Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает

Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает | Программы | ОТР

Анна Тарубарова узнала реальную цену нового препарата

2020-09-27T20:07:00+03:00
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
И снова антироссийские санкции. За что в этот раз? И как Россия может ответить?
Убыль населения России ускорится в одиннадцать раз - это официальный прогноз Правительства. И как пустеют сельские территории?
В первом чтении принят закон о приватизации земель на территории национальных парков. Разберем все «за» и «против»
Как всегда неожиданно: в стране зима. Как согреваются не только в деревнях, но и в некоторых городах?
Молодым стрелять охота. Почему юных охотников на людей становится больше?
Всё более пугающая статистика заболеваемости в России. И массовый коронавирусный психоз
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.10.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшие семь дней?
Нобелевская премия снова без России. Кому и за что вручают главную научную награду мира? И помнят ли россияне отечественных лауреатов?

Вторая волна коронавируса в России все-таки началась. В Москве готовят сейчас новые больничные койки, и власти города вводят новый, а точнее уже подзабытый старый режим. Людям старше 65, беременным и хронически больным рекомендовали снова сидеть дома, а компаниям предложили отправить сотрудников на удаленку. А еще тех, кто успел все-таки как-то слетать за рубеж, сажают на карантин, пока не сдадут тест на COVID.

В Москве за эти сутки 2 016 новых случаев заражения и 18 смертей. Больше было только в самом начале июне, в столице тогда действовал пропускной режим. Много новых заболевших в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Свердловской областях. Всего с начала эпидемии в России заболели свыше 1 миллиона 150 тысяч человек; на утро воскресенья очередной антирекорд, заразились 7 867 человек, выздоровели чуть более 3 тысяч, 99 пациентов умерли. Ну а в мире за сутки по состоянию на утро воскресенья заболели более 59 тысяч человек и умерли почти 1 200.

О пандемии говорил и Владимир Путин. Он выступил на 75-й Генеральной Ассамблее ООН с видеопосланием к мировым лидерам. Путин сказал, что Россия готова делиться опытом, а заодно поставлять в другие страны первую в мире зарегистрированную вакцину. Президент утверждает, что она доказала свою надежность, безопасность и эффективность. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Россия уже получила от разных стран заказы на 1 миллиард 200 миллионов доз вакцин. Пробные партии «Спутник V» на этой неделе, кстати, поступили во все российские регионы, правда, пока мало вакцин и они предназначены в первую очередь для медиков. Массовую вакцинацию власти обещают только в следующем году.

А в московских аптеках на этой неделе появились и первые таблетки от COVID, называются «Арепливир», но цена потрясла, пока по карману такие таблетки далеко не всем. Репортаж Анны Тарубаровой.

СЮЖЕТ

Анна Тарубарова: Полгода назад о том, что российское лекарство от коронавируса появится в аптеках, в Саранске еще не знали. Теперь там на заводе, созданном 60 лет назад для борьбы с инфекциями, в месяц выпускают миллионы таблеток от COVID. Обычно на создание лекарства уходит минимум 2 года, но тут российской компании удалось сделать это за 6 месяцев. За основу взяли японский препарат фавипиравир.

Андрей Младенцев, главный исполнительный директор ГК «Промомед»: Состав этого препарата и технологии изготовления защищены патентом, и мы не просто не могли нарушить этот патент, мы просто даже и не знали суть этого патента, нам пришлось таблетку воспроизводить заново. Наш препарат «Арепливир» нельзя назвать аналогом, потому что он даже не был зарегистрирован по схеме регистрации дженерических препаратов.

Анна Тарубарова: Прежде чем пустить «Арепливир» в продажу, его 3 месяца поставляли в больницы, там он и сейчас выдается пациентам бесплатно. Производители говорят о том, что препарат эффективен именно на начальном этапе болезни, создан для борьбы с вирусом, а не его последствиями, поэтому временить с его приемом и дожидаться госпитализации значит оттягивать выздоровление. Но на лечение придется выложить невиданную сумму.

Посмотреть, где есть и сколько стоит препарат от коронавируса, можно в любом специальном аптечном приложении для смартфона. Компания установила предельную розничную цену на «Арепливир», 12 320 рублей. Это выше прожиточного минимума. Но некоторым столичным аптекам даже такой суммы показалось мало.

Сейчас позвоним в одну из аптек, где «Арепливир» стоит дороже, чем где-либо, 14 800 рублей.

Сотрудник аптеки: Аптека.

Анна Тарубарова: Здравствуйте. Скажите, «Арепливир» есть у вас в наличии?

Сотрудник аптеки: Только завтра будет. Ну, могу точно сказать, что там уже очередь, либо предоплату оставляйте на него полную, 100%, он стоит 14 800.

Анна Тарубарова: Ой, а почему у вас он 14 800? Он же 12 300 должен стоить.

Сотрудник аптеки: Ну, «должен» – нам такой отдали.

Анна Тарубарова: «Отдали такой»? А кто цену-то поставил?

Сотрудник аптеки: Ну поставщик, у кого мы берем, у поставщика такие цены.

Анна Тарубарова: Какой такой поставщик, нам не ответили. Покупатель имеет право пожаловаться. К тому же одной упаковки на полный курс лечения недостаточно, нужны две.

– Если вы заболели гриппом, сколько вы тратите? Ну тысячу, две на вот эти какие препараты... Я думаю, что не больше.

– Это дорого, тем более там обязательно сказано 2 упаковки, ну 2 порции, это значит 25 тысяч. А если пенсия, то что делать, умирать?

– Ну, прививки вот ничего не стоят, вполне достойная цена.

Анна Тарубарова: В аптеках же «Арепливир» едва успевают выкладывать на витрины. Покупатели возмущаются, но добавляют: жить хочется.

Ирина Сумцова, фармацевт: Первая партия поступила 19 сентября в количестве 81 штуки, все уже реализовано. Теперь поступила новая партия. Отпускается по рецепту врача, то есть столько, сколько врач назначит, сколько необходимо, столько мы отпускаем. Отпускаем всем с назначения врача.

Анна Тарубарова: Не исключено, что через месяц «Арепливир» будет дешевле и даже бесплатен для льготных категорий, если власти включат его в список жизненно важных лекарственных препаратов и в программу возмещения Фонда обязательного медицинского страхования.

Андрей Младенцев, главный исполнительный директор ГК «Промомед»: Мы сейчас работаем над увеличением объемов производства, над оптимизацией себестоимости, над повышением производительности труда, потому что в любом продукте первые серии продукта всегда дорогие.

Анна Тарубарова: Но до 2 тысяч рублей снизить цену не получится: даже с учетом оптимизации на заводе слишком дорогое производство. Анна Тарубарова, Рамиль Гатауллин, Андрей Терехов и Георгий Сытник, ОТР.

В общем, дефицита не ожидается. А вот что с эффективностью? Препарат был разработан в рекордно короткие сроки. Эксперты пока настроены настороженно.

Комментирует Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures:

«Там было китайское исследование, которое показало небольшую эффективность на небольшом количестве людей, затем японское исследование, которое не показало никакой эффективности в плане ускорения выздоровления или снижения титра вирусов. И два российских исследования опубликованы, одно из них... Каждое из них показало небольшую эффективность, и в принципе как бы они дают предпосылки для дальнейших исследований, но, на мой взгляд, они не дают предпосылок для того, чтобы утверждать, что препарат эффективен и безопасен».

По данным экспертов РАН, препарат помогает, а риск побочных эффектов не выше, чем при стандартной терапии. Те, кто принимают таблетки от COVID, выздоравливают в среднем на 4 дня быстрее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)