Зачем россиянам рыба?

Зачем россиянам рыба? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

рыба, морские продукты, импорт

2021-03-21T17:01:00+03:00
Зачем россиянам рыба?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Константин Чуриков: А сейчас – о рыбе. Совершенно удивительные новости о ней приходят в последнее время. С тех пор как Китай закрыл свои порты для наших судов, рыбы на Дальнем Востоке стало много, и даже очень много. Все последние недели мы слышали, что производителям невыгодно пускать ее на внутренний рынок, потому что цены же тогда упадут.

И вот новость этой недели: россиян предложили накормить рыбой, вывезти ее наконец с Дальнего Востока в Центральную Россию. И предложили это не Правительство, не Росрыболовство, а владельцы вагонов-рефрижераторов.

Репортаж Антона Дадыкина.

СЮЖЕТ

Антон Дадыкин: В Охотском море сейчас сезон минтая. Лов ведут более 100 российских шхун. Это одна из крупнейших путин не только в стране, но и в мире. Однако наши рыбаки пока отстают от графика прошлого года – снижение вылова почти на четверть.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: Оно обусловлено, в частности, временным закрытием рынка Китая, который являлся его основным потребителем – в мороженом виде, порядка 600 тысяч тонн в год, сложными штормовыми условиями в местах добычи, временной переориентацией судов на промысел других видов водных биоресурсов.

Антон Дадыкин: Из-за пандемии коронавируса Китай в декабре закрыл для российского минтая последний крупный порт, а с 14 января – и сухопутные границы. На Дальнем Востоке застряли около 100 тысяч тонн минтая.

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая: Инфраструктура оказалась не готова на 100% к такому объему продукции. Холодильники на Дальнем Востоке затоварены почти на 100%. Сейчас отправители фиксируют дефицит рефрижераторного подвижного состава, вагонов.

Антон Дадыкин: На этой неделе операторы подвижного состава при поддержке Росрыболовства предложили Правительству субсидировать отправку пустых вагонов-рефрижераторов на Дальний Восток, чтобы дополнительно перевезти в европейскую Россию 50 тысяч тонн минтая – при годовом объеме поставок на наш рынок в 100 тонн.

Сергей Тарусов, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина: Это предел для российского рынка. Мы бы с удовольствием, если бы была возможность, работали на российский рынок, если было бы хорошее потребление. Но на сегодня его нет.

Антон Дадыкин: В начале года уходом Китая с дальневосточного рынка воспользовались российские трейдеры – они приостановили закупки минтая у рыбаков и обвалили оптовые цены на 35%. Сейчас ситуация стабилизировалась. Розничные цены в дальневосточных городах все это время практически не менялись. Во Владивостоке минтай стоит от 70 до 90 рублей за килограмм.

Александр Кудинов, житель Владивостока: Проживая в портовом городе, ну, наверное, хотелось бы иметь более дешевую рыбу. Мне сложно, допустим, судить об экономике этого продукта, но интуитивно могу сказать, что дешевле она должна быть намного.

Оксана Чумак, продавщица: Хорошо с рыбой. Последняя витрина полная. Хотелось бы, конечно, получше и все время. Ну, на данный момент рыбка есть вся.

Антон Дадыкин: Розничная цена на минтай в городах европейской России превышает 150 рублей. Это примерно в два раза выше, чем в магазинах Владивостока.

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: У нас отсутствует политика регулирования и создания внутреннего рыбного рынка. В Правительстве отсутствует даже орган, который бы регулировал эти все процессы. Ответственных просто нет. Рыбацкое сообщество уже 15 лет пытается убедить Правительство создать Министерство рыбного хозяйства, где была и торговля, и судоремонт, и добыча, и еще масса вопросов. Но такое ощущение, что просто у людей в ушах вата. Поэтому сегодня все удивляются… Почему цены? Да потому, что розница и оптовики чего хотят, то и делают, а управы на них от Правительства никакой нет.

Антон Дадыкин, Ирина Трофимова, ОТР.

Константин Чуриков: Как это часто у нас бывает, проблема есть, а спросить не с кого.

Что в итоге? Вот небольшой видеоопрос. Мы спросили людей, какую рыбу они в последний раз покупали и по какой цене.

ОПРОС

– Свежая форель. Цена – 750 рублей за килограмм, кажется.

– Я покупала минтай замороженный по 145 рублей.

– Где-то перед Новым годом горбушу покупала.

– Треску в основном. Что ли, 290 за килограмм.

– Что говядина, что треска. Я давно покупала. Ну, больше 300 рублей, думаю, точно.

– Регулярно лещ или карась, когда в баню хожу.

– Полгода назад, минтай по 160.

– Мы ее берем, нет нормальной.

– Дорого. Я уже не помню даже, когда кушал последний раз рыбу.

Константин Чуриков: Вот мы и другие россияне рассказали, что происходит в стране. Я коротко подытожу. Вместо зарплат растут цены. Импортозамещение для экспорта еды за рубеж. Рыбу у нас едят либо замороженную, либо никакую.

Что не так с экономикой? – спросили мы Александра Бузгалина, профессора Московского финансово-юридического университета.

Александр Бузгалин: «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята», – пел когда-то Владимир Высоцкий. К сожалению, это становится актуально 50 лет спустя.

А если серьезно, то главная проблема в том, что экономические отношения в нашей стране работают на пользу довольно узкого числа миллиардеров и обслуживающих их бюрократов. Это ключевая причина. А дальше много следствий.

Россия занимает одно из первых мест – первое, второе, третье место – по числу долларовых миллиардеров на душу населения и 50-е место по уровню минимальной заработной платы. То есть очень высокое социальное неравенство. Рынок работает на пользу крупного капитала. А когда надо, чтобы этот капитал поделился, некому его заставить делиться, потому что сам по себе он делиться не хочет.

Константин Чуриков: Как создать экономику для человека (я это называю «человекономику»), чтобы это было выгодно всем? Это же на самом деле здорово – продавать, не знаю, товары, продукты питания своим гражданам, у которых есть для этого соответствующие доходы. Это же прекрасно! Нет?

Александр Бузгалин: Вы знаете, «выгодно всем» – это, к сожалению, несколько утопично. Термин «экономика для человека» мне очень нравится. Мы с моим другом Андреем Колгановым написали программу «Экономика для человека», только защитив докторские диссертации, 30 лет назад.

Понимаете, долларовых миллиардеров должно быть меньше. Вот в Европе их на душу населения существенно меньше, чем в России, а зарплата минимальная по отношению к ВВП существенно выше. Для этого надо, чтобы цели развития были долгосрочными. И сегодня быстро – как это называется? – «срубить капусту», по-моему (у меня студенты иногда такие слова используют), и с этой самой «капустой», с долларами или с евро, сбежать в офшорную зону – вот это сделать нельзя. И это не будет хорошо для тех, кто это сейчас делает. Понимаете, в чем дело?

То есть на интересы части общества, которая паразитирует на нас, придется и нужно наступить. А если мы реализуем стратегический план, то среднюю норму прибыли в 10% корпорация получать будет, но захапать огромный капитал и с ним – с десятками миллионов долларов, как сегодня, – уехать в какую-то заграничную не контролируемую, налогом не облагаемую сферу не удастся.

Константин Чуриков: Спасибо большое, Александр Владимирович.

Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)