Зачем России «завоёвывать» Африку? В Сочи прошел первый саммит с лидерами африканских стран

Зачем России «завоёвывать» Африку? В Сочи прошел первый саммит с лидерами африканских стран
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Сочи на этой неделе принял самую большую в современной российской истории делегацию из Африки.

Представители всех 54 государств прилетели на двухдневный саммит "Россия-Африка". Многие успели назвать это событие стартом новых общих проектов и более насыщенного сотрудничества.

Но что мы знаем об Африке? Какая она? Может быть, такая же разная, как и Россия? Об этом нам рассказали африканские студенты российских вузов.

- Чад - самая большая страна. Наверное, все знают, у нее четвертое место в Африке.

- Природа - она прекрасна там. Не так холодно, как у вас в России. Там жарко.

- Я из Конго, меня зовут Дидо, студент третьего курса нефтегазового дела. Полезные ископаемые у нас есть, золото и все-все-все.

- Что интересного в Нигерии? Ну, культура, у нас хорошая культура. Футбол есть, пляжи, море. Там можно отдыхать нормально.

- Моя страна Бейнин. Она прекрасна. Страна находится на набережной Атлантического океана. В Бейнине люди добрые. Там круглогодично солнце светит, там лето круглый год.

- Ангола - это очень красивая страна. Там есть хорошие блюда, у нас море есть, там омывает Атлантический океан. У нас танцы хорошие. Без танцев Ангола не Ангола.

Президент Владимир Путин напомнил, что страны африканского континента - одни из старейших партнеров России.

Сейчас на первое место выходит общая борьба с терроризмом. Многие районы на севере Африки контролируют бандитские группировки. Россия помогает руководителям стран в защите мирного населения. Ну и конечно торговля - за 5 лет ее объем вырос вдвое.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «В 2018 году внешнеторговый оборот России с Африкой составил более 20 миллиардов долларов. Российские компании уже давно и весьма успешно работают в регионе. В основном в области геологоразведки и сфере добычи полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторе. Одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в сфере высоких технологий».

Кстати, Россия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долгов. Но произошло это далеко не сегодня. Комментарий обозревателя ОТР Сергея Лескова.

Сергей Лесков, обозреватель ОТР: «Эти самые 20 миллиардов - история 20-летней давности. При вступлении в Парижский клуб в 1997 году при Ельцине по инициативе Чубайса были списаны эти долги. Это было как бы условие. Там все страны списывали Африке эти долги. Не только Россия. Но те, кому списывали, должны были заключать контракты вот с этими благодетелями. Другое дело, что в тот момент промышленность России была остановлена. Никаких контрактов, чтобы возместить это списание, мы не могли заключить. А военные поставки, по требованию Парижа, тогда надо было списать. Это первое. Второе: это государственная, коммерческая, а часто и военная тайна. Мы не знаем всех условий этих контрактов и договоров. Это тот случай, когда мы всей этой правды не узнаем. Возможно, та прибыль, которую получила наша страна от этих стран, делает в общем-то нас прибыльными экономистами, а вовсе не щедрыми такими сеятелями».

Чем сейчас Африка может быть интересна России? После активного участия СССР в жизни континента, в последнюю четверть века наше присутствие там стало почти незаметным.

Зато широко развернулся Китай. С начала нулевых каждые три года Пекин устраивает аналогичный сочинскому форум. То у себя, то в одной из африканских стран. И каждый раз там утверждаются новые программы китайских инвестиций. Вложения составляют десятки миллиардов долларов. Взамен китайцы усиливают роль главного торгового партнера африканцев. Туда возят дешевую электронику и оборудование, обратно везут углеводороды, алмазы и металл.

Россия же в основном предлагает торговое сотрудничество в военной сфере. Экспортирует на континент оружие и готовит военных специалистов. Эксперты считают, что настало время расширить списки экспортных товаров.

Евгений Корендясов, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки: «Получить, расширить, по возможности, допуск к сырьевым ресурсам, а также получить возможность допуска к рынкам сбыта, к потребительским рынкам африканского континента. Здесь уже 40% населения - городское население. Численность населения 1,2 миллиарда. Средний класс здесь порядка 200 млн, уже десятки миллиардеров есть, сотни миллионеров. Здесь есть возможности нам расширять производство нашей продукции».

Мое дошкольное детство прошло в Африке. На берегу реки Нигер. В стране Мали.

1985 год. Бамако. Плюс 40 градусов в тени. Мне три года. Мы с папой, в его выходной, пошли в зоопарк.

В Мали в те годы было немало советских специалистов - геологов, дипломатов, врачей. Мой папа работал в Ecole Normale Superieure - местной высшей школе. Преподавал историю будущим педагогам молодой республики.

Она только в 60-ом году получила независимость от Франции. И сразу попала в зону интересов Советского союза. СССР десятилетиями обучал малийских чиновников и интеллигенцию, развивал инфраструктуру страны и разведывал богатые природные ресурсы. Например, построил золотодобывающую шахту "Каланна" и единственный в Мали цементный завод. А также школы, больницы и стадионы. А малийская армия до сих пор использует советские БМП, истребители и вертолеты.

После распада Союза связи с Мали фактически прервались. Теперь сюда вкладывают деньги китайцы, европейцы и ливийцы. Несмотря на проблемы и риски.

В Мали высокий уровень коррупции и бывают теракты. Большая часть страны на северо-востоке под контролем исламистов Аль-Каиды.

Мали одна из самых бедных стран в мире. Два доллара в день для местных - средний заработок. Но и возможностей для инвестиций немало. Мали крупный производитель хлопка. Добывает 60 тонн золота в год. И у нее есть нетронутые запасы нефти и газа.

А еще страна выгодно расположена с точки зрения геополитики. Отсюда можно по сути контролировать весь регион. И еще не вышла на пенсию часть африканской элиты, свободно владеющей русским языком.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
виктор
есть возможность деньги отмывать

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски