За свет россияне могли бы платить больше, такое мнение у Анатолия Чубайса

Со вторника по четверг в Москве прошел Десятый ежегодный Гайдаровский форум.

В нем приняли участие более 12 тысяч человек, за три дня состоялось более ста сессий, дискуссий и рабочих завтраков.

Ученые, общественные и политические деятели, чиновники и бизнесмены, в том числе иностранцы, обсуждали старение населения, санкции, угрозу технологического отставания России от остального мира.

Премьер Дмитрий Медведев рассказал о двух основных российских проблемах. Это - дефицит квалифицированных специалистов в технологических сферах. И чрезмерная нагрузка на бизнес со стороны надзорных структур. Премьер даже стал автором нового понятия - «регуляторная гильотина». Она означает отмену всех неэффективных и избыточных требований к бизнесу.

Одним из самых громких на форуме стало заявление председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. По его мнению, за свет россияне мало платят. Поэтому и расходуют электричество неэффективно.

Чубайс рассказал, что в XIX веке, когда еще не было «лампочки Ильича», Россия была одной из самых энергоэффективных стран. А сейчас - по этому показателю - мы в числе отстающих. Это, по словам Чубайса, произошло по двум причинам: из-за падения рубля и - цитата: «антинародной реформы электроэнергетики». Заметим, что ее в конце девяностых - начале двухтысячных проводила компания «РАО ЕЭС России» под руководством самого Чубайса. Так что не очень понятно, о каком времени он говорит.


Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»:

- Цена на электроэнергию в России сегодня - упрощая картину - вдвое ниже чем в мире. Дешевое экономить незачем. Как это? «Даром прибыло, с ветром убыло» - есть такая русская поговорка. Мы не можем переломить этот тренд, мы не можем воспитательными мерами или выговором на работе или депремированием переломить то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле - низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Точка.

А как эта самая энергорасточительность, о которой заявил Чубайс, отражается в платежках россиян за ЖКХ? Мы уже это выясняли в конце прошлого года в нашей рубрике «Реальные цифры».

Энерготарифы различаются в зависимости от региона. Самая дешевая электроэнергия оказалась в Иркутской области - чуть более рубля за киловатт-час. А самый высокий тариф - от восьми рублей и выше - на Чукотке.

А теперь две истории - с Камчатки и из Забайкалья. Сколько же там платят за свет? Много или мало? И хватает ли на это семейных бюджетов?

Петропавловск-Камчатский

Корреспондент ОТР Екатерина Зенина

Камчатка традиционно в числе самых «дорогих» регионов России по цене электроэнергии. Сейчас киловатт-час в Петропавловске-Камчатском стоит - 4 рубля 68 копеек. В среднем жители города платят за свет от полутора тысяч рублей в месяц.

Цена электроэнергии влияет на стоимость отопления. Почти во всех городских котельных стоят электрические котлы. В пик холодов жители Петропавловска- Камчатского отдают за тепло в квартирах до 7 тысяч рублей в месяц. А отопительный сезон в крае длится девять месяцев. И сэкономить не получится - в регионе нет газовых плит. В квартире Марии Моть есть стиральная машина, холодильник, электрочайник, обогреватель и телевизор.

За свет набегает около 2 тысяч рублей в месяц. А вся квартплата съедает существенную часть семейного бюджета.

Мария Моть, жительница Петропавловска-Камчатского: «В месяц примерно у меня выходит около 12 тысяч рублей. И причем у меня не таунхаус, всего лишь маленькая «двушка», 47,4 квадратных метра».

Мария Моть работает лаборанткой, получает 35 тысяч рублей. Это на двоих - на нее и пятилетнего сына. Говорит, выживать получается благодаря огороду. Но, несмотря на нехватку денег, в долги старается не залезать. Коммунальные услуги оплачивает вовремя.

Мария Моть, жительница Петропавловска-Камчатского: «Я как посчитаю. сколько мне платить за коммунальные услуги ЖКХ, у меня всегда возникает вопрос, а как же жить дальше. У меня есть главное правило - за услуги ЖКХ я плачу в первую очередь. Я лучше не поем мяса, чем буду должна».

Но далеко не все камчатцы могут вовремя оплатить все услуги ЖКХ сразу. Свет, тепло и вода становятся роскошью, которая не всегда по карману.

Сейчас на Камчатке десятки тысяч должников. В том числе, перед энергетиками. В конце 2018 года только за свет жители края остались должны им почти 400 миллионов рублей.

Чита

Корреспондент ОТР Ирина Трофимова

А в поселке Берегиня недалеко от Читы централизованного энергоснабжения нет. Шесть семей получили здесь землю под застройку семь лет назад. Дома поставили быстро, а вот провести электричество не смогли. Энергетики запросили почти полмиллиона рублей только за трансформатор.

Люди отказались и поставили на своих участках солнечные батареи и ветрогенераторы. Оборудование обошлось недешево.

Николай Медведев, житель поселка Берегиня: «Аккумуляторы четыре штуки - это стоимостью 11 тысяч один аккумулятор. 44 тысячи. Пришлось взять кредит в банке. Потом взяли преобразователь и солнечные батареи. Это обошлось тысяч в 70. Первый комплект аккумуляторов, этот преобразователь и солнечные батареи пять лет работали исправно».

Медведевы пользуются холодильником, электрической плитой, радиоприемником и стиральной машиной. В доме почти не выключается телевизор. У Лины и Николая есть небольшое приусадебное хозяйство: они разводят кур, индюков и коз. С помощью электричества, которое вырабатывают солнечные батареи и ветряк, освещают и обогревают курятник. По словам пенсионеров, затраты на оборудование они уже окупили. И давно не следят за тем, сколько стоит киловатт-час электроэнергии.

Но напряжения от солнечных батарей хватает не всегда. Особенно в пасмурные дни - а таких в Забайкальском крае выдается до ста в год. Тогда жители Берегини экономят электричество. Без лишней надобности не включают электроприборы и свет.

На крайний случай у каждой семьи есть бензиновый генератор. Но используют его нечасто - всего несколько раз в год. За день генератор сжигает примерно десять литров бензина - это около пятисот рублей. Деньги для жителей Берегини немалые.

По мнению экспертов, повышать цены для населения не имеет смысла - для большинства россиян они и так высоки. А если государство хочет экономить - пусть оснащает бюджетные учреждения и жилые дома системами эффективного энергоснабжения.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «У нас большие потери идут - энергопотери - почти 14% - не столько за счет граждан РФ, но и за счет доставки электроэнергии непосредственно до квартиры. У нас большие потери общедомовой составляющей, у нас не введены системы автоматизированные нигде - ну то есть - очень точечно как бы, но массовый характер не носят. Энергоэффективность в государственном секторе, который очень энергорасходный. Например, если мы говорим о сохранении энергоснабжения, о повышении энергоэффективности, то нужно говорить о больницах, о школах, о, например, госучреждениях. Здесь колоссальный потенциал для роста. То же самое касается, например, муниципального уровня».


Россиянам часто не хватает денег на оплату услуг ЖКХ.

А вот жителям Чечни повезло. В пятницу районный суд в Грозном постановил - списать задолженность населения за газ на девять миллиардов рублей.

Иск подала прокуратура республики, по ее мнению, требование оплатить счета создавало социальную напряженность и могло повлечь за собой протесты.

После этого законодатели разных регионов - Башкирии, Чувашии, Курской и Смоленской областей - один за другим тоже начали обращаться в прокуратуры - с просьбой простить долги и их жителям. Подключилась и Госдума. Депутат от фракции КПРФ накануне предложил списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России.