Забастовки из-за долгов по зарплате прошли сразу в нескольких регионах страны

На этой неделе в нескольких регионах страны борьба за законно заработанные деньги переросла в забастовки.

Так, например, случилось в Забайкалье, где в эту пятницу учителя нескольких сельских школ отказались выходить на работу. Причина - долги по зарплате. Педагоги говорят, что не будут учить детей, пока государство не выучит свой урок и не погасит задолженность.

Только в поселке Атамановка бастующим должны выплатить, но еще не выплатили 3,5 млн рублей. Деньги в бюджете есть, но счета школ заблокированы за неуплату услуг ЖКХ. Подобная ситуация до этого произошла и в поселке Новокручининский - там долги погасили, и как раз-таки в результате забастовки. Так что педагоги перенимают опыт коллег. 

"Живем в долг, берем продукты в долг. Коммунальные услуги у нас не оплачены - по 10 тысяч за свет, нас скоро обрежут. Нам нечем топиться дома, не на что покупать дрова. Нечем помочь внукам, детям. Поэтому мы пошли на последние крайние меры", - рассказывает учитель Светлана Свиридова. 

"Мы ездили к Сергею Николаевичу Чабану, заместителю губернатора. И, выслушав мнение этих людей, высоких вроде людей, мы ничего положительного для себя не взяли. Написали на сайты президента. Спасибо вам, что сегодня появились, - вот видите, услышали", - говорит Анна Василовская, учительница.

Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкалья Наталья Жданова, в прошлом тоже педагог и директор школы, заявила, что учителя приняли правильное решение. Более того, она подготовила обращение в прокуратуру "о недееспособности администрации Читинского района". Эта структура, как считает Жданова, заблокировала школьные счета.

Давно не видели денег и в городе Тутаеве Ярославской области. Но это уже сотрудники нефтеперерабатывающего завода.

Проблемы на предприятии начались еще прошлым летом - тогда возникли перебои с поставкой сырья и производство полностью встало. За это время уволилось больше 150-ти человек. Все еще работают - 415 человек. Но уже четыре месяца они не получают зарплату. И видимо, не скоро получат, потому что завод имени Менделеева официально объявлен банкротом. 

Из-за сокращений некому работать на очистных сооружениях этого предприятия - сейчас весна, снег тает, и ядовитые отходы производства могут попасть в Волгу и другие местные реки.

"Причины, которые к ней привели, думаю, кроются не на предприятии, а в структурах более высоких, о которых мы можем не знать. То, что сегодня на предприятии уходят люди,  ни к чему хорошему не приведет. Мы теряем ценные кадры, мы теряем квалифицированных рабочих. И восполнить эту потерю будет очень сложно", - говорит Евгений Горшков, работник НПЗ им Менделеева.  

К тому, что у нас иногда не платят учителям, многие уже привыкли… Но если уже нефтепереработчики сидят без денег, значит и правда в экономике что-то не то. Чтобы было понятно: у нас в стране колоссальная нехватка НПЗ. Собственно, это одна из причин дороговизны бензина и периодических перебоев с его поставками в некоторых регионах.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты