Зачем российская делегация ездила в Давос и чем запомнилась?

Зачем российская делегация ездила в Давос и чем запомнилась?
Чем запомнились минувшие семь дней жителям нашей страны?
Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда
Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российских атлетов
Лучшее туристическое направление. Москва получила туристический Оскар
Российские дороги. Кто виноват в трагедиях? Нижегородская пенсионерка отремонтировала дорогу самостоятельно
Реальные цифры. Каков средний размер налогов за год для россиян был в 2019 году?
Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов?
Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития
Газовый вопрос обсуждали Владимир Путин с Александром Лукашенко за «закрытыми дверями»
Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве

Во вторник в швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форум. 70 государств были представлены на высшем уровне, остальные 40 стран, в том числе Россия, ограничились присутствием министров и бизнесменов.

Уважаемое собрание в Альпах нам интересно прежде всего заявлениями российской делегации. Тем более что многое из сказанного нас удивило. Я говорю о реакции в СМИ и в социальных сетях.

Итак, цитаты недели. Первая из них - от главы ВТБ Андрея Костина. Он говорил о последствиях новых санкций против России, которые, как это уже анонсировали американские власти, должны затронуть представителей нашего крупного бизнеса.

Андрей Костин, президент и председатель правления банка "ВТБ": "Любые экономические санкции против организаций будут равнозначны объявлению войны. Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен оставаться в Вашингтоне или американский посол по-прежнему купаться в холодной воде в Москве. Я думаю, эта ситуация хуже "холодной войны". Это очень опасно. И на мой взгляд, Америка играет с огнем, потому что наши отношения становятся все хуже, и не мы в этом виноваты".

Нечто похожее Костин повторил за время форума ещё несколько раз.

Согласитесь, непривычно слышать такое не от главы государства, не от министра иностранных дел, а от руководителя банка. Почему Андрей Костин и почему - в такой жёсткой форме?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: "Мне кажется, что это не личная его позиция. Его уполномочили это заявить. Российские власти сейчас выстраивают защитную стратегию. Западу необходимо продемонстрировать, что у нас Россия едина перед западным давлением: что элиты едины, и господин Костин транслирует этот тезис, он же представитель российской элиты, пусть и окологосударственной компании, но тем не менее. И население едино".

И еще несколько ЦИТАТ с форума. Сначала послушаем ответ министра экономического развития Максима Орешкина, потом - заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

Модератор: "Какой из вопросов больше всего мучит вас по ночам?"

Максим Орешкин, министр экономического развития России: "Качество жизни в российских городах. Знаете, чтобы быть конкурентоспособным через 5, 10, 15 лет, надо, чтобы самые талантливые люди оставались в России. Нам нужно привлекать в Россию самых талантливых людей. А для этого первостепенное значение имеет качество жизни".

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: "Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом".

Что касается работящих, социально ответственных бизнесменов, тут Правительству видней. А насчёт олигархии - власти узкого круга лиц - наверное, да - по сравнению с "семибанкирщиной" 90-х нынче олигарх уже не тот.

И всё-таки, зачем ездили в Давос? Мнение обозревателя ОТР Сергея Лескова.

Лесков: "Всемирный экономический форум в Давосе - это тусовка. Не литературное слово, но какого-то синонима я ему не знаю. Так уж получилось, что крупнейшие финансисты, бизнесмены, предприниматели всего мира собираются там и тусуются. Это взаимовыгодная практика, на которой строится мировой бизнес. Если Трамп едет в Давос за инвестициями, то мы уж и подавно должны ехать в Давос за инвестициями. Конечно, там ничего не подписано. Но вот поиск общего языка и взаимных интересов - это чрезвычайно важное мероприятие. Друзья мои, ну, мы ж тоже тусуемся в жизни, когда решаем наши проблемы".

И всё-таки время в Швейцарии потрачено не зря. Как сказал на итоговой пресс-конференции Аркадий Дворкович, наша делегация все поставленные задачи выполнила. Поучаствовали в сессиях, провели встречи с представителями других стран. Дворкович назвал следующие страны: Казахстан, Армения, Киргизия, Перу, Ангола, Турция, Нидерланды.

И теперь о том, что предшествовало форуму.

Специально к Давосскому "слёту" организация OXFAM опубликовала доклад о социальном неравенстве в мире.

Эксперты установили, что в руках одного процента населения Земли сосредоточено 82% всех благ. В последние семь лет доходы богатых росли в шесть раз быстрее, чем у бедных. В прошлом году каждые два дня на планете появлялся новый долларовый миллиардер. Такого в новейшей истории ещё не было.

А что же Россия? Как подсчитали эксперты из Мировой лаборатории неравенства, 10% самых богатых в нашей стране имеют 46% национального дохода. Почти половину. А остальным - крошки. Самым бедным досталось только 17% дохода страны. Примерно такое же распределение благ в России было перед революцией 1905 года.

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В МИРЕ В 2017 г. (Источник: oxfam.org)

1% населения - 82% общемирового дохода

Распределение национального дохода в России в 2016 г. (Источник: WID.WORLD)

10% населения - 45,5% доходов

50% населения - 17% доходов

Интересно, чем нынешние россияне объясняют рост социального неравенства в нашей стране? Небольшой опрос в нескольких городах.

Почему в России растёт социальное неравенство?

Ростов-на-Дону: "Деньги получают, а распределяют неправильно, одни - богатые, себе хапают. И ванны шампанского! А другие смотрят - купить или не купить штанишки. После того, как социализм закончился, некоторые отхватили больший кусок - и им владеют. А оставшиеся - которые не причем - их больше".

Владивосток: "90-е сыграли свою роль. потому что те люди, которые держатся и подтягивают своих - никого со стороны. Пока у нас деньги большими количествами будут уходить в офшоры - о чем мы говорим?"

Симферополь: "Это экономика. Вы ж видите. Зарплаты нищенские, люди выживают. Воруют, да, не боясь, а садятся у нас, сами знаете: кто украл мешок цемента, а не кто состав украл".

Пермь: "Средний класс у нас плохо представлен, практически нету. Большая нагрузка на руководителей предприятий в виде налогов, экономика слабая. олигархи под себя все гребут".

Чтобы тем, кто под себя не гребёт, жилось лучше есть идея разработать стандарт благополучия. Его должны принять в Совете Федерации в эту сессию. Это "неснижаемый пакет социальных услуг, гарантированный для каждого гражданина России вне зависимости от региона". То есть в Москве вы или в Чите - не имеет значения. И там и там должны жить благополучно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски