задача, которая вкралась в первый пункт майского указа президента - это выйти от естественной убыли населения - слово страшное, потому что естественная убыль населения она конечно противоестественная, но термин «естественная убыль» - выйти от естественной убыли к естественному росту. За шесть лет - это невозможно. И то, что такая ошибка фундаментальная, методологическая, сущностная вкралась в первый пункт указа президента, это вопрос о том, как работают наши чиновники, отвечающие за демографию. Мы вымираем. К концу столетия нас будет половина, если мы не предпримем чрезвычайные государственные меры».


Вернемся к тому, как уменьшается население России...

Смотрите, мы открыли старые прогнозы Госкомстата за двухтысячный год... Тогда нам обещали, что на начало января 2016 года нас останется 138 миллионов человек... 138...

Но и два года назад и сейчас нас по-прежнему 146 миллионов... И, наверное, это самая хорошая новость на сегодня.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Gcb[
Странная какая-то статья! А где низкая сердечная благодарность великому несменяемому вождю за постоянную заботу о росте доходов олигархов, банкиров, всякого рода мошенников и т.д. Все что-то о негативном. Пора аффторов на Колыму - а то там беспрецедентный отток населения (как и в целом из Зауралья).
смех
а сколько спецов и молодёжи сбежало из рашки и сколько дэбилов приехало к медвопутам
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты