За что придётся уважать чиновников и депутатов?

Главный политический скандал недели произошёл в Госдуме.

В среду во время Правительственного часа депутаты отказались слушать министра экономики Максима Орешкина.

Он выступал с докладом по заранее согласованной теме. Презентация, слайды - всё, как положено. Говорил об оттоке капитала, санкциях, мировой торговле. О предпринимательстве, инвестициях. Ну коротко - вскользь - обмолвился об инфляции и падении реальных доходов людей. Само выступление длилось 20 минут. А потом, по регламенту, должны были высказаться аудитор Счетной палаты и депутаты из профильных комитетов.

Но тут Председатель Госдумы Вячеслав Володин начал задавать вопросы министру.

Максим Орешкин, министр экономического развития и Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

- ...и карту вы формируете

Так отчёт министра превратился в отчитывание... И не только со стороны Володина, но и от остальных депутатов.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:

- Какой объем средств будет направлен на реализацию госпрограмм и нацпроектов в соответствии с посланием президента в этом году? Сумма?

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

- Там несколько сот миллиардов рублей конкретно в этом году, которые идут в этом году. Объем так, зависимости от того, какой охват...

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:

- Пожалуйста, Макаров Андрей Михайлович.

Андрей Макаров, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»:

- Немножко удивился услышанной цифре. Только на эту трехлетку из федерального бюджета эта сумма превышает три триллиона рублей.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:

- А может кто-то назвать конкретную цифру?

Вера Ганзя, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ):

- Нам было обещано, что в течение двух недель Правительство нам эту информацию даст. К сожалению, две недели уже прошли, этой информации нет.

Геннадий Кулик, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»:

- Почему у экономики нет конкретной программы? Эти цифры обсуждались, когда бюджет принимался. Уже тогда это было известно. Простите меня, но я что-то не понимаю в этом деле.

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР):

- Максим Станиславович, на будущее. Слушайте зал. Через пять минут после вашего выступления все стали заниматься своими делами. Уберите слова-паразиты. Дайте конкретику только.

Нам показалось, или в истории Госдумы такое происходит впервые?

Ну, конечно, жёсткие, с подколами вопросы министрам задавали и раньше. Но что бы в такой форме... И не дав договорить... С чем это связано?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: «Обычно это делается исключительно кулуарно, под ковром. Но так, чтобы тряпкой мокрой отшлёпать прям при всех - такое я вижу в первых раз. Такие мероприятия готовятся заранее. Заранее идет опрос депутатов, что они хотят услышать, заранее собираются вопросы и пишется текст, министр его правит, готовится, выходит и выступает в соответствии с запросами депутатов. То, что что-то пошло не так, это заготовленный экспромт. Это преднамеренное, продуманное нанесение ущерба и постановка на место молодого, перспективного министра, который показывает невиданную прыть и может стать преемником Путина, что страшно огорчает более серьёзных зубров политических. «Не всписался в стариковскую иерархию нынешней политической системы».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Руководство Госдумы таким образом решило продемонстрировать свой вес на министре, который не считается аппаратным тяжеловесом, поэтому была выбрана кандидатура Орешкина, которого СМИ когда-то причисляли к фаворитам Владимира Путина, но это время уже давно ушло. Владимир Путин прекрасно понимает, что у Орешкина, как и у любых других министров нет никакого шанса в текущей политической системе занять его кресло. Это по большому счёту спектакль, который не имеет отношения не только к реальной аппаратной жизни, но и к политической жизни. Задача была, чтобы об этом писали, говорили журналисты, СМИ, что и происходит. Хайп был создан - и это главная тема недели».

Хайп - не наш профиль. Переходим к другим новостям. Но тоже из Госдумы.

В четверг в третьем, окончательном чтении депутаты приняли один из самых резонансных законопроектов весенней сессии: о штрафах и аресте за неуважение к власти. Касается всех - и журналистов, и тех, кто что-то пишет в интернете.

За публикации, демонстрирующие явное неуважение к обществу и государству, штраф до трёхсот тысяч рублей или арест на 15 суток. Наказывать будут и за распространение недостоверной информации. Рядовые граждане за это заплатят до ста тысяч, юридические лица - до полумиллиона. При повторных нарушениях суммы штрафов могут утроиться.

Что символично, оба законопроекта были внесены в Думу в День Конституции, 12 декабря. Примерно тогда же мы разговаривали с главой СПЧ, советником Президента Михаилом Федотовым. В тот момент он не верил, что всё это сбудется.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «То, что придумано, это даже не антисоветская агитация и пропаганда. Это, я бы сказал, законодатели шутят. Я надеюсь, что это останется на уровне шутки».

Шутка затянулась. И стала утверждённым в Госдуме законопроектом.

Правда, ещё требуется одобрение Совета Федерации. И подпись Президента.

Создаётся впечатление, что о власти теперь можно либо хорошо, либо ничего.

Будем привыкать.

В среду, на заседании Волгоградской областной Думы уважаемый депутат Гасан Набиев сказал, что маленькие пенсии у нас получают «тунеядцы и алкаши».

Гасан Набиев, депутат Волгоградской областной Думы:

- Малоимущий! Да малоимущий он сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком. Ихние пенсии сёдня, ихние, которые создали с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши, поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально, у них 20-25 и более.

Слова не просто депутата, а пенсионера. Гасану Набиеву 64.

Судя по его доходам, работал он не то что нормально - превосходно. В 2016 году доход Набиева составил больше чем 55 миллионов рублей. В 2017 - почти 14 миллионов.

Но это ещё не всё, что надо знать об уважении к власти.

В четверг уважаемый руководитель администрации Чувашии Юрий Васильев объяснил, почему у врачей и учителей бывает низкий доход. Потому что ленивые. Васильев сказал, что небольшие зарплаты, - они у тех, кто мало работает. А порядочные и трудолюбивые зарабатывают нормально.

Юрий Васильев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии, руководитель Администрации Главы Чувашии:

- На самом деле есть учителя, которые получают мало. Но они мало работают. И об этом надо честно говорить. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату.

Но и это ещё не всё.

Одним из самых запоминающихся высказываний недели стали слова владимирской чиновницы.

Кстати, не просто чиновница - Директор областного департамента образования – то есть региональный министр.

Ольга Беляева сказала, что покупка и подвоз продуктов в школы - это дело родителей.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

- Обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление его и так далее - вот это уже вопрос родителей. В соответствии с законом об образовании организация питания детей - это исключительно ответственность родителей.

Мы были так заинтригованы этой трактовкой, что открыли федеральный закон «Об образовании».

И вы знаете, госпожа Беляева распространяет фейк-ньюс, недостоверную информацию, потому что...

Согласно 37-ой статье – «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность»... То есть на школы, но никак не на нас с вами, дорогие родители.

Но, оказывается, по инструкциям владимирской чиновницы у нас уже давно живут.

Совершенно случайно на этой неделе мы узнали, что в селе Александровка Забайкальского края родители школьников подвозят продукты. И это продолжается 30 лет. Традиция ведет свой отсчёт с 90-ых, когда у школы не было средств и у родителей не было денег. Тогда договорились, что папы и мамы привозят овощи со своих огородов...

Андрей Егоров, отец ученицы Основной общеобразовательной школы с. Александровка:

- Сколько надо принести овощей, чтобы месяц питания оплатить?

- Немного надо, 2-3 кг картошки, капуста, свеколки маленько, помидорчиков.

Елена Коробова, завхоз Основной общеобразовательной школы с. Александровка: «Просим родителей: можете привезти и свёклу, и морковочку, и всё, и капусту. Нам привозят родители, и мы на зиму сами солим капусту - для щей солим».

Сегодня из этого получаются полноценные завтраки и обеды - супы, второе, салат, компот. Горячим питанием обеспечены все 125 учеников.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты