Долг предприятий России перед сотрудниками насчитывает 4 млрд рублей

В Кемеровской области в четверг прокуратура возбудила уголовное дело против руководства шахты "Разрез Инской". Там более восьмисот работников с марта не получают зарплату - в общей сложности им должны 43 миллиона рублей. В мае прокуратура вынесла предписание - расплатиться с горняками, но этого так и не произошло. Трудовая инспекция оштрафовала генерального директора на пять тысяч рублей.

А сотрудники завода "Коксохиммонтаж" в Нижнем Тагиле остались и без работы, и без зарплаты. Теперь им жить фактически не на что.

В городе Нижний Тагил Свердловской области сотрудники завода "Коксохиммонтаж-Тагил" остались без работы и зарплаты. На предприятии прошло массовое сокращение, предприятие признано банкротом. Однако, люди так и не получили деньги за несколько месяцев работы.

Весь доход семьи Новак сейчас - пенсия жены по инвалидности. Мужа Виктора и еще 250 сотрудников завода Коксохиммонтаж сократили. Положенных по сокращению денег руководство не выплатило никому. А на другую работу заводчан не берут: почти все они - предпенсионного возраста.

"У меня сахарный диабет, на автобус меня медкомиссия не пропустит, а для работы, допустим, на грузовых машинах, никому не подхожу я уже, по возрасту, видать", - сетует Виктор Новак, бывший работник завода.

В общей сложности завод должен коллективу больше двадцати миллионов рублей - это не только выплаты по сокращению, но и невыплаченная зарплата - последний раз сотрудники получали деньги за июль прошлого года. На предприятии сейчас идет процедура банкротства Арбитражный суд назначил конкурсного управляющего. Тот пообещал, что расплатится с коллективом, как только распродаст заводское имущество. Однако, уже дважды отменял назначенные торги по неизвестным причинам. А люди ждать не могут.

"Обращались за субсидиями, сказали через 6 месяцев, так, а жить-то сейчас надо", - рассказывает Галина Новак, бывшая работница завода.

Бывшие работники предприятия пожаловались в городскую прокуратуру. Но там сказали, что помочь не могут - процедура банкротства на заводе идет законным путем. Тогда заводчане написали жалобу в прокуратуру области. Ее сотрудники сейчас проводят свою проверку - выясняют, намеренно ли управляющий затягивает продажу имущества. Факт нарушения им законодательства областные прокуроры уже подтвердили.

"По итогам проверки прокуратура направила исковое заявление о защите трудовых прав работников, обязав работодателя погасить задолженность по заработной плате", - говорит Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Прокомментировать ситуацию на камеру конкурсный управляющий завода отказался. По телефону сообщил, что общая стоимость имущества предприятия - выше, чем сумма долга перед заводчанами. Поэтому людям беспокоиться не о чем - они получат все, что им причитается. Но возможные сроки выплат назвать отказался. Сколько продлится расследование прокуратуры - тоже не ясно. Бывшим сотрудникам завода предлагается терпеть и ждать. 

По данным Росстата, предприятия в России сейчас должны своим сотрудникам более четырех миллиардов рублей. Треть этой суммы приходится на пять регионов.

В Приморском крае людям должны более полумиллиарда рублей, в Санкт-Петербурге - 310 миллионов, в Иркутской области и Москве - примерно по 200 миллионов, в Хабаровском крае - работники ждут свои заработанные 128 миллионов рублей.

Судя по статистике - работать лучше всего в Ингушетии, Карачаев-Черкесии, на Ставрополье, Курганской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Там согласно официальным данным задержек зарплаты нет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты